denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Categories:

Самарская водоканалья: наше дело - труба?

Помните первую пресс-конференцию Дмитрия Азарова, которую он проводил сразу после выигранных мэрских выборов? Он тогда сказал, что сдавать сети МП "Водоканал" в аренду частникам - это неправильно, город должен сам заниматься тарифной политикой и осваивать эти суммы. Правда, потом изучил ситуацию, все посчитал и понял, что город такую махину сам все-таки не потянет. Шутка ли? Износ коммуникаций от 70 до 100 процентов. Ремонт такого масштаба горбюджету не осилить. И тогда было заключено соглашение в рамках государственно-частного партнерства с инвестором - ООО "СКС". Компании, для реализации инвестпроекта, передали сети в аренду на 40 лет. Естественно, не просто отдали и забыли - деятельность структуры активно мониторят. Рассматривают, буквально, под лупой.



Я не могу сказать, что все идеально, но то, что "СКС" значительно лучше и качественнее выполняют свою работу, чем МП "Самараводоканал" - это очевидно. К несомненным плюсам отнесу и то, что сильно сократилось количество незаконных врезчиков в городские сети. Знаете, это такие хитрые жуки с крутых коттеджей, которые не хотят платить за холодную воду и врезаются нелегально в общую трубу. Самые бедные слои населения.

Кроме того, мне как журналисту было очень тяжело мониторить работу МПшки "Володканал", одной из самых закрытых в Самаре, СКС же сделали свою работу максимально открытой. Стало понятно что откуда берется и куда что тратится. У них очень внятный сайт и очень быстрая обратная связь - ТЫЦ (кликабельно). Там можно увидеть сколько было отремонтировано и построено.

В общем, люди работают - арендное время тикает, все ок.

Сложности начались с приходом нового мэра Олега Борисовича Фурсова. Увидев, сколько СКС собирает денег на тарифах, мэр, который ни разу не работал в успешном бизнесе, впал в профессиональную кому. Три миллиарда. Ничего себе (то, что эти деньги идут на электроснабжение, зарплаты, содержание и тд. он, полагаю, не подумал). В марте 2015 года Фурсов объявил СМИ, что "при грамотном руководителе МП «Самараводоканал» мэрия могла бы самостоятельно собирать средства с населения и инвестировать в развитие сетей областной столицы" (источник). Под грамотным руководителем господин Фурсов, по традиции, подразумевал одного из своих друзей: Сергея Русина.



Из газеты "Самарское обозрение" от 19 марта 2015 года: "Русин давно и хорошо знаком с главой администрации Самары Олегом Фурсовым. В частности, их пути пересекались по работе в сфере молодежной политики: Сергей Русин был членом некоммерческой организации "Молодежный парламент Самарской области", в то время когда Олег Фурсов возглавлял департамент по делам молодежи Самарской области (с 2000 по 2005 г.)".

То, как друзья градоначальника справляются с управлением городским хозяйством мы наглядно увидели на примере МП "ТТУ", которым около года руководил другой товарищ Фурсова - экс-полицейский, кадровик Сергей Быков. Прочитать о долгах данного МП и о том, как господин Быков бежал с этой должности можно здеь: ТЫЦ. Но одно дело ТТУ - без лизинговых трамваев не умирают, ок. Другое дело - многомиллиардная махина инженерных сетей, на которых завязана жизнедеятельность города. Если крах ТТУ мы худо-бедно переживем, то в ситуации с трубами мне как-то страшно становится. Тем более, что если СКС контролируют все, кто только может, то МП "Самараводоканал" никто контролировать не будет. У меня вообще страшное недоверие к этой структуре вкупе с кучей вопросов.

Объясню почему.

Странная, на мой взгляд, история с "фитнес-кафе" на улице Победы. Аукцион на снос данного здания проводили четыре раза. Сумма контракта постоянно менялась. И вот в августе текущего года некая компания "СПМ" согласилась демонтировать незаконную постройку за сто тысяч рублей. Однако 12 октября аукцион был выигран МП "Самараводоканал", который, согласно конкурсной документации, получит за работу 2,2 миллиона рублей. (источник).

Также интересная история с озеленением территории возле ТЦ "Амбар" (разделительной полосы). Летом текущего года МП "Самараводоканал" объявило конкурс на высадку шести тысяч кустарников и деревьев за 51 миллион рублей (туда же входила система автополива) на данной территории. Согласно контракту, ООО "Сад", которое и выиграло конкурс, должно было установить и автоматическую систему полива (источник). Но видимо что-то пошло не так. Потому что на установку системы полива через некоторое время объявили уже другой конкурс на три миллиона, который выиграло ООО "УниверсалСтрой" (источник). Почему данный конкурс впринципе проводит "Самараводоканал" - это один вопрос. На другой я бы ответила, имя под рукой систему "Спарк-ИНТЕРФАКС". Потому что, я уверена, если поизучать данные ОООшки, можно найти массу интересного.

Кстати, чтобы два раза не вставать, конкурс на благоустройство улицы Стара-Загора тоже объявлял "Самараводоканал". Сумма контракта там была - 134 миллиона рублей. Конкурс выйграло МП "Спецремстройзеленхоз" в июле текущего года.

В общем, бурная деятельность МП "Самараводоканал" (кстати, я еще не сказала про реконструкцию соцобъектов предприятия, об этом в следующий раз). Интересно, как они закончат год? Надеюсь, лучше, чем прошлый (по информации регионального управления Госфинконтроля, за прошлый год МП «Самараводоканал» получил доход в размере только 0,4 % от запланированного результата (0,6 миллиона рублей вместо 150,5 миллиона рублей) (от 24 июня 2016 года, источник 63.ru).

Вот такие дела.

К слову, вчера пост руководителя управления финансового контроля городского департамента финансов покинул Дмитрий Яковенко. Якобы, структуру реорганизовывают. Чтобы вы понимали, чем занималось данное подразделение, пройдите по ссылке ТЫЦ. Надеюсь, что каша заваривается не для того, чтобы мэру и его друзьям было удобнее работать.

to be continued...


Tags: #благоустройство, жкх, мэрия Самары
Subscribe
promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments