?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Школа и борода

Как считает уважаемое сообщество, можно ли ученику носить в школе бороду?
Речь идет об обыкновенной самарской общеобразовательной школе, несколько учеников 10-го класса которой поросли бородой. Бороды эти будоражат педагогический состав школы во главе с директором.

Вот лично мне самой бороды вообще не нравятся, будь они на хоть на школьниках, хоть на почтенных мужчинах или животных. Но с другой стороны, знания в голове, вроде, не зависят от наличия на ней бороды. И в Уставе школы тоже не написано - "ученикам быть без бороды". И , понятное, дело во все времена подростки выпендривались.. и в какой-то момент сбреют они эти бороды самостоятельно, а если сбреют под нажимом, то, вдруг, это будет ужасная рана на психике подростка, которая в будущем как -нибудь нехорошо аукнется.

Как же быть родителям бородатых детей в такой непростой ситуации?
Прошу совета общественности.



promo samarski_kray август 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

brazen_penguin
Nov. 23rd, 2016 08:30 am (UTC)
Обоснование.
Если нет постановления (уровня педсовета или выше) или иного документа, регламентирующего внешний вид учащихся в части запрета на ношение бороды - тогда бороду носить однозначно МОЖНО. Это принцип любого светского образования: что не запрещено - разрешено.

Также, поскольку муссируется тема православия, в т.ч. в школах, - следует напомнить, что брадобритие запрещено правилами 6-го Вселенского Собора (см. толкование на 96 правило Зонара и греческую Кормчую Пидалион) и святоотеческими писаниями (творения св. Епифания Кипрского, св. Кирила Александрийского, бл. Феодорита, св. Исидора Пилусиота. Осуждение брадобритию также содержится в греческих книгах (Никона Черные Горы, сл. 37; Номоканон, пр.174). Святые отцы считают, что бреющий бороду тем самым выражает недовольство внешним обликом, который Творец дал человеку, оттуда возникает желание «поправить» Бога.

С точки зрения родителей, если родителям НЕ хочется, чтобы чадо носило бороду - достаточно воззвать к лени ребенка (бритье всяко проще, чем комплекс мероприятий по уходу за растительностью на лице). Тут следует уточнить, что характер кожи на лице и свойства сбриваемых волос (кучерявость, жесткость, глубина залегания фолликул) можгут способствовать врастанию срезанных волосков при их росте (что приведет к возникновению фурункулов и фолликулита). В таком случае бриться следует триммером - будет короткая щетина.
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com