denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Categories:

Андрей Половинкин шагнул в ОЭЗ: бизнесмен вложится в завод "Продмаш-композит"

Весной следующего года в Тольятти, на территории особой экономической зоны, начнут строить уникальное для Самарской области предприятие - завод "Продмаш-композит". Здесь планируется наладить выпуск изделий из композиционных материалов. Перспективное направление будут осваивать совместно руководство завода "Продмаш" и известный бизнесмен, президент АДС "Электрощит" Андрей Половинкин. О том, чем интересно данное направление бизнеса и что именно будет производить завод, инвесторы рассказали СМИ в понедельник, 14 ноября на небольшом брифинге, организованном на территории завода "Продмаш" (Заводское шоссе, 11).


Андрея Половинкина (справа) и гендиректора ОАО "Продмаш", завод - Георгия Макарова связывают 16 лет партнерских отношений

Общий объем инвестиций в строительство и запуск нового  предприятия составит 436 млн рублей. Вкладывать эти деньги будут поэтапно: в текущем году 65 миллионов рублей, в 2017 году - 353 миллиона, в 2018 году - оставшиеся средства, плюс оборотные. В целом, инвесторы планируют, что производство окупит себя за 5,5 лет.



На "Продмаш-композите" будут работать 150 человек, 110 из которых - это специалисты высокого класса, прошедшие подготовку за рубежом (в России пока не готовят таких специалистов) и умеющие обращаться с иностранным оборудованием. Уже сейчас на специальной производственной площадке в Тольятти идет отработка технологий производства изделий из литьевого камня (в основном это мойки, ванны, предметы уличного декора и многое другое). Также из литьевого камня можно производить листовой материал, который в дальнейшем можно использовать для производства подоконников, кухонных столешниц. К слову, интересно было узнать, что этим производством на сегодняшний день занимается "Самсунг", а вот российские предприятия пока не выпускают такую продукцию. Хотя, по словам экспертов, за этими технологиями будущее. Литьевой камень по некоторым параметрам превосходит натуральный - тот же мрамор или гранит. В частности, он более износостойкий, благодаря плотности, а значит его использование экономически выгоднее.




Главный инвестор проекта - АО «Завод Продмаш» образовано в 1874 году и является производителем металлоконструкций для дорожной сферы.

На заводе "Продмаш-композит" планируется организовать технологию производства SMC, то есть горячего прессования композиционных материалов. По ней можно делать антивандальные сидения для стадионов и городской инфраструктуры, люки (к слову, их никто не будет воровать), ливневки, автодетали и даже крышки для унитазов. Фактически, из композитных материалов по этой технологии можно сделать что угодно - достаточно лишь изготовить пресс-форму.



Андрей Половинкин подчеркивает, что будет инвестировать средства в завод как частное лицо. Объем вкладываемых средств - 50 процентов от общей суммы. "Данное направление в бизнесе интересно по нескольким причинам, - комментирует он. - Во-первых, я инженер по образованию, а проект обращает на себя внимание даже с инженерной точки зрения. Во-вторых, мы всегда выходим на новые перспективные виды деятельности. Особенно там, где ниша еще не заполнена. Кроме того, конкретно в этом направлении - композиционные материалы - есть множество точек роста. По сути, на сегодняшний день, наш проект - это канва, это только первый этап. В будущем завод может стать одним из самых динамично развивающихся предприятий в области".

Бизнесмен пояснил, что несмотря на грандиозные планы, не собирается бросать другие направления деятельности. В частности - сельскохозяйственный сектор, в котором сумел добиться больших успехов (материалы на эту тему можно почитать здесь (кликабельно)


Tags: #Самарская область, Тольятти, Электрощит, бизнес, промышленность, строительство
Subscribe

promo samarski_kray июнь 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments