?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Костя (на фото слева) - молодой, красивый парень. Спортсмен. Любимчик девушек, душа компании и гордость родителей. Папа и мама сумели вырастить умного, целеустремленного, доброго мальчика. Который любил свою Родину, мечтал стать инженером и работать в нефтяной отрасли, как старший брат Ваня. "Наша отрада, наш смех и улыбка", - именно так отзывается о Косте отец. Весельчак и юморист, младший сын заражал своим жизнелюбием всех вокруг.



Предыстория: когда горят мечты

Эту фотографию 22-летний Костя Соколов выложил в декабре 2013 года. Он радуется, потому что успешно окончил двухмесячную стажировку в Ставропольском крае от компании "Геоконтроль" и собирается домой, в Самару. Где его ждет любимая семья, друзья и получение долгожданного статуса инженера.



Костя, сидя на сумках, ждал вахтовый автобус, который должен был доставить его на вокзал. Но "Геоконтроль" почему-то так и не дал транспорт своему сотруднику. В итоге, замерзающего парня взял местный таксист, который с ухмылкой сообщил, что никакого автобуса Костя не дождется. "Я тут вахтовиков подбираю постоянно", - махнул рукой водитель. В итоге, Соколов договорился с бомбилой, чтобы тот доставил его на вокзал на своей "Приоре".

Примерно, через полчаса произошло то, что разделило жизнь Кости на до и после. На автодороге "Кочубей – Нефтекумск – Зеленокумск – Минеральные Воды" в "Приору" врезался УАЗик "Почты России". Как оказалось, водитель-почтовик то ли заснул за рулем, то ли превысил скорость, а в результате потерял управление. Уходя от столкновения, таксист машинально подставил под несущуюся на него на огромной скорости махину, правую сторону авто. В итоге УАЗ влетел в переднее пассажирское сидение - как раз там, где находился Костя. Чтобы перечислить все травмы, которые получил парень в этом ДТП, понадобится половина листа А4. Но если кратко - у него буквально раскололся череп.


Костю доставили в больницу Нефтекумска, но нужного специалиста - нейрохирурга - там не было. Жизнь парню спас обычный травматолог, который вытащил из мозга пострадавшего большой осколок черепа. Но было еще множество мелких, убрать которые мог лишь высококлассный специалист. Костю перевезли в Ставрополь, где он несколько месяцев находился в реанимации. То, что врачей, способных профессионально работать с такими пациентами нет ни в Ставропольском крае, ни даже в родной Самаре, Соколовы поймут много позже. Когда пройдут несколько кругов больничного и юридического ада.

Три года борьбы, которые не сломали



"Мой котенок, мой малыш, - мама Кости заботливо поправляет подушку сыну, целует его и держит за руку. - Мы никому тебя не отдадим". Парень все слышит и понимает. Согласно диагнозу, у него сохранено сознание. Он может смотреть телевизор и слушать книги. Папа Кости - Виктор Соколов - рассказывает, что сын любит, когда ему читают Джека Лондона. По мере возможности, Костю сажают на электрический велотренажер, чтобы дать работу суставам.


По злой иронии судьбы, Виктор Соколов до трагедии преподавал основы безопасности движения в медицинском вузе

"Очень много забот сейчас, но очень многое, к счастью, уже позади, - рассказывает Виктор. - Суды... Хотя, конечно, со всеми судиться - это никакого здоровья не хватит. А его нам надо беречь для сына. Бороться нужно, во что бы то ни стало. Я когда по инстанциям с документами бегал, в минздрав звонил, на суде с "Геоконтролем" - я всем говорил, что ни за что руки не опущу. Не сопьюсь, не сколюсь - не дождутся!".

К счастью, семье удалось доказать, что травма сына - производственная. Благодаря этому Костя получает пенсию - пусть ее не хватает, чтобы покрыть все нужды, но хоть что-то. Помогает и старший сын, но ведь у него тоже семья.


Мама Елена тщательно следит за тем, чтобы Костя был чистым и опрятным

Елена Соколова рассказывает, что если бы сына сразу повезли к специалистам, то сейчас бы он уже наверняка мог передвигаться самостоятельно и даже говорить. К сожалению, попытка лечения Кости в Самаре усугубило его состояние. Так, врач из больницы Пирогова, по всей видимости, непрофессионально сделал шунтирование. В результате операции, за которую семья заплатила 150 тысяч рублей, у молодого человека начался воспалительный процесс и осложнения. Температура у Кости держалась 39-40 градусов, оперировать (попросту - чистить мозг) в Самаре никто не решался - в больнице Калинина Соколовым заявили, что "если сейчас мы полезем в голову, парень останется у нас на операционном столе". Температура держалась, Костя угасал...


