sweetmamalea (sweetmamalea) wrote in samarski_kray,
sweetmamalea
sweetmamalea
samarski_kray

Categories:

С вещами на выход: жильцов общежития у речвокзала выселяют на 116 км



Жители общежития на ул. Водников, 59/9 вот уже почти год живут в стрессе. Все это время их забрасывают уведомлениями с требованием о выселении. Общежитие принадлежит министерству обороны и сейчас в нем проживает примерно сотня семей военных и гражданского персонала. И ведь даже альтернативу им предложили не сразу, сначала просто настоятельно «просили» съехать, видимо, прямо на улицу. Причина самая благовидная – якобы, проверка пожарных показала, что здание не пригодно для проживания. Правда, не совсем понятно кто и когда провел эту проверку, и была ли она вообще.

Я обратила внимание на эту ситуацию, когда в соцсетях мне попалось объявление Марины, мамы троих детей, которая просила знакомых и незнакомых помочь в поиске жилья, посильного по деньгам многодетной семье. Пообщавшись, выяснилось, что человек просто пытается найти вариант жилья на случай, если справедливости найти не удастся.



«Я работаю гражданским персоналом вооруженных сил и проживаю здесь со своей семьей. Сейчас уже две недели как не работает лифт, а теперь еще нам грозятся отключить горячую воду и электричество. Мы боимся, что весной, когда отопительный сезон закончится, они все-таки это сделают», - рассказывает Марина.



Вот такая бумажка красуется сейчас на входной двери в общежитие. Как видите, день икс миновал, но силком никого, радея за безопасность людей, из здания не вывели. Волей-неволей приходит мысль, а может, и полномочий таких нет? Неужели за целый год не нашлось законных доводов, чтобы освободить «опасное» для жильцов помещение? Ведь всегда можно найти основания, если они законные. А так, на мой взгляд, смахивает на какой-то шантаж, да и цели не совсем понятны.

Так как здание принадлежит минобороны, управляет им специально созданная для этого УК ГУЖФ (Главное управление жилищным фондом). И, как рассказала Марина, уведомления о выселении всегда приходят либо от имени главы управляющей компании, либо от руководителя первого отделения департамента жилищного обеспечения минобороны.

«Мы просили предоставить нам этот акт от пожарных, но нам его так и не показали. В любом случае,
насколько я знаю, пожарные могут дать какие-то предписания на устранение нарушений. А так, чтобы сразу выдать акт о том, что жилье непригодно и всех выселить… я первый раз такое слышу. Еще они ссылаются на, якобы, решение военной прокуратуры, но у нас одна семья устно обращалась туда по телефону и им ответили, что они вообще ни о чем таком не слышали», - недоумевает девушка.

Еще один немаловажный момент. Альтернативное жилье (да какое!) взамен непригодного девушке и ее семье предложили только недавно. Такое ощущение, что с начала года они рассуждали: «Съезжайте – тут жить нельзя. Ах, не съезжаете – мы вам отключим лифт и скоро свет с водой отключим. Вы все еще тут? Ну, может, в другое место переедете? Оно, правда, не совсем в городе, но вам же надо где-то жить?» А если серьезно, то в ведомстве решили, что жилплощадь в общежитии на территории военной части на задворках 116 километра может быть хорошей заменой для семьи с тремя детьми и еще ста других семей.

Марина побывала там и осталась пребывать в шоке и ужасе: «Я получила уведомление, что взамен этого жилья мне предоставляется блок, примерно как двухкомнатная квартира, в общежитии на ул. Утевской, на территории военной части. Мы съездили туда, посмотрели. Но условия там гораздо хуже, чем у нас! У нас в общежитии, конечно, требуется ремонт, особенно общих помещений, но все не так плохо, как на Утевской! К тому же у себя в квартире мы уже сделали ремонт, вложили средства, а там надо опять вкладываться, там же ремонта никакого нет не то что в коридорах, а вообще нигде. Во-вторых, там за ТАКОЕ жилье надо оплачивать ежемесячно 7,2 тыс рублей в месяц. И само общежитие находится в таком месте, где поблизости нет ни садиков, ни школ, ни каких-то секций. Еще и автобус оттуда-туда ходит раз в день. Я что там буду делать с тремя детьми?».

Ниже фотографии коридоров общежития на Водников. А теперь представьте, что творится на Утевской, если там хуже.







Кстати, о ремонте. Управляющая компания исправно включает в квитанцию строку «ремонт общих помещений», которая обходится жильцам в 620 рублей ежемесячно с каждой квартиры. Однако, по словам Марины, со времен постройки, то есть 70-х годов прошлого столетия, ремонт в здании не производился ни разу. На логичный вопрос жильцов о том, куда же направляются все эти деньги, внятного ответа пока не поступило. На ум приходит только один по-российский закономерный ответ…

Не обошлось в этой истории и без слухов об истинных целях этой заварушки. Жители общежития считают, что от поселенцев не зря освобождают помещение, удачно расположенное рядом с речным вокзалом. Говорят, что его владельцы решили организовать в нем гостиницу, чтобы успеть к наплыву туристов на Чемпионат мира 2018 года. Кто знает, насколько эти слухи являются только слухами?.. Здание находится в удобном месте – буквально один квартал и вот вы уже на набережной, к тому же дом высотный, переменной этажности в 15 и 10 этажей. То есть по всем параметрам вполне подходит для гостиничных целей. И вложений особых не требует – с нуля здание строить не нужно, только косметический ремонт сделать. Тем более, что когда-то здесь уже сдавали «номера», и под этот маленький бизнес, по словам Марины, был отведен весь пятый этаж.

Интересно, что в августе в Самару приезжала ежегодная комиссия от министерства, в рамках которой со своими проблемами к вышестоящему руководству могут обратиться военнослужащие, их жены, гражданский персонал и вообще все, кто имеет хоть какое-то отношение к этой структуре. Конечно, Марина не могла не воспользоваться возможностью:

«Получилось смешно, конечно. Я пришла жаловаться на начальника первого отделения департамента жилищного обеспечения минобороны Игоря Самсонова, а нас к нему же и отправили с этим вопросом. Он выслушал меня и говорит: «Ах, вы у нас многодетная, да? Вы придите ко мне на прием, и я предложу вам другие варианты». Но, когда я позже пришла, он сделал удивленное лицо и сказал мне «только Утевская». Я ему говорю, что вы же предлагали мне другие варианты, а он ответил, что наверно имел в виду, что предлагал другие варианты на Утевской. Конечно, меня это не устраивает, я развернулась и ушла».

Жители спорного общежития даже предлагали компромиссный вариант. Он заключается в том, чтобы ремонтировать два крыла здания по очереди, переселив всех жильцов сначала в одно, а по окончании ремонта первой половины здания в другое. Но, естественно, предложение отвергли.

В итоге сейчас складывается ситуация, как говорится, из разряда «ясно, что ничего не ясно». Марина и еще одна семья из числа жильцов обратились в военную прокуратуру с просьбой разобраться в законности требований о выселении. Остальные просто игнорируют уведомления и надеяться, что их оставят в покое. Жалобы направлены примерно неделю назад и ответа еще не последовало.

Я же решила пока обратиться за мнением к тем, кто в теории должен защищать права населения. Однако, в пресс-службе областного уполномоченного по правам человека не смогли однозначно оценить ситуацию, подчеркнув, что здесь еще нужно разобраться кто прав, а кто виноват. В любом случае Марину и других жильцов общежития пригласили на прием.

В тоже время депутат думы Самары Сергей Арсентьев, который входит в состав комиссии по ЖКХ, считает, что на первый взгляд права людей нарушены и они верно обратились за помощью в воен.прокурутуру:

«Скорее всего миноборны право, если жилье не пригодно для проживания, они обязаны предоставить им другое, пригодное. Таким образом они защищают интересы жильцов. Но, если верить словам жителей, и на Утевской действительно условия хуже, тогда они правильно обратились в военную прокуратуру, потому что в любом случае условия проживания не должны быть хуже, чем они есть сейчас. При этом в условия проживания входит и наличие инфраструктуры, которая также не должна быть хуже, чем сейчас».

Кстати, депутат отметил, что даже если ведомство поступает законно, то, во-первых, люди в любом случае имеют право увидеть тот самый акт от пожарных. Во-вторых, решение о признании жилья непригодным должно приниматься не пожарными, а специальной комиссией районной администрации. «А то, что пожарные выявили какие-то нарушения – никаких проблем, министерство обороны просто должно устранить это и все, о выселении в таких случаях обычно речи не идет», - добавил он.

Хочется верить, что военная прокуратура разложит все по полочкам и люди не окажутся у разбитого корыта в угоду чьей-то корысти.

Tags: недвижимость
Subscribe

promo samarski_kray июнь 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments