?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зашла вчера в группу "Кошелев-проект" вконтакте (ТЫЦ) и наткнулась на горячую дискуссию. Ситуация, как я поняла, образовалась не вчера. Возникший конфликт с каждым днем все острее и острее. Вникнув в суть, поняла, что у меня нет однозначного мнения по-поводу правых и виноватых. Интересно послушать ваше мнение, дорогие читатели, потому что проблема актуальна не только для Крутых Ключей.



Если вкратце, то в детском саду работали различные платные секции, кружки, соляная комната, детям давали кислородные коктейли. Но оплата за все это шла не по чекам, а наличкой. Многим родителям это было даже удобнее, чем таскаться с квитанциями по банкам, да и ребенок получает в саду все, что нужно - нет необходимости вести его после сада на дополнительные занятия творчеством или спортом.

Форма оплаты пришлась по душе не всем - некая инициативная группа родителей написала жалобу директору и в минобр, чтобы оплата была по чекам. Плюс они требовали проверить лицензии на подобного рода деятельность. Группе также что-то не понравилось с охраной, тут я недопоняла, но предполагаю, что также не устроила форма оплаты наличностью, без квитков и чеков.

В результате, в саду были отменены все дополнительные занятия - кружки, секции и т.д. Даже скинуться на новогодний утренник - елку, оператора, аниматоров - оказалось невозможно. Чтобы не нажить проблем, директор, якобы, запретила это делать.

В результате, родители озлоблены друг на друга, на директора, на минобр. В группе под тематическими постами все проклинают друг друга. Страдают при этом, конечно, дети.

Друзья, как вы считаете - есть ли выход из создавшейся конфликтной ситуации? В чем корень проблемы?

promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
vasya_vasechkin
Dec. 3rd, 2016 07:24 am (UTC)
"оплата за все это шла не по чекам, а наличкой"
"они требовали проверить лицензии на подобного рода деятельность."

Всё правильно требовали. А ежли дитя траванётся коктейлем или голову снесёт при занятиях спортом, тогда с кого спрашивать?

Тоже самое по охране

ps чёрный нал тут он конечно же форева, но тут он и как то ружьё которое висит
denataliya
Dec. 3rd, 2016 07:54 am (UTC)
С другой стороны - почти все сады так работают. Хотя в нашем налом идут только аниматоры разовые и прочее подобное.
chekist_63
Dec. 3rd, 2016 08:01 am (UTC)
Кто ж в 21-м веке с чеками по банкам таскается? Онлайн-банком религия не позволяет пользоваться?
И правильно требовали оплаты по чекам. Нал хорош пока всё хорошо, а если какие-то косяки вылезут - ничего никому не докажешь: Кто тренер? Я тренер? Какая секция? Какие деньги, вы что товарищи-граждане?! Брал за занятия? А чем докажете, чеки есть у вас? Ах, нет, ну тогда ничем не могу помочь. Я ваших детей, как и вас, вот сегодня первый раз увидел. Я вообще слесарь из соседнего ЖЭУ - вот тут трубы починяю....
denataliya
Dec. 3rd, 2016 08:49 am (UTC)
Я таскаюсь)
inst_ru
Dec. 3rd, 2016 08:05 am (UTC)
Какой корень какой проблемы???
Если детсад - коммерческое предприятие, и предоставляет услуги на платной основе - кружки, охрану, комнату с солью - пусть заводит расчётный счёт в банке.

И все родители дружно оплачивают счета в банк. С указанием платежа, естественно.

Только не надо стенать насчёт "таскаться с квитанциями по банкам". За квартиру они ежемесячно платят? За газ, водоснабжение, электроэнергию? Ну и заодно оплатят за чадо.

А имея на руках квитанцию за оплаченные услуги, они потом смогут с полным правом спросить за оказанные платные услуги, предоставленные (или нет) администрацией детского сада.

Ну когда же наконец, народ поймёт, что вот все эти "сования в лапу" чёрным налом развращают берущих и унижают дающих???
korg_oasys
Dec. 3rd, 2016 09:34 am (UTC)
"Только не надо стенать насчёт "таскаться с квитанциями по банкам" - давно уже забыл, что такое оплата в Сбере - все делается из дома, с помощью компьютера.
inst_ru
Dec. 3rd, 2016 09:39 am (UTC)
Так и я про то же... За квартиру они, видите ли, оплатить могут без проблем. А за детсад - им скитаться с квитанцией в руке приходится....
korg_oasys
Dec. 3rd, 2016 09:58 am (UTC)
Это еще и хороший психологический ход: пока ты будешь "скитаться", то можешь и передумать платить за очередную фотографию с зайчиком за 1500 рублей, а так сразу - деньги в руки...
usbo
Dec. 3rd, 2016 08:08 am (UTC)
Я тоже из тех кому квитанцию оплатить намного проще, чем наличкой. Пара нажатий в смартфоне и чек оплачен, а наличку нужно еще найти, разменять, насобирать мелочи без сдачи. Далее, если эта контора свернулась сразу же после требований проводить все официально, значит до этого проводили все не официально, т.е. в карман, а там абы как. В случае каких-нибудь косяков доказать что ты платил и пользовался этими услугами - не возможно.
Но хочу сказать что возводить это в ранг обязательности - не стоило. Я за кислородные коктейли своего ребенка тоже наличкой платил и плохо себя не чувствовал, да и наличку они собирают суммами кратными сотням, нуачо - все для людей, чтоб сдачу не искать - округлим в большую сторону до ближайших двух нулей.
Люди, требовавшие квитанции - правы. Вышло так, как вышло, свято место пусто не бывает. Появятся другие.
denataliya
Dec. 3rd, 2016 08:31 am (UTC)
честно говоря, есть что-то странное в том, что нельзя наладить легально работу секций. Может себе дороже. Я так понимаю, секцию вели преподаватели из школы и воспитатели.
inst_ru
Dec. 3rd, 2016 08:44 am (UTC)
Если там всё нелегально - нормальные родители должны бежмя бежать оттеда.
Ибо когда гром грянет - поздно будет локти кусать...
denataliya
Dec. 3rd, 2016 08:49 am (UTC)
Мне кажется, все началось с небольшого. а сейчас многие просто пошли на принцип - даже на елку не хотят по 40 рублей сдать без чека.
inst_ru
Dec. 3rd, 2016 09:08 am (UTC)
И это совершенно правильно. Даже рубль без отчёта нельзя давать.

...если бы никто не давал взяток, то и некому стало бы их брать...

Edited at 2016-12-03 09:16 am (UTC)
livejournal
Dec. 3rd, 2016 08:37 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Александр Федулов
Dec. 3rd, 2016 09:45 am (UTC)
корень проблемы там пошел полгода назад
предистория: в группах было по 30-35 детей. Тут детки ещё подросли, население выросло, а детсадик полон. Руководство уже давно доложило Путину, что в Самаре очередей в детсады нет и надо было принять всех.
Почесав репу в администрации решили, что вместо 30-35 детей надо в группу принять всех (45-50) и пусть болеют по очереди. Ну а когда болеют мало-спят по очереди.
Мамашек это возмутило (тех кто уже был в саду). Но формально ничего сделать было нельзя.
Некоторые мамашки расстроились (и затаили злобу). Прошло немного времени и они увидели, что сумма, собираемая за охрану (незаконно кстати от слова вообще) не изменилась.
Начали припоминать и доп занятия-секции- фотографов-коктейли. Все добровольно было.
По закону детский утренник в саду можно провести через конкурс только. А кто захочет с этим связываться? ДА и директору головняк перевесил доход.
Вот где он возьмет кислородный коктейль? Раньше пришел к нему коммерсант, предложил продавать. Теперь же вместо 50-70 руб налом коммерсанту надо чтоб кто то объявил конкурс, он его выйграл и начал предоставлять все эти услуги. Надо это Заведующей- НЕТ.
Нужны утренники платные и фотографии заведующей? если она с них ничего не будет иметь- то не нужны. И запретит, чтобы не подставляться.
Домофон в садике сломается- будут ждать пока администрация города безналом оплатит техника и тот придет.
Каждый выбирает для себя.
По этому поводу в сети есть интересная история "про парты для богатых и бедных".
denataliya
Dec. 3rd, 2016 11:10 am (UTC)
Re: корень проблемы там пошел полгода назад
Змеиная клоака. Потом и дети такими же будут - ненавидеть друг друга. Там же вроде здоровенный детсад?
mihukayte
Dec. 3rd, 2016 01:29 pm (UTC)
Стол переговоров среди родителей.
Второй этап: делегаты от родителей за столом переговоров с админстрацией детского садика.
Договориться можно обо всём и со всеми. Главная ошибка в распиле без замера.
denataliya
Dec. 3rd, 2016 01:34 pm (UTC)
Судя по комментарию выше - там что-то страшное между родителями, в плане отношений.
eremkin_kub
Dec. 3rd, 2016 02:05 pm (UTC)
Наташ, всё банально, плюсы и минусы явно видны:

