brusnichika (brusnichika) wrote in samarski_kray,
brusnichika
brusnichika
samarski_kray

Categories:

"До свидания, мальчики" или "Постарайтесь вернуться назад".

При одном взгляде на него захотелось улыбаться. Просто и искренне. Нет, он совсем не смешной. Просто он смотрел на меня такими ясными голубыми глазами, что как-то весь сон и усталость как рукой сняло. Редко встретишь человека, которому хочется, именно тянет, смотреть прямо в глаза.
Это был солдат, ожидающий переброски...Очевидно туда, где сейчас жарко.

  Я часто на работе вижу военных, которые ждут отправления. Как правило у них очень сосредоточенный вид. Это и понятно. Но этот мальчик...не могу назвать его иначе, не потому что он хилый, а просто потому, что какую-то нежность испытала к нему....наверно как к брату, которого у меня никогда не было. Этот мальчик совсем другое.

  Разговор как обычно начался с разговора о Самаре, с официальной части так сказать. Выяснилось, что солдат всего два года тут служит, а сам с Байкала...ну, не с самого озера конечно, а рядом откуда-то...и конечно скучает по родным местам. Вообще, из личных наблюдений скажу, что сибиряки, какие-то особенные люди: простые, открытые, добродушные, никогда не пожалуются на неудобства и лишения.

  А дальше совсем уж меня расстрогал его рассказ о детстве, о семье. Вырос сам в деревне. В семье старший, помимо него ещё две сестры. С самого детства много трудился по хозяйству, во всём помогал родителям. В хозяйстве было около десяти коров, пара десятков поросят и штук пятьдесят кроликов, ну, и птицы там всякие. А ещё и огород, а летом сенокос. И всё это с самых малых лет...Вот, где настоящий характер закаляется... Поэтому не удивилась, что в итоге парень выбрал военную службу и так стойко переносит "тяготы и лишения" как говорится. А ведь казалось бы, совсем мальчик, с голубыми глазами и открытой улыбкой, с такой даже наивностью жизненной, но такой мужественный. А мама его, судя по его рассказу просто святая женщина. Она, вырастив своих троих детей, взяла на воспитание троих детей, больных ДЦП. Вы можете себе такое представить? Хозяйство, да плюс детки не совсем здоровые. Мне так стыдно стало за себя, за свою лень и рафинированность, за свои тепличные условия, когда есть такие Женщины, такие Люди.

  Трудно поверить, но этот парень бывал уже и в горячих точках, но не озлобился, не ожесточился. Даже в Параде участвовал 9 мая на площади Куйбышева в Самаре, за что у него даже медаль имеется, врученная "самими Меркушкиным".

  Мы так до самого утра разговаривали обо всём. Пока мне не пришла пора домой уходить, а ему вместе со всей ротой грузиться в самолёт.

  Прощаясь, так искренне спросил, буду ли я на том же месте через три месяца, когда он вернётся обратно. Знаете, может вы и будете смеяться, а мне, вот честно хочется быть на том же месте, чтобы улыбнуться ему так же искренне, как он мне.

  P.S. Это пост не про войну. Это пост про солдата. Про всех солдат, которые несут свою службу во благо нашей Родины. Пока не сталкиваешь так близко с теми, кто защищает наш покой, они как будто безликая масса...А вот поговоришь так, душевно, и уже переживаешь за каждого в отдельности и за всех сразу.

  Удачи вам, солдатики! "Возвращайтесь скорее назад!"







Tags: Курумоч
Subscribe
promo samarski_kray august 11, 19:12 7
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments