?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заслуженный тренер России по боксу Константин Логинов продолжает учить юных боксеров в Новокуйбышевске. Его достижения можно перечислять бесконечно. Важно знать, что именно Константин Логинов является первым тренером легендарного Олега Саитова — двукратного чемпиона Олимпийских игр, обладателя Кубка Велла Баркера 2000 года и приза лучшего боксера планеты.



Честно, мне было очень приятно познакомиться с известным тренером и пообщаться о новых талантах, травмах и фильмах про бокс. Получилось довольно объемное интервью.

Константин Сергеевич, как давно существует секция?

Секция существует с 2010 года. Именно здесь базируется клуб «Патриот», который является структурным подразделением физкультурно-спортивного центра. Раньше при домоуправлениях были «комнаты школьников», как их раньше называли. Там проводились занятия физкультурой по месту жительства. Тогда при социализме эта система была отлажена, сейчас она не так хорошо работает, поэтому у нас мало инструкторов. Тем более работа по месту жительства оплачивается по минимуму. Я все-таки профессиональный тренер, двадцать лет отработал на государственной службе, но я не прерывал занятия спортом, работал по совместительству.

Совместительская работа это не то, чего хотелось бы. Ты не можешь полностью отдать себя этой работе. Конечно, работая на полставки, вряд ли можно воспитать олимпийских чемпионов. До 1990-х у меня тренировался Олег Саитов. В то время у меня было 4 или 5 человек только в сборной Советского Союза. Но это в те годы было никому не нужно. В итоге все распалось в перестройку - нужно было просто выживать. Слава Богу, у меня было высшее юридическое образование, я нашел себе другую работу. Но даже работая на полставки, я подготовил несколько мастеров спорта и победителя России, призеров страны. За этот период у меня был один парень Повернов Александр, который вошел в сборную команду Германии. Он стал призером чемпионата Европы и мира. Что-то я делал, но такого как Олег у меня не было.



На фото Константин Логинов в центре

Вы сразу разглядели в Олеге Саитове будущего олимпийского чемпиона?

Видел ли я в нем олимпийского чемпиона? Да, я видел способности Олега к боксу, но выводы по поводу таланта сделал на первенстве страны. Знаете, во время корриды на поле выходит тореадор. Когда бык бежит на него, он уходит в сторону: влево или вправо. Олег этим качеством обладал. Я заметил, какие он творил вещи ногами, и как интересно передвигался по рингу, нырял от ударов, перехватывал действия противников, что я был просто ошеломлен. И я говорю другому тренеру с Ульяновска (мы вместе с ним когда-то боксировали): «Слушай, а ведь этот парень будет олимпийским чемпионом. Потому что то, что делает он, не делает никто в мире!» Я просто это все проанализировал, потому что сам прошел многое. Я больше 10 раз защищал звание мастера спорта СССР - это мастер спорта 15 республик (сейчас это 15 стран), значит что-то я умел, что-то знал. Все это оправдалось.

Помню, как я был на Олимпийских играх в 1996 году в Америке, смотрел его финальный бой. У нас в стране была организована специальная группа поддержки, в которую входили многие именитые спортсмены и тренеры участников Олимпийских игр. Это был финальный бой с кубинцем Хуаном Эрнандесом, чемпионом мира и любимцем Фиделя Кастро. Эрнандес уже пытался стать первым, был на Олимпиаде, хотел стать золотым призером. Но он проиграл. Олег стал олимпийским чемпионом. Это самая моя высшая «звезда». А звание заслуженного тренера я получил за Корсуна Диму. Вот этот паренек (показывает жестом на фотографию, которая висит на стене). К сожалению, его уже нет в живых. Он выиграл первенство Европы среди юниоров. За его подготовку я и получил звание заслуженного тренера. Такие у меня «звездочки». Чтобы выиграть чемпионаты Европы и мира, нужно быть Богом поцелованным. Потому что это не бывает так просто. Главное — терпеть, никому не завидовать, идти своей дорогой. Как говорил Высоцкий: «Спины не гнул, прямым ходил и голове своей руками помогал». Если размениваться на неспортивные дела, можно потерять себя. Нужно все это откидывать, все эти мелочи, которые терзают любого человека. Нужно идти своим путем и верить в себя и учеников.