Наличка:
- нет договоров, а значит при ЧП спросить будет не с кого

Чеки:
- сразу возрастает цена раза в два из-за налогов и прочих отчислений.
denataliya
Dec. 3rd, 2016 05:09 pm (UTC)
При ЧП директору двойные пиздюля при этих вводных.
Александр Федулов
Dec. 3rd, 2016 07:42 pm (UTC)
вот поэтому директору это и нафиг стало не надо.
есть работа (обязательная программа). Её и будут выполнять.
Была возможность выпить ребенку коктейля кислородного за 50-70 руб. при желании родителей. Теперь не будетНикто из родителей ЗАРАНЕЕ не будет перечислять 300-500 руб в мес на коктейли, ибо знает что ребенок может проболеть, да и вообще коктейль мера поощрительно спонтанная.
То же самое с секциями и доп занятиями. Не будет нала- не будет вообще ничего. ЗА что боролись на то и напоролись. Не понятно кто теперь и на что жаловаться собирается.
Что касается детей: у меня сын в 33 школе. Там весь класс из Кошелева. Специфика очень сложная. Например по 300-500 руб за полгода на нужды класса (канцелярию по сути и коробку конфет к дню учителя) собрать НЕВОЗМОЖНО. Все (ну не все- 75%) родители оттуда жадные до мозга костей (именно психологически) и только и знаю то ЧТО ИМ ДОЛЖНЫ..
prana_dk
Dec. 9th, 2016 11:29 am (UTC)
Re: вот поэтому директору это и нафиг стало не надо.
у них всех ипотека
deieneris_flame
Dec. 3rd, 2016 02:27 pm (UTC)
Я бы не стала вредничать, мне лишь бы ребенок доволен был. Все равно я его буду водить потом на разные занятия и так же наличкой оплачивать, если все хорошо, ребенок доволен и его любят, портить это из-за ерунды я бы не стала.
denataliya
Dec. 3rd, 2016 05:11 pm (UTC)
Вот поэтому я не могу сказать, что ИГ выступает против абсолютного зла. В саде КК, насколько я знаю, даже нет первоначального взноса.
alexeii_sorokin
Dec. 3rd, 2016 09:00 pm (UTC)
Можно сделать по закону и все будут довольны, вот и всё. У садика что расчетного счета нет? Есть такой наверняка, платные услуги предоставляются с подписанием договора, оплата на расчетный счет, максимальное число услуг надо так оформлять, а по-хорошему, переносить все на такую форму и в итоге все будут знать за что платят, будет законное основание, будет прозрачность платежей.

Мы были 2 садах. В одном саду договор не заключали ни на что, постоянно нужна наличка на все, что душе угодно. Куда эти деньги уходят неясно, какой объем неясен. Итог: сад полное Г.., кормят отвратно (нужно же с чего-то воровать), торги по завышенным ценам идут на питание, воспитателей заведующая за людей не считает и те массово уходят и т.д. и т.п. Терпение лопнуло и я сказал, что ни копейки не заплачу, пока заведующая лично не подойдет и не пояснит, куда идет каждая сумма, пояснит, почему без документов, а также документально докажет целевое использование средств, после этого ни разу по вопросу оплаты в садике за что-либо никто не заикался, остальные родители, видимо, по мере появления новых нужд продолжали платить как прежде. В итоге не устраивает многих, но бороться за свои права хочет мало кто, ушло пару жалоб в деп. обр, состоялись звонки в администрацию с изложением проблем, ситуация сдвинулась на мм. Плюнули и ушли в другой сад, там максимально оформляется через договора всё. абсолютно ясно, на что идут деньги, никаикх пока поборов на тему, а нам бы потолок покрасить нет, отношения к детям и воспитателям другое и вообще разительно лучше во всех сферах.

Из этого я могу сделать вывод, что если заведующая не хочет связываться с договорами и расчетным счетом, то это главный признак, что сад ждет бардак. Если человек вместо того, чтобы оформить как положено решает запретить всё и вся, то значит человек сидит не на своем месте.

Edited at 2016-12-03 09:03 pm (UTC)
Александр Федулов
Dec. 4th, 2016 12:43 pm (UTC)
по закону все бюджетное только через конкурс.
А это такой головняк, что без необходимости никто делать не будет.
А необходимость в этом будет только если прибыль с этого будет большая.
Собственно заведующая права: нельзя- отменим. Захотят- организуют через торги. Но Как мне кажется покричат и перестанут.
alexeii_sorokin
Dec. 5th, 2016 09:21 am (UTC)
Платные услуги - не бюджетное, никаких проблем составить договор нет. Что касается сборов на всё и всякое, то зачастую средства идут не туда, потому прежде надо четко понимать есть ли необходимость в озвученных тратах или нет, если есть и родители Добровольно хотят помочь и считают, что это детям нужно, то либо пожертвования целевые на РС сада, либо если адекватный род. комитет, чтобы он сам взялся за это, а сад уже пусть оформляет этот дар (если к примеру была техника какая куплена или еще что). В противном случае идет сбор средств на ремонт, которые уходят на отдых заведующей, вот и всё.
prana_dk
Dec. 9th, 2016 11:33 am (UTC)
есть 2 сценария:
1. собирается нал, бабло пилится между заведующей и исполнителями.
2. заведующая "вся такая честная" - деньги не берутся, помещения ремонтируют родители, заведущая проводит потом через "левую контору" с последующей обналичкой бюджетные средства на этот ремонт.
Наталия Алексеева
Oct. 26th, 2017 09:05 am (UTC)
Страсти в детском саду Кошелев-проекта
Какая боль Какая боль со всех сторон.
Только мне кажется каждый должен выбирать то что ему удобнее , а не прогибаться под всех. К примеру вам удобно платить все по чеку ну и платите. Мне удобно к примеру принести наличкой.. и уж простите не ваше дело деньги которые я заплатила наличкой куда и на что ушли. Это мое право!!!
Только так получается Вам не удобно и я почему то должна прогнуться и делать так как вам удобно.
Можно не комментировать мой ответ. Мне все равно на ваше мнение)))))
( 29 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com