Олег Кокорев (oleg_kokorev) wrote in samarski_kray,
Олег Кокорев
oleg_kokorev
samarski_kray

Госмонополия в ОСАГО?

Кризис в ОСАГО, проявляющийся в росте убыточности этого вида для страховщиков и, как следствие, в росте жалоб потребителей на проблемы с доступностью полисов, заставляет мегарегулятор ЦБ рассматривать совершенно неожиданные решения проблем на этом рынке.
В сферу общественного обсуждения вынесена идея огосударствления ОСАГО в 2017 году. Как бы радикально она не выглядела, законодатели уже обосновали возможный переход с передачей функций страховщиков ОСАГО – госкомпаниям.
Причем у ЦБ сейчас законодательно возможны даже не один, а 2 варианта такого перехода. В 2016 году под предлогом необходимости перестраховочиной защиты санкционных объетов в России создана 100% дочка ЦБ - Национальная перестраховочная компания. Эта перестраховочная компания в свою очередь и тоже в соответствии с законом имеет право создать дочернюю страховую компанию по ОСАГО. Сейчас ,когда Российский союз страховщиков РСА уже отладил все основные информационные, финансовые технологии для обслуживания рынка ОСАГО, подобная государственная страховая компания могла бы просто взять их на вооружение, не изобретая велосипед, и очень быстро монополизировать рынок ОСАГО.
Второй вариант огосударствления ОСАГО был законодательно обоснован только этой осенью. Раньше, на этапе возникновения автогражданки и до последнего времени в ОСАГО были запрещены операции перестрахования, чтобы страховщики сами реально контролировали убыточность своего страхового портфеля ОСАГО. Недавно всё та же Национальная перестраховочная компания получила право перестрахования на рынке ОСАГО. Это означает, что страховщики ОСАГО могут при желании ЦБ лишиться страховых резервов в ОСАГО и превратиться просто в страховых агентов, получая комиссию за заключение договоров и передавая страховую премию в Национальную перестраховочную компанию.
Вероятно, о подобных радикальных варианты развития событий на рынке ОСАГО, приятно слышать тем автолюбителям, которые на своем личном опыте столкнулись с нарушениями их прав коммерческими страховщиками. Но если посмотреть на проблему с рациональных позиций, в огосударствлении ОСАГО нет ничего положительного. Люди постарше помнят ненавязчивый сервис Госсстраха СССР, где адекватность страхового возмещения определялась его же инструкциями. Все хорошее, что мы имеем вокруг – в основном результат конкуренции за наши кошельки коммерческих компаний. Если государство возьмет на себя ответственность за ОСАГО, то ему придется решать те же проблемы роста убыточности данного вида страхования, с которыми не справляются коммерческие страховщики. Либо ЦБ будет субсидировать госстраховщика ОСАГО, либо проводить ежегодное повышение цен на ОСАГО, как все, так называемые в России, «естественные монополии».
Все возможные меры устранения проблем на рынке ОСАГО определены. Это переход к приоритетному натуральному варианту возмещения в ОСАГО, путем направления на СТО страховщика, переход к обязательной электронной продаже полисов ОСАГО с 1 января 2017 года, введение специальных судей- страховых омбудсменов для разрешения споров между страхователями и страховщиками в 2017 году.
Так вот, если все эти меры не исправят рынок ОСАГО, то ЦБ останутся только самые радикальные меры, а именно ввести в ОСАГО государственную монополию...
Subscribe
promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments