?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если кто-то думает, что можно подленько, скрыв от людей, взять и отдать участок земли той организации, какой захочет левая нога зарвавшегося чиновника, то этот человек сильно ошибается. Если кто-то наивно полагает, что наш народ безмолвное быдло, которое можно запугать, то он сильно рискует. Даже если люди, на мнение которых самарским властям глубоко наплевать, живут в отдаленном Красноглинском районе, это не значит, что об них можно вытирать ноги.



Не так давно я писала статью о том, что на Мехзаводе, вопреки здравому смыслу, собираются построить мечеть. На том самом месте, где местные люди - обычные работяги - хотели видеть бассейн, ФОК или, на худой конец, самую обычную спортплощадку для детей. Сейчас там много несанкционированных гаражей, которые подлежат сносу. Но местные думали, что территорию расчищают под спортобъект. И, словно издеваясь над людьми, власти Самары подарили этот участок мусульманскому духовенству под строительство мечети.


Жителям этого дома, по мнению самарских властей, не хватает мечети

Добавлю, что региональное духовное управление мусульман при каждом новом мэре пыталось получить участок под мечеть именно на Мехзаводе (это въезд в город). И, что характерно, руководство региона пыталось пойти им на встречу, несмотря даже на то что в Самаре пять (ПЯТЬ) мечетей. В Москве, для сравнения, на начало 2016 года было всего шесть. Так вот, адекватные чиновники, в свое время, предлагали им компромисс - участок в Козелках, но он мусульманскому управлению не понравился. Им нужен был рядом с Московским шоссе и именно на въезде в город.

Мусульманскому духовенству отказывали в этой просьбе вплоть до весны текущего года. Именно тогда щедрые самарские власти решили все-таки подарить просящим этот участок. Почему? На основании чего? Сегодня этот вопрос разбирали на собрании депутатов Красноглинского внутригородского района. И вскрылись там любопытные факты.

Так, например, согласно документам, который представил один из народных избранников Иван Мотынга, в область, якобы, обратилась некая инициативная группа. Ее интересы представлял муфтий Самарской области Яруллин Талип-Хазрат.



Господин Яруллин не имеет никакого отношения к Красноглинскому району и живет совсем не в том месте, где хочет видеть мечеть. Его инициативную группу никто не видел в глаза, кто они такие не знает даже районный депутат Илья Виноградов, который официально представляет территорию, где собираются построить мечеть. Более того, Виноградов пояснил, что местные жители категорически против мечети и он не знает ни одного человека в своей округе, кто был бы за.



Откуда эта мифическая инициативная группа мусульман? Кто в нее входит? Почему ее мнение ценнее и важнее, чем четыре тысячи человек, которые уже подписали петицию против строительства мечети? Вопрос интересный, но им почему-то не задались ни вице-губернатор Дмитрий Овчинников, который возглавил областную комиссию по рассмотрению вопроса о выделении земли, ни минимущества, ни мэр Олег Фурсов.

Еще пара любопытных фактов. Когда рассматривался вопрос о выделении участка мусульманству, предполагалось, что его мечеть вполне неплохо впишется в ЖК "Новая Самара", который находится недалеко от ТЦ "Мега". Но здесь желания отдельных персон разбились о скалу сопротивления застройщика.

Все же помнят, что именно в этом районе было зафиксировано несколько радикальных мусульманских течений? Помнят взрыв молельного дома на Красном пахаре? Помнят имама, пойманного с двумя килограммами взрывчатки и осужденного условно? Я верю, что муфтий Яруллин имеет благую цель - попытаться усмирить радикалов и попытаться привлечь их, а также огромное количество гастарбайтеров из Крутых Ключей к светлому и доброму, тому что несет в себе мусульманская вера в действительности. Но, положа руку на сердце, вы хотели бы такие эксперименты под своими окнами? Может быть, лучше поэкспериментировать с этим под окнами мэра? Его заместителей? Или вице-губернатора?

Я очень рада, что наши районные депутаты единодушны в этом вопросе - они против строительства мечети.

Они подготовят обращение на имя губернатора Самарской области Николая Меркушкина с просьбой инициировать возврат участка земли в ведомство минимущество. В этом письме будет изложена реальная ситуация в Красноглинском районе. Со всеми документами и подписью четырех тысяч людей, которые хотят видеть под окнами не гаражи, не мечеть, а самую обычную спортивную инфраструктуру. Чтобы дети, какой бы они ни были национальноcти и веры, на своей земле могли заниматься спортом, стремиться к здоровому образу жизни и ничего не бояться, гуляя по окрестностям. Чтобы не было вражды и социального взрыва. Чтобы, в конце концов, недобросовестные чиновники и иже с ними, поняли, что народ - не стадо глупых, безмолвных и безмозглых баранов, с которым можно не считаться.

