?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера, 7 ноября 2016 года, состоялась презентация сборника материалов по подготовке волонтеров «Волонтерство: прошлое, настоящее, будущее».



Сборник создан под редакцией Анастасии Бабичевой – председателя правления РООВСО «Домик детства», в рамках российско-американской программы «Обмен социальным опытом и знанием» Фонда Евразия, и объединяет не только факты, посвященные специфике волонтерской работы, но также опыт и мнения опытных волонтеров и специалистов общественной и социальной сферы в Самаре, России и США. Кроме того, сборник демонстрирует глубокий анализ опыта социального волонтерства в России и США, имеющий целью определить перспективы и направления развития этого явления.



Я занимаю волонтерством с 2010 года в свободное время от основной деятельности, в то время это была офисная работа. Среди моих друзей была группа по интересам, которые достигли чего-то уже в жизни. Мне пришла идея, почему бы помимо встреч, нам не помочь другим и нести благо в общество. Все в сообществе поддержали, первая организованная помощь была в Дом малютки. Мы собрали денежные средства, выяснили, что необходимо детям и поехали передавать дары. Нам, повезло детишек мы смогли увидеть, так как были на летней веранде. Одна всего лишь нянечка, занималась примерно 7-10 детишками грудного возраста, нас это шокировало. Присутствующая в нашей группе мамочка, интересовалась как же они справляются, так как ей тяжело справится со своим чадом... Помощь приняли с радостью, так как мы привезли то, чего не хватало: памперсы, ушные палочки, лекарства, салфетки. После, мы делали еще несколько сборов и поездок. Кто-то стал самостоятельно помогать данному Дому малютки. Когда я ездила в последний раз, меня спросили, может нужно какое-то письмо - благодарность? Я немного не ожидала такого вопроса, так как считала делать добро, значит безвозмездно, без получения какой-либо выраженной материальной благодарности, достаточно было слов.



После, я начала заниматься медицинским волонтерством, направленным на реабилитацию и адаптацию людей, которым по показаниям в силу болезни, травмы или другого обстоятельства сделали операцию на желудочно-кишечном тракте с выведением искусственно созданного отверстия -стомы. Я ходила по палатам с разрешения медицинских работников и главного врача, рассказывала людям о средствах реабилитации, где можно почитать об уходе за собой, куда можно обратиться за помощью, о том как им дальше жить, как приспособиться и как воспринимать такую особенность как стома.



Реакция как людей, как медицинского персонала, как моих друзей была разной. Люди, не привыкли, что кто-то может им помогать бесплатно и тем более желать чего-то хорошего. Порой, хотелось бросить, и я бросала, и потом начинала всё заново. Почему? Потому что людям нужна помощь, элементарная помощь в информировании, поддержки и направлении в нужное русло, за частую люди усугубляли свое состояние здоровья тем, что не своевременно обращались к нужному специалисту или просто не знали куда обратиться.

Про свою волонтерскую деятельность я могу говорить часами. Рассказывать про отрицательные моменты, которых больше, конечно же не хочется. Но есть и положительные моменты и благодарность людей, которые напоминают тебе, что ты идешь верным путем, как бы это не было трудно.

Интересно, есть ли в вашей жизни место волонтерству?

Так вот, в этом году я познакомилась с некоторыми общественными организациями, которые занимаются тем или иным направлением волонтерства. У каждого свой опыт, свой путь по реализации своих целей.



Значимым для меня знакомством, на "Летней школе волонтера", стало с Анастасией Бабичевой. Про школу я писала в своих постах Начинаем разбивать стереотипы волонтерства и Завершение обучения.

Не откладывая в долгий ящик, я попробовала себя в роли волонтера «Домика Детства», была поездка в детский лагерь - где находились воспитанники Сызранского детского дома (сейчас другое название), нужно было просто общаться с детьми и играть. Была и в Центре Постинтернатного Сопровождения - где вместе, уже с выпускниками детских домов, мы совместно готовили ужин.



Так вот, презентация книги «Волонтерство: прошлое, настоящее, будущее» - это еще один шаг сказать и напомнить людям, что помогать можно и нужно. Главное помните, что помогать можно не только финансово, но и любыми другими способами (прийти помочь на мероприятии, написать статью, сделать качественные фотографии или просто прийти попить чай и поддержать в начинаниях, и многое другое).

Ознакомиться со сборником можно обратившись к Анастасии Бабичевой. Также в ноябре месяце стартует очередная "Школа волонтера", которую можно посетить в вечернее время после работы, один раз в неделю, необходимо заполнить анкету.
</lj>


Buy for 100 tokens
Друзья, все вы знаете, что я активно использую всевозможные социальные сети в своей работе. Но "Живой Журнал" - особая история. Потому что для меня это не соцсеть, а сеть полноценных авторских СМИ. Таковым является и сообщество "Самарский край". Команда топ-менеджеров "Живого Журнала" едет в Самару…

Comments

eremkin_kub
Nov. 9th, 2016 10:41 am (UTC)
А доброволец по мне лучше звучит))
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com