Чем вы занялись, когда ушли в отставку?

В 2010 году, когда время моей службы подходило к завершению, я обратился к Александру Петровичу Нефедову, тогда он был мэром города, и сказал, что хочу уйти на тренерскую работу. Он спросил — куда? Я ответил, что есть зал тяжелой атлетики при 25-ом Тресте, который не действовал. Получилось так, что Александр Петрович посодействовал мне. В этом зале сделали ремонт, и я стал работать тренером-общественником. Слава Богу, что мою работу ценят в области, и оплачивает школа олимпийского резерва в Самаре, но работаю я только с новокуйбышевскими боксерами.

Есть результаты?

Результаты пошли, мы двигаемся к сборной страны. Одна ученица стала членом сборной России. Я не разделяю ребят по национальному признаку, беру всех. Потом ребята уезжают в свои страны. Сейчас мой ученик выступает за сборную Азербайджана. Спорт не имеет границ. Если человек занимается серьезно, если ставит себе задачу, то я его друг. Я надеюсь, что когда-нибудь появится первый номер в сборной России. Хочется повторить то, что уже было сделано. Это может получится с Божьей помощью, с верой и добрыми делами. Вот моя жизненная позиция.

С какого возраста можно приходить на тренировки?

У меня выработались свои представления на эту ситуацию, поэтому я беру детей с пяти лет. Но это не бокс. Дело в том, что дети в этом возрасте очень впечатлительные, они воспринимают все. Я их не обучаю боксу, а просто приучаю к дисциплине, позволяю им кричать и бегать, потому что они просто неуправляемые. Я смотрю на это спокойно. Главное, чтобы они видели приемы. Окончательного возраста нет. Если человек допущен по состоянию здоровья, то пожалуйста. Все-таки направление нашего клуба — работа с населением по месту жительства, а вот спортивную работу я просто дополняю. Дети до 18 лет могут заниматься бесплатно. Старше 18 лет занимаются за деньги, но эта стоимость не идет ни в какое сравнение с тем, сколько стоит мой труд. Цены смешные.

Часто ли ребята получают травмы? Просят ли родители сделать тренировки помягче?

Я считаю, что, если ты серьезно занимаешься, если у тебя нормальный тренер, который обучает защите, то не надо бояться. Обычно говорят: «Там бьют по голове..» Это те, кто не состоялся. Человек, который не выдержал тренировок, мотивирует это тем, что там бьют и, что боксеры — люди необразованные. Это выдумки! У нас спортсмены - интеллектуальные люди, практически все учатся в вузах. Это нормальные ребята с нормальными бровями и носами, так как мы применяем шлемы. Плюс — перчатки. Все-таки уже не то время, когда я боксировал в перчатках, набитых конским волосом. Сейчас перчатку ты даже не сожмешь. Для любителей это правильно.



Получается, что занятия не мешают учебе?

Если человек целеустремленный, который хочет чего-то достичь, быть всегда первым в спорте, в учебе и в жизни, тогда все будет нормально.

Как вы относитесь к тому, что показано в фильмах про бокс? Например, в фильме «Рокки» главный герой использует нестандартные тренировки, бьет мясную тушу.

Кино есть кино. Это же не документальные фильмы. Течет ли кровь? Конечно. Бывают рассечения, когда выходит очень много крови. Фильм преследует свои цели. Например, показать, что это кровавый вид спорта. Я смотрел «Рокки». Он далек от реальности. Я считаю, что нужно смотреть документальные фильмы про Мейвейзера, Мохаммеда Али. Бокс это искусство, не все могут увидеть его тонкость. Возьмите художников: мы порой удивляемся глядя на картину, ведь в ней нет ничего особенного, но для человека, который понимает в этом, она уникальная. Когда Леонардо Да Винчи создавал свою знаменитую картину «Мона Лиза», он много раз терял сознание. Да и сейчас многие люди при виде ее теряют сознание, потому что понимают ее глубину. Я, например, не упаду, так как мне не доступна эта тайна.