Лично я верю, искренне верю в то, что эта история будет иметь положительный исход. Она, к счастью, стала слишком громкой, чтобы не обращать на себя внимание.

promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

Александр Федулов
Nov. 9th, 2016 09:31 am (UTC)
полистай тему пятиетней давности
как не менее известная самарская блогер Молодцова боролась против церкви во дворе её дома по 6й просеке.. Тоже взяли и поставили без всяких соплей в интернетах.
denataliya
Nov. 12th, 2016 08:59 am (UTC)
Re: полистай тему пятиетней давности
Блогер Молодцова делала это не безвозмездно.
Александр Федулов
Nov. 12th, 2016 02:59 pm (UTC)
Re: полистай тему пятиетней давности
я не знаю. Я один здесь безвозмездно пишу. Руками зарабатываю.
Но факт остается фактом: храм там воткнули. Хотя рядом (буквально в квартале) есть другой. И собор недалеко.
Что же касается безвозмездности или нет- тут у меня по поводу сегодняшней темы и активности тоже сомнения. Пост этот насквозь пропагандой отдает.
Во первых не первый уже в сообществе.
Во вторых опять прикреплен в шапке журнала.
В третьих даже из названия кроме слова "мечеть" все остальное ложь.
Мечеть не для гастарбайтеров. Не только для них. Исповедующих ислам не мало.
"Вместо спортплощадки" тоже глупость. Там гаражи с хламом, и спортплощадки никогда не было и не планировалось. Детей зачем то приплели. Фото бабули угрожающее при чем?...
denataliya
Nov. 12th, 2016 03:17 pm (UTC)
Там большинство жителей, которым мечеть могла бы понадобиться - именно гастеры. И нелегалов пачками чуть ли не каждый день вывозят. Никто не знает, чего от них можно ожидать.

Спортплощадка там действительно нужна и будет очень полезна. Правда, наши чиновники, особенно те что в мэрии, очень ленивы. Вон, даже конкурс на поставку трамваев в лизнг прощелкали. Чего уж говорить про какую-то площадку? Отдать землю и все - никакой ответственности.
Александр Федулов
Nov. 12th, 2016 04:23 pm (UTC)
Повторю ещё раз свое мнение:
гастарбайтеры тоже люди. Не нравится Вам (мне, кстати, тоже) что их стало много и контроль ослаб- надо работу вести в этом направлении.
Мусульман много и среди Россиян. У моего сына в классе (33 школа) примерно треть. Общаются нормально, родители тоже нормальные. Кстати среди Ваших знакомых\коллег их вообще что ли нет?
Детские и спортплощадки пусть строят. Вообще там Новая Самара строится и то и другое тоже растет во дворах.
Про Мэрию ничего сказать не могу: не вхож.
denataliya
Nov. 12th, 2016 04:57 pm (UTC)
Да, пусть будут. Против гастеров ниче не имею. Но они - наемная временная рабсила. То есть, это не их родина, гражданства нет. Они работать сюда приехали? Вот и пусть работают. Заработали - уехали к себе. Потом вернулись опять работать. Они - гости. Когда наши приезжают в гости в другие страны, они же не орут - постройте храм! Хотя, я вам честно скажу, и наши гастеры не орут про храм. Им вообще все равно.
Александр Федулов
Nov. 12th, 2016 05:10 pm (UTC)
Здрасте Вам...
Теперь выяснилось что гастарбайтеры не при чем. Уже подвижка.
Следующий шаг: мусульман много и хотят мечеть. Что плохого?
Вы даже писали что "не против" мечети, если "землю им по закону выделят"...
Это пока единственный аргумент вменяемый...
При этом мы не знаем что и как там с землей.
Умнее нас оказались мусульманские начальники: "пока нечего обсуждать"...
denataliya
Nov. 12th, 2016 05:29 pm (UTC)
ну, вы не путайте дверь с трамвайным хером. Там на районе микс из легальных гастеров, нелегалов и местных коренных мусульман. Последних - человек сто, всех остальных - сложно посчитать, но рискну предположить, что много больше. Кто они? Что они? Какое течение? Да, там и паспорта-то не у всех. Я не против мечети, но я хочу, чтобы все было по-нормальному. Как? Сейчас расскажу.

Пусть власти возьмут в охапку миграционную службу, трудовую инспекцию, прокуратуру плюс полицию. Они, в свою очередь, пусть берут за яйца местных застройщиков - и вот потом уже все эти все персоны дружно и на совесть вычесывают район от нелегалов. Составляют реест гастеров - кто таков, откуда? Что из себя представляет? И когда здесь наведут порядок, пусть ставят вопрос о мечети.

Это очень тяжело, да. Но это правильно.
Александр Федулов
Nov. 12th, 2016 05:57 pm (UTC)
Не уверен что мечеть для одного района а не для шестой (Пять штук уже есть по Вашим данным) части всех мусульман Самары (как приезжих так и коренных). Почему Вы считаете, что гостям не нужны культовые сооружения я не понял. Я когда в Казань поеду меня там из церкви выгнать по Вашей логике должны? Или в церквях-мечетях теперь прописку сверяют?
Что Вы хотите по нормальному? Вами описанное какое отношение к МЕЧЕТИ имеет?
Если что- миграционной службы ныне нет- это теперь росгвардия. и вчера Меркушкин начальника нового увидел. пусть работает- я только за.
Да и многие, кого Вы называете гастарбайтерами уже россияне.
denataliya
Nov. 12th, 2016 06:30 pm (UTC)
Да, кто ж вас выгонит-то? И у нас никто не выгонит - вон, пусть едут на Ст-Загору. Самая большая мечеть была в Европе до 199какого-то года (лень гуглить). Зачем плодить лишние сущности? Общественный транспорт работает великолепно.
Александр Федулов
Nov. 12th, 2016 07:11 pm (UTC)
Вы хотите мне доказать что у нас мечетей достаточно? я не был в них ни разу- понятия не имею много или мало. как и храмов. Почему Вы решили что достаточно? может им лучше самим решить нужна им или нет. Церкви когда строят в синагоге же не спрашивают какая плотность достаточна.
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com