?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В адрес инвалидов-водителей от автомобилистов чаще всего я слышу один негатив: почему им столько мета на парковке? Почему они могут тут стоять и их не эвакуируют? Это - основные претензиями к водителям со знаком на машине "инвалид". И у меня возникает один вопрос: это что - зависть? Что ИМ можно, а другим - нельзя? А - чему завидовать? И откуда столько злости?




Правила дорожного движения едины для ВСЕХ автомобилистов.
Согласно Пункта 2.1.1. ПДД РФ, водитель обязан:
- Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:

водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории;

регистрационные документы на данное транспортное средство (кроме мопедов), а при наличии прицепа - и на прицеп (кроме прицепов к мопедам);

в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов - документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;

документ, подтверждающий факт установления инвалидности, в случае управления транспортным средством, на котором установлен опознавательный знак "Инвалид";

страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

Кто имеет право пользоваться знаком "Инвалид" и льготами.

Льготы предусмотрены только для инвалидов I и II групп ( подчеркну - III группа не входит в этот список), лица, перевозящие таковых, либо перевозящие детей-инвалидов. ВСЁ!



Водители с ограниченными возможностями обязательно должны устанавливать на своих машинах опознавательный знак «Инвалид» - по желанию на переднем или заднем стекле. Это касается инвалидов I и II групп, перевозящих таковых или детей-инвалидов.

Какие знаки не действуют для инвалидов.

Правилами дорожного движения Российской Федерации для водителей-инвалидов I и II групп или перевозящих их не действуют дорожные знаки «Движение запрещено», «Движение механических транспортных средств запрещено», «Стоянка запрещена», «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца» и «Стоянка запрещена по четным числам месяца».



То есть, если автомобиль со знаком "Инвалид" будет стоять под этими знаками, машина не подлежит эвакуации и штрафу. Однако, если водитель транспортного средства является инвалидом I или II группы или перевозит такового, но не установил знак 8.17, то сотрудник ГИБДД выписывает штраф и отправляет автомобиль на штрафстоянку обоснованно.

НАКАЗАНИЯ, КОТОРЫЕ НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ К ИНВАЛИДАМ

Есть перечень наказаний, которые не могут касаться инвалидов:
Лишение водительских прав (исключением является управление автомобилей в нетрезвом состоянии).
Административный арест (касается инвалидов I и II группы).

Остальные наказания применяются на общих основаниях.

Почему так много мест на парковках для инвалидов.

Этот вопрос -самый больной для автомобилистов. На самом деле все просто: в соответствии с законом на каждой автостоянке, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-развлекательных учреждений, должно быть выделено не менее 10 процентов мест для парковки автотранспорта инвалидов. Не менее, не значит - всего 10%. Штрафы за нарушение этого закона довольно внушительные: должностные лица организаций подвергаются денежному взысканию до 5000 рублей, юридические - до 50000 рублей.Поэтому, руководство некоторых ТЦ и проч. перестраховывается и отводит бОльшие площади для таких парковок.



Даже на платных парковках инвалиды могут ставить машины бесплатно (в специально отведенных для этого местах).


Штрафы предусмотрены НЕ ТОЛЬКО за парковку на местах для инвалидов, но так же и за НЕЗАКОННОЕ использование знака "Инвалид".

Итак, если именно сейчас в данный момент за рулем находится водитель-инвалид I или II группы, или вы такового перевозите, или перевозите ребенка-инвалида- на вашей машине должен быть установлен знак "Инвалид". Если вас остановить инспектор ДПС, вы обязаны, помимо прочих документов, предъявить ему справку об инвалидности.

Однако, если вы в данный момент не перевозите лицо имеющее инвалидность и не ожидаете его прибытия с минуты на минуту, штраф вам, скорее всего, оформят.

Часть 2 статьи 12.4 КоАП "Установка на транспортном средстве без соответствующего разрешения .... опознавательного знака "Инвалид", - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, - двадцати тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц - пятисот тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения".

Сами сотрудники Госавтоинспекции советуют - делать съемные знаки. Пока вы передвигаетесь без инвалида в автомобиле, знак снимаете. Если перевозите инвалида - устанавливаете.

P.S. Лично мне инспекторы ДПС рассказывали истории, когда останавливали "крутые" автомобили, типа
Infiniti или BMW Х6, на которых были установлены знаки "Инвалид", оттуда выходили здоровенные мужики и....предъявляли розовые справки. Что ж, Бог им судья. Де юро - они правы. Но по факту...
По факту,был у меня знакомый, который мечтал купить себе розовую справку, пользоваться всеми льготами инвалидов ( можно подумать, их так много), получать пенсию по инвалидности, чтобы не работать и жить припеваючи. Но за справку ему зарядили какую-то неимоверную сумму, и он все продолжал мечтать и думать - где бы достать ему этих денег. И в один прекрасный момент жизнь его перевернулась - он попал в аварию, в результате которой остался инвалидом. Уже на вполне законных основаниях он получил такую заветную для него "розовую справку" - на год ему установили вторую группу инвалидности. А еще через год - дали инвалидность бессрочно, но третью группу. Он был неимоверно зол, что получил такие небольшие увечья, что в итоге - хоть и с розовой справкой, но далеко не все льготы ему положены как инвалиду третьей группы. Не знаю уж, что он там в итоге приобрел, но потерял он точно очень много! И я, изредка вспоминая этого человека, думаю - все-таки мысли материальны.
И я знаю другого человека: ветерана боевых действий, у которого инвалидность второй группы. Он принципиально не крепить знак "Инвалид" на свое авто. Говорит: я не считаю себя инвалидом!

