?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Зачем компании и фирмы разного профиля берутся за работу по муниципальным контрактам? Ответ очевиден - чтобы заработать. Но отдел организации похоронного дела мэрии Тольятти так не думает. Вероятно, по их мнению, малый бизнес должен работать не только бесплатно, но и в убыток. К такому выводу я пришла, пообщавшись с ответственным за выполнение работ по спилу деревьев на кладбище ТоАЗ Вячеславом Шарковым.

«Мы спилили первое дерево, оно 52 см в диаметре, начали его вывозить, получилось полтора камаза. А на свалке это все записали как 2,7 куба. Вот и представьте разницу. Это притом, что на кладбище вообще работать не так просто. Пришлось нанять альпинистов, потому что надо спилить деревья так, чтобы ни один памятник не угробить. В общем, сейчас я им не подписываю акты, но как говориться и послать не могу. Написали, конечно, претензию, но они на нее уже месяц отвечают», - рассказывает Вячеслав.

Как оказалось, заказчик и подрядчик (ИП Ковалева С. В.) считают спиленные деревья по-разному. По словам Вячеслава, чиновники считают их как так называемую деловую древесину, то есть ту, из которой можно получить какую-то прибыль, например, напилить досок и продать их. Однако подрядчик абсолютно не согласен с такими расчетами. Ведь спиленные деревья он, согласно контракту, сдает на свалку. Таким образом, по его мнению, расчет должен производиться по складочным метрам. Это усредненные показатели объема древесины, которые высчитываются по специальным таблицам.

«По этим таблицам, например, дерево диаметром 20 см – это 1,4 куба древесины, - объясняет Вячеслав, - а они нам считают 0,33 куба. Почему? Да потому что им так выгоднее. И они хотят, чтобы я им тут забесплатно полкладбища попилил. Но ведь мы не добываем древесину, и считать надо в складочных метрах. А они считают, как будто это добыча и получается в четыре раза меньше! И ведь в глаза смеются, что мы администрация, все равно будет по-нашему».

Объясним ситуацию на пальцах в цифрах. Как рассказал мне Вячеслав, в контракте оговорено, что фирма должна спилить 100 кубометров древесины, то есть подсчет ведется не в единицах дерева, а в кубах древесины, и один такой куб оценивается в договоре в 3 тыс рублей. При этом спил одного дерева обходится фирме в 800 рублей. Заказчик делит на четыре весь объем спиленных деревьев, то есть, по сути, оценивает один кубометр в четыре раза дешевле. Итого 1 м3 = 750 рублей. Убытки на лицо. То есть фирма потратит время, средства и останется ни то, что ни с чем, но еще и в минусе.

При всем при этом фирма не имеет возможности отказаться от невыгодного контракта. Если просто развернуться и уйти, не выполнив условия договора, заказчик внесет компанию в списки недобросовестных подрядчиков и все, прощайте контракты! Как рассказал Вячеслав, подобная участь уже постигла несколько фирм, которые заключали контракты с тольяттинским похоронным отделом на выполнение все тех же работ в прошлом году. Тогда подрядчики просто отказались пилить деревья себе в убыток и со свистом вылетели с рынка.

«Сейчас они еще с одними контракт заключили, ООО «Шмель», они на другом участке кладбища должны работать. Так они тоже в такой же ситуации оказались. В итоге они просто, чтобы остаться на рынке, себе в убыток работают. Только это и держит. Еще и банковская гарантия почти 200 тыс рублей, ее придется выплачивать, если не выполнить работы», - объясняет Вячеслав.

Можно было бы ответить на такие претензии, что, мол, это же администрация, бюджетная организация, а они обычно сильно не раскошеливаются. Однако ж, Вячеслав уже имел опыт вырубки деревьев на другом кладбище по такому же муниципальному контракту и ему, как говорится, есть с чем сравнить. Тогда работы велись в Жигулевске и там чиновники оценивали работы «по правильному», ведя расчет в складочных метрах. Не могут же чиновники, пусть и разных городов, по-разному вести расчеты по одним и тем же работам?

Судя по информации Вячеслава, похоронный отдел уже не первый год работает по этой схеме. Однако в этот раз чиновникам попались несговорчивый подрядчик, который не намерен терпеть молча:

«Мы обратились к полномочному представителю президента по ПФО, там нам ответили, что помогут и надавят на мэрию, дали бесплатного юриста в помощь. Надеемся все-таки на справедливый перерасчет. Я им сказал, что прекратил работы, но честно говоря, мы все равно работаем. Делаем, все, что положено по контракту, потому что я же не могу бросить работы и вообще вылететь с рынка. Но мы все равно это так не оставим, и, если придется, пойдем в суд», - говорит Вячеслав.

Интересно, что получить мнение второй стороны конфликта не удалось, не смотря на то, что мне удалось пообщаться именно с тем специалистом в отделе, который непосредственно ведет дела с Вячеславом, зовут его Николай Пугачев. Приведу наш недолгий разговор, а вы уж делайте выводы…

«Я: Здравствуйте! <и т.д. и т.п.…> к нам обратился представитель подрядчика, который занимается вырубкой деревьев на кладбище ТоАЗ, ИП Ковалева С.В. Знакома вам такая организация?
П: Ну, да. Муниципальный контракт с ними заключен. Наш отдел курирует содержание кладбища и выполнение работ по контракту.
Я: Этот человек обвиняет ваше ведомство в том, что вы занижаете стоимость работ…
П: Ну, это по его мнению…
Я: Именно поэтому хотелось бы услышать и мнение вашего отдела по этому вопросу
П: Я не имею права по этому вопросу с вами общаться без указания руководителя департамента городского хозяйства Ерина Вадима Александровича. Руководитель отдела тоже не имеет такого права. У нас нормативными документами запрещены контакты с журналистами, только с указания руководства».

Собственно на этом разговор и закончился. К сожалению, на момент публикации с Ериным связаться не удалось. В любом случае я почему-то верю в то, что претензии подрядчика обоснованы, а поведении чиновников, мягко говоря, несправедливо. Посмотрим же теперь, чем смогут помочь фирме в ведомстве полпреда.

promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
inst_ru
Dec. 5th, 2016 03:13 pm (UTC)
Кто мешает ИП Ковалевой С. В. обратиться в Арбитражный суд, в Прокуратуру с жалобой на несоблюдение условий госзаказа?
Или в ЖЖ конфликт будет решён успешнее?
sweetmamalea
Dec. 5th, 2016 03:23 pm (UTC)
Гласность помогает, порой
inst_ru
Dec. 5th, 2016 03:37 pm (UTC)
Но Ни Вы, ни я, прочитав это сообщение, не поедем в Тольятти маршировать вокруг Депгорхоза с плакатами: "Заплатите честно за лесоповал!"...
(no subject) - politic_portnov - Dec. 5th, 2016 05:30 pm (UTC) - Expand
( 4 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com