Бокс полезен при самообороне?

Несомненно. В жизни, когда на нас летит кулак, мы закрываем глаза или отворачиваемся. Здесь мы вырабатываем способность смотреть и реагировать на кулак. Это дает очень многое. Занятия боксом проявляются в том, что человек ведет себя не вызывающе, а уверенно. Зачем отвечать кому-то? Как правило, такие люди ведут себя тихо, не вступают в полемику.

Что Вам запомнилось во время ваших выездов на соревнования?

Кроме залов и автобусов мы почти ничего не видим. Меня покорила Америка. Когда я зашел в здание, где заседали чиновники, наподобие нашей думы, там можно было спокойно зайти и слушать, о чем говорят. Эта открытость меня покорила. Также запомнилась выставка восковых фигур в Сочи. Представьте, там были фигуры людей с тремя глазами и рогами. Очень понравились военные панорамы Волгограда и Севастополя. Эти поездки дают впечатления, но в основном мы заняты делом.

Чего не хватает в Новокуйбышевске?

Новокуйбышевск — уникальный город. Здесь очень много талантов в разных сферах. Возьмите, например, журналистику, певцов, артистов. У нас очень талантливые жители. На возведение местного завода были брошены лучшие строители, им занимались великие инженеры. Вот и передалось через поколения. Бокс у нас всегда был лидирующим. Первый мастер спорта — боксер, первый чемпион Союза — боксер, первый победитель Европы — боксер, первый олимпийский чемпион снова боксер! Чтобы это не угасло, нужно передавать опыт новым поколениям, подтягивать людей и тренеров. Фундамент у нас хороший, потому что гены хорошие.



Есть сейчас ученики, которые подают большие надежды?

Появился у меня как-то паренек худенький - Манвел Саргсян. Мы разговорились с ним. Выяснилось, что он был победителем соревнований в Армении. У него случилась беда: будучи чемпионом страны, он не поехал на Европу. Не взяли. Я стал с ним работать. Где только он не выигрывал турниры, в Волгограде, Краснодаре, Тольятти, Самаре. Я довел его до звания мастера спорта, тогда он ушел в профессионалы. Так все и пошло. Сейчас у него есть пояс чемпиона Евразии, который он защитил два раза. Наши ребята поддерживают его на турнирах.

Сколько ему лет?

26 лет. Для профессионала это молодой возраст. Тут нужно иметь крепкий организм, способность выдерживать сверхнагрузки. Чем молодец он? Тем, что живет в нашем городе на улице Островского. На всех турнирах, где он выступает, звучит песня нашего города. Это очень приятно. Он говорит: «Я люблю тренироваться в парке Дубки». Часто там бегает. Я тоже там занимаюсь с ребятами, мы часто там видимся. Нельзя говорить, что я тренирую профессионального боксера, им занимаются специальные люди — это бизнес. Наши двери для него открыты, я могу дать совет и подсказать. Он сам вникает во все. Наш коллектив сумел ему внушить, что наш город боксерский, и это честь, что ты здесь живешь. Ведь тут вырос двукратный олимпийский чемпион. Кстати, Олег Саитов является самым выдающимся боксером во всем Советском Союзе, но об этом мало говорят.



Фото: автора и архив спортивного клуба "Патриот"
P.S.Интервью было подготовлено специально для газеты "Мой Город Новокуйбышевск", в печать еще не вышло.

promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Deleted comment)
jeannaskokova
Nov. 7th, 2016 01:08 pm (UTC)
Спасибо
( 1 comment — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com