?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В минувший вторник побывала в Самарском академическом театре оперы и балета. Это далеко не первое посещение. Но наконец-то попала на балет " Ромео и Джульетта" (композитор С. Прокофьев), который почему-то всё никак не получалось посмотреть.



  Поделюсь сначала впечатлениями от спектакля.История, конечно, не то, что знакомая, а просто оскомину набившая. Честно, шла только из-за музыки Великого Сергея Прокофьева. Но! С первых же минут действие на сцене захватило. Прямо-таки увлекло, сделало музыкальное сопровождение не главным в этой истории, а, как бы, вспомогательным элементом для восприятия действия на сцене. За что безусловно БРАВО артистам балета.

  Я, конечно, не самый большой знаток классического балетного искусства. Не могу быть объективным критиком, правильно ли они танцевали, всё ли дотянуто было, все ли элементы выполнены. Я лишь могу судить на уровне обычного зрителя: "понравилось - не понравилось". Так вот, мне очень понравилось . Зная, сюжет наизусть, я как первый раз переживала каждую смерть. Ещё раз Браво артистам!



  В последние несколько лет, как ни приду в оперный театр - полный зал. Да и билеты на хорошие места надо покупать сильно заранее. То есть получается, что люди с удовольствием и в большом количестве ходят на такие, достаточно сложные для восприятия, представления, как опера и балет. Что лично меня радует. Так почему же театр называют "элитарным искусством"?

  Однако же, даже среди моих родных, друзей и хороших знакомых можно найти всего несколько человек, кто хотя бы раз был в оперном театре на серьёзных постановках. А уж тех, кто посещает его постоянно, любит данное искусство, вообще единицы.

  Почему так? Почему музыку, столь великую, не готовы даже потрудиться воспринять, понять, а может даже и полюбить, большинство людей? Да, балет или опера - это не тупая комедия, где все шутки ниже пояса. Но неужели даже не хочется попробовать чуть-чуть вырасти духовно?

   Я себе отвечаю так: Может и хочется, конечно, кому-то. Но в основном, даже посетив театр - эти люди не смогут обогатить себя, потому что не так тонко чувствуют, не так думают, не так открыты. И ещё, чтобы понимать классические оперу и балет, надо хоть немного быть знакомым с сюжетом, по которому они поставлены. А это уже отсыл к литературе. Кто, что и как читал. А в большинстве же своём, люди даже не задавались вопросом, почему они не ходят в театр. Ну, не ходят и не ходят. Родители не приучили, друзья не рассказывали, по телеку не рекламировали и т.д. У некоторых же вообще сознание за рамки своего маленького мира не выходит.

  Получается, что театр, особенно оперный, действительно элитарное искусство. Не потому, что билеты дорогие, а потому что понимание достаточно непростой классической музыки, выраженной при помощи сложной хореографии или академического пения, просто не доступно тем, кто с самого детства воспитан иначе. А это уже вопросы к родителям.

  Поэтому если у вас сейчас детки, которых по возрасту уже можно повести в театр, сделайте над собой усилие, даже если вам это не очень нравится. Дайте своему ребёнку возможность быть выше вас. Развивайте его всесторонне. Пусть через много лет, он будет чувствовать себя элитой, хотя бы только потому, что ему доступна Великая музыка, Великие произведения Великих творцов.



  И не обижайтесь на меня, те из моих близких людей, которые восприняли что-то на свой счёт. Поверьте, я лишь хочу, чтобы все вы, все МЫ были лучше. И мир этот огромный делали лучше, добрее, чище. Никогда не поздно приобщиться. Мы счастливые люди, что в Самаре вообще есть возможность ходить в театры. Надо пользоваться этим! Поверьте, не во всех городах это есть.

 Надеюсь, до встречи в театре!)



Фотки спектакля взяла с оф. сайта САТОБ
promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

maminrabbit
Nov. 18th, 2016 05:57 am (UTC)
Была во вторник на этом спектакле. Очень понравилось все! Танцоры, костюмы, декорации. Про музыку писать не буду, и так понятно - она потрясающая.
Про деток в театре. Детей на спектакле было много: и целые классы подростков, и трогательные девочки в нарядных платьицах с папами ) Но билеты действительно очень дорогие. Далеко не каждая семья может себе позволить привести ребенка на спектакль. 1500 рублей стоил билет в партер, для семьи из трех человек поход в театр выливается в весьма круглую сумму. Считаю, что Самаре нужна какая-то социальная программа, которая бы позволила родителям хоть иногда ходить в театр с детьми. Сейчас , когда большая часть семей - неполные семьи, где одна мама воспитывает одного-двух детей, это просто необходимо.
Спасибо за ваш пост! Хотела это написать, а тут как раз сложилось
brusnichika
Nov. 18th, 2016 12:02 pm (UTC)
согласна с вами, в партер действительно билеты не самые дешёвые. Но в принципе, например бельэтаж стоит на мой взгляд очень даже приемлемо, и видно оттуда неплохо. А уж билеты на балкон вообще дешёвыми можно назвать. Это подходит, например, для тех, кто пришёл только ради музыки.)
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com