
Андрея Половинкина (справа) и гендиректора ОАО "Продмаш", завод - Георгия Макарова связывают 16 лет партнерских отношений
Общий объем инвестиций в строительство и запуск нового предприятия составит 436 млн рублей. Вкладывать эти деньги будут поэтапно: в текущем году 65 миллионов рублей, в 2017 году - 353 миллиона, в 2018 году - оставшиеся средства, плюс оборотные. В целом, инвесторы планируют, что производство окупит себя за 5,5 лет.

На "Продмаш-композите" будут работать 150 человек, 110 из которых - это специалисты высокого класса, прошедшие подготовку за рубежом (в России пока не готовят таких специалистов) и умеющие обращаться с иностранным оборудованием. Уже сейчас на специальной производственной площадке в Тольятти идет отработка технологий производства изделий из литьевого камня (в основном это мойки, ванны, предметы уличного декора и многое другое). Также из литьевого камня можно производить листовой материал, который в дальнейшем можно использовать для производства подоконников, кухонных столешниц. К слову, интересно было узнать, что этим производством на сегодняшний день занимается "Самсунг", а вот российские предприятия пока не выпускают такую продукцию. Хотя, по словам экспертов, за этими технологиями будущее. Литьевой камень по некоторым параметрам превосходит натуральный - тот же мрамор или гранит. В частности, он более износостойкий, благодаря плотности, а значит его использование экономически выгоднее.


Главный инвестор проекта - АО «Завод Продмаш» образовано в 1874 году и является производителем металлоконструкций для дорожной сферы.
На заводе "Продмаш-композит" планируется организовать технологию производства SMC, то есть горячего прессования композиционных материалов. По ней можно делать антивандальные сидения для стадионов и городской инфраструктуры, люки (к слову, их никто не будет воровать), ливневки, автодетали и даже крышки для унитазов. Фактически, из композитных материалов по этой технологии можно сделать что угодно - достаточно лишь изготовить пресс-форму.

Андрей Половинкин подчеркивает, что будет инвестировать средства в завод как частное лицо. Объем вкладываемых средств - 50 процентов от общей суммы. "Данное направление в бизнесе интересно по нескольким причинам, - комментирует он. - Во-первых, я инженер по образованию, а проект обращает на себя внимание даже с инженерной точки зрения. Во-вторых, мы всегда выходим на новые перспективные виды деятельности. Особенно там, где ниша еще не заполнена. Кроме того, конкретно в этом направлении - композиционные материалы - есть множество точек роста. По сути, на сегодняшний день, наш проект - это канва, это только первый этап. В будущем завод может стать одним из самых динамично развивающихся предприятий в области".
Бизнесмен пояснил, что несмотря на грандиозные планы, не собирается бросать другие направления деятельности. В частности - сельскохозяйственный сектор, в котором сумел добиться больших успехов (материалы на эту тему можно почитать здесь (кликабельно)
Community Info