Перед отправкой на стажировку, Костя сделал это фото для документов

Жизнь Кости спасли специалисты из института нейрохирургии имени Поленова в Санкт-Петербурге. Две сложнейшие операции стоили Соколовым 600 тысяч рублей, 18 тысяч рублей в сутки стоило пребывание в госпитале и еще более ста тысяч семья отдала за транспортировку сына на реанимобиле в Самару. Несмотря на все расходы, только в стенах этого медучреждения родители Кости поняли, куда нужно было сразу же после ДТП вести своего сына.


Возвращение Кости из Санкт-Петербурга на реанимобиле, 2015 год.

Всех ужасов, что перенесла семья Соколовых за время общения с самарским (и не только) здравоохранением, они просят не рассказывать в подробностях - как медбрат в больнице Калинина порвал Косте уретру, как ему сломали руку в госпитале МЧС, как Елена чуть не лишилась чувств в больнице Ставрополя, увидев, своего сына-спортсмена с жуткими пролежнями по всему телу (простите, об этом нужно сказать хотя бы вкратце). Соколовы не хотят подробно рассказывать об этом на весь свет по нескольким причинам - во-первых, нет сил судиться еще и с врачами. А во-вторых, несмотря ни на что, этим мужественным людям хочется забыть все плохое и верить в лучшее.


Отец Кости: "мой сын давал присягу этой стране и сейчас мы ничего от нее не просим. Нам ничего не надо - только верните нам нашего Костю, таким, каким я отпустил его на стажировку в Ставрополь"

Виктор Соколов с удовольствием рассказывает о том, как Костя преобразился после недавнего посещения санатория "Сергиевские минеральные воды". Каким он там был счастливым! Как семья мечтает о переезде за город, чтобы можно было каждый день гулять с сыном во дворе, на свежем воздухе. Он рассказывает о праздновании 25-летия Кости - как купил сыну костюм, а его институтские друзья принесли имениннику много воздушных шаров, они забили ими буквально всю комнату. И Костя улыбался глазами, глядя на все это. "Мы справимся, обязательно! Все будет хорошо, - говорит Виктор. - Вы знаете, я каждый день спасибо говорю Богу, что Костя жив. Что я могу подойти к нему, такому родному и любимому, обнять. Все будет хорошо".

Все помнят Костю жизнерадостным, улыбчивым мальчиком. Таким, каким он был на свадьбе брата.



И все искренне верят, что он выкарабкается.



Вместо послесловия

Константину Соколову можно помочь. Конечно, идеально уже не будет, но благодаря грамотной реабилитации можно существенно улучшить его состояние: научить передвигаться самостоятельно, говорить, дышать и есть (сейчас парень дышит через трубку). Есть хорошие клиники в Германии и Крыму. Но это все не дешево, мягко говоря. Плюс, Косте нужны на постоянной основе средства гигиены, лекарства, питание. Поэтому если вы можете помочь семье хоть как-то, вот их реквизиты:

Деньги можно перечислить:

1. На карту сбербанка 639002549014062334 Елена Соколова
2. на телефон родного брата Кости Ивана 89272947966. АПД. Попросили лучше на телефон 89272046742 (Елена Соколова). Иван сейчас на вахте.
3. на карточку Сбербанка России: карты 4276 5400 1941 8601 Ivan Sokolov
Расчетный счет: 40817810954403507913
Получатель: Соколов Иван Викторович
Назначение платежа:
Материальная помощь
на лечение Соколова Константина

Группа поддержки Кости вконтакте

Кроме того, семья ищет грамотного и честного адвоката, который поможет получить хоть какую-то компенсацию с "Почты России" (суды идут до сих пор) и компании "Геоконтроль". К сожалению, они уже обожглись на нескольких юристах-прохиндеях.


Семья Соколовых продолжает верить в чудо, несмотря ни на что.

promo samarski_kray march 27, 20:10 16
Buy for 100 tokens
Сегодня губернатор Самарской области Дмитрий Азаров озвучил много информации во время послания. Я не буду пересказывать все, сосредоточусь лишь на нескольких моментах. А именно - тревожных посылах для конкретных лиц региона. За фото спасибо 3ojlotou "Желтую" карточку получили…

Comments

ykristinka
Nov. 15th, 2016 02:56 pm (UTC)
Обязательно надо.)
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com