?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Раз уж ГУМВД Самарской области аннонсирует "прямую линию" и возможность задать вопрос генералу Солодовникову "он-лайн", спрошу о работе ведомства по контролю за оборотом нарезного оружия.

Вопрос таков:


Контрольный отстрел нарезного оружия производится в Самаре силами ГУМВД на складе вооружения (ул.Клиническая, 201). Приезжает туда владелец оружия, сдает карабин полицейскому, а через несколько часов получает обратно с протоколом отстрела.

Однако, если поговорить с владельцами оружия, жалоб на работу "склада" много. Причем, как на отношение полицейских к оружию, так и на странные просьбы передать 5 патронов вместо 3, положенных по инструкции.

На прошлой неделе я сдал оружие на контрольный отстрел. Дверь открыл некий сотрудник полиции. Не представившись он забрал карабин, разрешение и три патрона (хотя по телефону просили 5), после чего сообщил, что за протоколом можно приехать в обед. Забирая карабин, ни одной записи в журнал сделано не было, расписка о сдаче не выдана. При передаче оружия, полицейский его не осматривает, отметок о состоянии нет. Опыт показывает, что в полиции это делается для того, дабы не требовать с сотрудников аккуратного обращения с оружием, а если владелец обнаружит царапины, то было бы легче от претензий отписаться - мол, поди докажи, что не сам владелец исцарапал. Также нет никакого учета по количеству и марке патронов, которые охотники передают для отстрела.

Отвлекусь. Недавно в одном из отделов полиции было возбуждено уголовное дело по факту хранения охотником боевых патронов калибра 7,62х39. Это военный калибр (боевые и гражданские практически не отличаются по виду), а патроны охотник официально купил в магазине много лет назад, когда, с разрешения властей, в магазины бесконтрольно хлынула продукция с военных складов. С тех пор его карабин отсреливался на складе ГУМВД несколько раз, причем для отстрела передавались эти - боевые патроны. Однако, при контрольных отстрелах, этого никто даже не заметил!

Но вернемся к складу. Телефон комнаты отстрела, что висит на стене, не работает: из трубки слышится что-то неразумное про личный кабинет.



Возвращая оружие, сотрудник склада предлагает расписаться в журнале. Причем, если оружие было сдано в 9.00 часов, а выдается, например, в 13.30 часов, то в журнале будет стоять отметка о сдаче/возврате в 9.00 часов.

В тот день оружие было возвращено грязным, словно его валяли где-то. Самую малость - стереть собственную грязь тряпкой, никто в полиции не сподобился.



В протоколе же написано, что сделано три выстрела, а пуля в пакете только одна. Почему?







Спрашивается, куда делись еще два патрона? Ведь по правилам, при контрольном отстреле каждого экземпляра оружия необходимо получить не менее трех контрольных пуль и гильз, после чего серия пуль и гильз упаковывается.

Например, для отстрела приносите чешские PPU. А как узнать, чем отстреливали? Сомневаюсь, что отстреливали три раза и импортными патронами. Данных нет, зато есть возможность положить импортный боеприпас в карман, а отстрелять дешевым российским боеприпасом. Вот вам и "неучтенка"! Это же так по-российски!

Словом, дело обстоит так, как любят в полиции: никакого контроля и обширные возможности для злоупотреблений. Можно и оружие "потерять", свалив все на гражданина, а можно и любой патрон подбросить, указав, что гражданин сам для отстрела передал.

Можно ли навести порядок в этой сфере? Можно, но уверен, что станет еще хуже. Полицейских заставят писать гору бессмысленных бумаг, увеличатся очереди, а бардак останется. В наше время это тоже, к сожалению, правило.

Таковы реальные дела с организацией работы в ГУ МВД Самарской области по отдельным подразделениям. Хотя, нужно отметить, что ЦЛРР и ОЛРР в Самарской области работают вполне нормально: отношение вежливое, предупредительное. Тут замечаний нет.

В завершение недавний сюжет с пл. Куйбышева, где на прошлой неделе генерал Солодовников проводил очередной смотр личного состава полиции. Как обычно, полицейские валяли друг друга на асфальте, травили собак и гонялись друг за другом на машинах. Словом, "работали на камеру", чем создавали помехи движению пешеходов и транспорта. Зачем-то явился на площадь и генерал Глухов, "героически" отсутствовавший на службе во время пожара на ул. Куйбышева, 42, а потому оставшийся в живых.