P.P.S. За помощь в подготовке материала - спасибо Ахмадуллину Фариду Дамировичу - заместителю начальника РЭО ОГИБДД У МВД России по г. Самара.
Не спешите на место "Инвалида"!
Buy for 100 tokens
Друзья, все вы знаете, что я активно использую всевозможные социальные сети в своей работе. Но "Живой Журнал" - особая история. Потому что для меня это не соцсеть, а сеть полноценных авторских СМИ. Таковым является и сообщество "Самарский край". Команда топ-менеджеров "Живого Журнала" едет в Самару…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
andreichernov
Nov. 23rd, 2016 10:10 am (UTC)
Подскажите, как сотрудники ГАИ по номерам припаркованной машины без водителя и знаком "инвалид" могут проверить, есть ли разрешение у владельца? Есть ли у них доступ к базе данных "розовых справок"?
Или те же кабаны на джипах могут при парковке "повесить знак", а при начале движения снять?
ol_shelest
Nov. 23rd, 2016 05:15 pm (UTC)
Доступа к базе с розовыми справками нет( и по сути- сделать так могут(
andreichernov
Nov. 24th, 2016 09:10 am (UTC)
Плохо, чо ж...
Думаю, тогда вообще не надо эту тему поднимать в пабликах.
Но решать, конечно, Вам.
ol_shelest
Nov. 30th, 2016 07:02 am (UTC)
Вы знаете, если человек получит липовую розовую справку - он все равно будет в базе, поэтому тут доступ не имеет решающего значения.
andreichernov
Nov. 30th, 2016 08:19 am (UTC)
Есть с липовыми справками, есть вообще без справок.
Ни я, ни Вы относительный процент не знаете...
---
Но субъективное мнение мое прежнее - не выводить это в широкий паблик,
пока в системе контроля есть даже не дырочки, а "дырищщи".
Ибо получится обратный эффект.
---
Наверное не о чем больше спорить. Спасибо за ответы!
livejournal
Nov. 23rd, 2016 10:28 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Ivan
Nov. 23rd, 2016 10:33 am (UTC)
Слишком большое количество мест для инвалидов в Самаре, на этом наживаются муниципальные службы эвакуации, к тому же штраф за остановку и стоянку даже для водителя-инвалида, если нет наклейки на авто, будет составлять 5000 рублей и никто его не отменит, даже если предоставить справку в ГИБДД.
Вопрос к законодателям СО- почему при рекомендованном штрафе за это нарушение от 3000 до 5000 рублей выбран максимально возможный?
Мало того, что весь город теперь увешен табличками 8.17 инвалид, где надо и не надо, так во многих местах они установлены с нарушениями, но это не останавливает карусельную работу эвакуаторов.
ol_shelest
Nov. 23rd, 2016 05:16 pm (UTC)
Все можно оспорить в суде! Если человек не согласен.

Edited at 2016-11-23 05:16 pm (UTC)
alex_tripcar
Nov. 23rd, 2016 11:42 am (UTC)
как любое дело, хорошие дела дискредитируют "фальшаки" и ретивые исполнители..
Думаю, что в первую очередь, на инвалидские знаки простые водители обижены из-за "фальшаков" - автовладельцев, которые стыдливо прилепляют знак на присосках или затыкают за лобовое стекло
ol_shelest
Nov. 23rd, 2016 05:17 pm (UTC)
Пусть это останется на совести фальшаков! Мы ведь так не поступаем.
alex_tripcar
Nov. 23rd, 2016 06:31 pm (UTC)
Я, - нет
horen
Nov. 23rd, 2016 01:12 pm (UTC)
Оля, а если присылать фото лексусов и прочих с таким знаком, будут проверять? Реально достали быки со знаком инвалида.
ol_shelest
Nov. 23rd, 2016 05:18 pm (UTC)
Можно прислать, указать дату, место и время! Вызовем, попросим справку пред'явить.
human_oid
Nov. 24th, 2016 08:16 am (UTC)
Но только через официальное обращение через сайт ГИБДД, не делайте двойных стандартов. Ок?

А то как сотрудников привлечь, то пишите оф.обращение через сайт (мы вам отписку пришлем).
А как личные мотивы (наказать НЕинвалидов, видео из ЖЖ-сообщество с меняющимися номерами), то "принято в работу".

Вот оно равенство, ага? ;)
eremkin_kub
Nov. 24th, 2016 06:24 am (UTC)
Всё чаще стал замечать подобные знаки на дорогих авто.
human_oid
Nov. 24th, 2016 08:21 am (UTC)
Четвертое фото из поста где было сделано?
Вам, как сотруднику ГИБДД, должно быть известно, что данная информационная табличка (желтая) отсутствует в ПДД. Что необходимо с ней сделать? Знаете лучше меня.

Ок, вангую, что ответите мол это из инета просто или фотошоп.
Так зачем ДЕЙСТВУЮЩИЙ СОТРУДНИК ГИБДД показывает данную незаконную табличку общественности в ЖЖ? Опять какой-то позор для службы создаете.
( 16 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com