?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Однажды Иринка, моя хорошая знакомая, с которой мы еще в детстве играли в дочки-матери, призналась мне, что не хочет второго ребенка. И очень страдает от того, что семья требует от нее малыша до тридцати лет. А то "часики тикают" и все такое. Слышать это было удивительно, ведь в школе, да и в университете тоже, она мечтала о большой семье, где было бы пять-шесть детей. Что же случилось с ней - хорошей мамой, умной и образованной женщиной, у которой, ко всему прочему, есть еще и любящий муж?



"Я не думала, что будет так сложно. Что придется отказаться от всего, что я так люблю. Я пять лет не видела море... Да, что там! Посидеть в ресторане, не дергаясь, почти невозможно. Хорошо тем, у кого есть бабушки. А бюджет? Я не помню, когда последний раз покупала брюки дороже двух тысяч рублей. А ведь я хороший специалист, ты знаешь же и училась всегда на отлично", - сетует подруга.

Я понимаю, что многие мамочки могут начать осуждать девчонку - мол, эгоистка. Она и сама себя осуждает в душе, да и родственники клюют. А меж тем, Иринка просто хочет отдохнуть хотя бы год-два от сумасшедших будней и ограничений, которыми были наполнены ее дни последние годы. И кто бы на ее месте не хотел? Я сама мама, все понимаю. Правда, мне помогает бабушка, но она есть не у всех.

Помню, как депутат госдумы от Самарской области Михаил Дегтярев хотел протащить через парламент очень важный и нужный закон. Он касался единовременной выплаты родителям, у которых появился первенец. Это очень важно, ведь, порой, из-за финансовых трудностей с первым ребенком, молодые люди не решаются на второго. Михаил говорил о том, что необходимо рассмотреть вариант с выплатой таким семьям ста тысяч рублей. Здраво? Здраво. Но сыро. Поэтому инициатива не прошла.

Но я очень рада, что сегодня о ней снова заговорили. Так, министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова в рамках пресс-конференции сообщила, что ее ведомство прорабатывает возможность выделения единовременного пособия для семей, у которых родился первенец. Правда, касаться это будет тех семей, где мамы моложе 25 лет. Пока что в бюджет на 2017 год средства на это не заложены, но не исключено, что такая мера соцподдержки появится в 2018 году.



"Наша задача - стимулировать рождаемость в молодом возрасте, - рассказывает министр. - Сейчас у женщины поменялся менталитет, приоритеты. К сожалению, родив в 27-28 лет или позже, женщина уже не решается на второго ребенка, не говоря о третьем и последующих. Поэтому важно оказывать поддержку молодым родителям".

Добавлю, что студенческим семьям, воспитывающим ребенка, сейчас выделяется помощь в размере трех тысяч рублей в месяц.

А как вы считаете, нужна ли единовременная материальная выплата за первого ребенка? Маткап первого уровня, назовем ее так.


?

Нужна, не менее 100 тысяч рублей
7(53.8%)
Нужна, не более 100 тысяч рублей
2(15.4%)
Нужна, но только благополучным семьям
2(15.4%)
Не нужна, пусть сами зарабатывают
0(0.0%)
Свой вариант (в комментарии)
2(15.4%)



promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

verqiz
Nov. 23rd, 2016 01:50 pm (UTC)
Если примут такой закон, то детей рождаться будет больше. Только вот воспитывать их будут бабушки и дедушки, а никак не молодые мамы.
(Deleted comment)
verqiz
Nov. 24th, 2016 02:03 pm (UTC)
Но они могут разные поправки добавить к к тексту такого закона и всё может получится.
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com