Так вот, венцом сего действа было интервью генерала Солодовникова, который хотел нравиться окружающим и даже задал вопрос журналистам: "Я вам нравлюсь?"



Одетый "с иголочки" генерал - это не чудо и не редкость. И даже не пример. Это не трудно, при нынешней генеральской жизни. В наше время чудо - это когда речи генералов о работе ведомства не расходятся с реальностью. А на складе ведомства Солодовников, видимо, ни разу не был.

Поэтому вопрос генералу Солодовникову: может сходите на склад? А потом, например, в туалет ОП № 4 и других отделов. Там дела хуже некуда, и в чистом мундире присесть неудобно.



promo samarski_kray август 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
li_starr63
Nov. 1st, 2016 02:24 pm (UTC)
О, как все запущено. А куда они потом патроны девают?
(Deleted comment)
li_starr63
Nov. 1st, 2016 06:35 pm (UTC)
Я к тому, что вообще куда эти патроны можно девать?
and_sokolov
Nov. 1st, 2016 06:52 pm (UTC)
Присвоить и, например, на охоту съездить.
lelick63
Nov. 1st, 2016 10:38 pm (UTC)
Проснулся?
a_n_a_r_x_i_s_t
Nov. 1st, 2016 02:38 pm (UTC)
"Я вам нравлюсь?"

Как они выглядят и как себя ведут - две вещи разные. Под шкурой овцы скрывается волк. И если раньше ментов называли легавыми, а так оно и было, милиционеры ловили преступников, как легавые собаки преследуют дичь. То сейчас, да и уже давно, еще со времен выхода на экраны фильма "Воры в законе" с Гафтом, ситуация поменялась, и сейчас стала еще хуже и милиционеры превратились в реальных волков, господ полицейских, не поменяв, а ухудшив свое отношение к работе и утроив усилия по зарабатыванию нала используя служебное положение.
63regonal
Nov. 1st, 2016 02:52 pm (UTC)
а разве оружие не Росгвардии отошло?
and_sokolov
Nov. 1st, 2016 06:51 pm (UTC)
Судя по вывеске на складе, бланку, печати этим занимается ГУ МВД России по Самарской области. И Солодовников за это в ответе.
lelick63
Nov. 1st, 2016 10:42 pm (UTC)
Не надо идеализировать вывеску. На заборе много чего написано.

"И Солодовников за это в ответе." - и кто ж его такого красивого к ответу
призовет????

Беспонтовый пост!
livejournal
Nov. 1st, 2016 03:37 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mr_espozito
Nov. 1st, 2016 03:44 pm (UTC)
Мое желание приобрести хотя бы травмат закончилось на стадии (собирания документов) ненавижу эти очереди, коридоры.. Но .. смотрю ситуация в стране подталкивает к приобретению хотя бы охотничьего ружья.
(Deleted comment)
mr_espozito
Nov. 1st, 2016 04:26 pm (UTC)
Таки с травматом или уже с охотничьим?
(Deleted comment)
mr_espozito
Nov. 1st, 2016 04:35 pm (UTC)
Опубликуй инструкцию в Самкрае. Как оно все делается?
(Deleted comment)
mr_espozito
Nov. 1st, 2016 05:40 pm (UTC)
Вот так. Стрелки перевел ))
(Deleted comment)
mr_espozito
Nov. 1st, 2016 06:37 pm (UTC)
Эээх
(Deleted comment)
lelick63
Nov. 1st, 2016 10:47 pm (UTC)
"а пообщайтесь с хорошей женщиной" - которая на аватарке с ВОВ гимнастерку ни разу не сняла?

С кем она воюет?
(Deleted comment)
li_starr63
Nov. 1st, 2016 04:33 pm (UTC)
Серьезно? Может генералу по должности не положено самому дверь открывать? Там регламенты и всякое такое?
(Deleted comment)
li_starr63
Nov. 1st, 2016 05:37 pm (UTC)
А расшифровать?
nicodim_zazkin
Nov. 2nd, 2016 07:23 am (UTC)
Готовят запасы на зиму.
camapa1967
Nov. 2nd, 2016 09:39 am (UTC)
Ну райотделы, кабинеты участковых - как были в разрухе, так и остались. Зато главк себе новый небоскреб с видом на Волгу отгрохал, да такой, что при СССР там бы уместились и главк и все службы и все ОП города
and_sokolov
Nov. 2nd, 2016 06:22 pm (UTC)
Если поговорите с работниками здания, некоторые как Солодовников ездит на лифте один.
( 20 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com