?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дорогие друзья, спешу сообщить вам благую весть! Тема со строительством мечети в Красноглинском районе Самары наконец-то зазвучала так, как должна была звучать сразу. То есть громко, четко, ясно.


На фото - депутат Красноглинского внутригородского района Иван Мотынга спорит с оппонентом

Итак, вчера я вновь присутствовала на заседании совета районных депутатов в райадминистрации. Там должны были решить вопрос о направлении письма на имя губернатора Самарской области Николая Меркушкина с просьбой вернуть участок земли на Мехзаводе, выделенный мусульманскому духовенству, обратно в область. И, соответственно, прекратить процесс по освоению данной территории под строительство мечети.

Напомню, что загадочный процесс передачи земли мусульманам был проведен несколько месяцев назад. Очень тихо, очень странно - без ведома местных жителей и, соответственно, без учета их интересов. Что повлекло естественную протестную реакцию: обращение к районным депутатам, сбор подписей против данных действий. Напомню также, что против выступило около пяти тысяч человек.


Депутат просит слово, но ему пока не дают

Сначала на это никто не обращал внимания. Нет, ну а что? Побухтят, да забудут. Это же ничего серьезного - так, бытовой спектр. Первый раз что ли? Только не сейчас. После того, как информация просочилась в публичную плоскость, пошла бурная реакция в местных блогерских сообществах, на местных информационных порталах. Высказывались мнения против, высказывались и за. И это хорошо, потому что именно так рождается объективная и справедливая картина - через призму множества точек зрения, а не по росчерку пера пары договорившихся о чем-то чиновников. Я очень рада, что всем стало ясно, что острый вопрос нельзя решать формально. Этого сделать никто не позволит.


После того, как из композиции "рояль" на улице Сергея Лазо кто-то выкопал туи, депутат Эдуард Галстян ходит грустный

В стенах районной администрации присутствовали и местные жители, и представители мусульманского духовенства, и (разумеется!) депутаты, которые все это инициировали. Споры были горячие. Муфтий Талип Хазрат Яруллин сказал, что уже восемь лет пытается найти место под мечеть в Красноглинском районе, но все как-то не получается. Все мэры, начиная с Сысуева, ему отказывали. И вот сейчас, наконец-то, забрезжил свет в конце тоннеля доброй душой градоначальника Олега Фурсова.


Муфтий рассказывает, что в Самаре всего пять мечетей, а в Самарской области всего 96

В принципе, как главу областного мусульманского духовенства я могу понять муфтия - у него свои цели и задачи. И мне лично симпатизирует то, что он пришел на собрание, сразу обозначив себя как гостя, который готов к диалогу с хозяевами, то есть с жителями района и лицами, которые их представляют. И мне совершенно понятно его желание построить мечеть, как реализацию утопичной идеи объединяющей силы для приезжих и местных мусульман. Ну, чтобы нести им доброе, вечное, ценное и мирное, что, в принципе, многие века и представляет из себя ислам.

Но. Есть много но, с которыми согласился даже сам муфтий. Во-первых, мечеть хотят построить для жителей аж четырех близлежащих населенных пунктов. То есть, вы понимаете, что будет твориться возле мечети в маленьком дворе Мехзавода во время мусульманских праздников? Во-вторых, не снимается вопрос социальной напряженности, которую спровоцирует строительство мечети. И тут надо либо работу среди населения проводить, либо искать другое место.

Третий момент - нелегалы, как основная целевая аудитория новой мечети. Опасный сектор. Неконтролируемый. Кто они такие? Какие течения представляют? Здесь нужно, чтобы работу в районе проводили силовики и миграционная служба, это очень важно. Я сама живу на Мехзаводе и вижу как часто соответствующие органы увозят отсюда целые газельки, набитые нелегалами. Если район вычистить от них, то напряжение по вопросу строительства мечети спадет. Но это утопия. Вокруг полно строек, разве застройщики откажутся от их услуг? Вряд ли.

Присутствующий на заседании депутат губернской думы Александр Колычев с категоричностью, присущей людям, рожденным сразу 60-летними чиновниками под гимн СССР во славу КПСС, заявил что вопрос требует доработки. Мол, рубить сгоряча не стоит - зачем сразу к губернатору-то? Отклонение от линии генпартии чревато, да и вообще - решите все, что можно решить на местном уровне, а там посмотрим. При этом, он с некоторым недовольством и даже с некоторой нервозностью отметил, что публикацию о негативной реакции жителей на строительство мечети читал в "Самарском крае". И даже видел трухлявые развалюхи, которые я фотографировала рядом с местом, где планируют разместить мечеть. Тему того, что в этих домах до сих пор живут люди, депутат поднимать не стал. А жаль - я была готова к дискуссии.


Депутат Колычев своим жестом как бы намекает, что будет с теми, кто посмеет не прислушаться к его мнению

Вопрос решено было отложить до следующего заседания комитета. До начала которого муфтий и прочие участники дискуссии обещали крепко подумать насчет нового, альтернативного места для размещения мечети. Кстати, как по мне, так идеальным местом под мечеть станут Крутые Ключи. Нет, ну а что? Там новостройки и много пока не заселенной территории. Если размещать мечеть там, где нет недовольных граждан измученных отсутствием нормального благоустройства - это все же лучше, правда? Плюс мечеть можно построить до того, как в близлежащие к этому месту дома заселят жильцов. То есть, у потенциальных кошелевцев будет выбор - селиться или нет рядом с мечетью.


депутат из Крутых Ключей уверяет, что паниковать рано, потому что разрешение на строительство пока не выдано. То, что после этого станет уже поздно, он говорить не стал

Впрочем, итоговое решение, разумеется, будет зависеть от большинства голосов. Не депутатов, а вообще. Голосов разных, настоящих. Поверьте, заволокитить ситуацию никто не даст. Она будет играть! Играть честным негодованием местных жителей и лукавым фейковым голосом далеких от проблем Мехзавода проФУРСеток с первой просеки, чинным, властным, испуганным за покой существующего строя баритоном депутатов губдумы, заинтересованным голосом муфтия, здравым голосом районных депутатов. Голоса будут разные. И важно понимать, что дело не в том, чей голос лучше, а в том, что в целом, все это многоголосье создает резонанс, который невозможно не заметить. А значит, господа, решить проблему получится цивилизованным путем. Главное, все эти голоса услышать.

Читайте также:
В Самаре люди возмущены строительством новой мечети
Мечеть для гастарбайтеров вместо спорта для детей





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

verqiz
Nov. 19th, 2016 05:13 am (UTC)
Надо вводить голосовалку, в конце концов, сколько можно решать каким-то министрам, как будет выглядеть наш город, почему горожане в стороне остаются от таких вопросов?
denataliya
Nov. 19th, 2016 07:17 am (UTC)
Горожан это тоже беспокоит - почему?
verqiz
Nov. 19th, 2016 10:47 am (UTC)
В смысле почему?
(Deleted comment)
verqiz
Nov. 19th, 2016 01:47 pm (UTC)
Можно его в "студию"?
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com