denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Category:

Обломали малину: УО "Коммунальник" больше не сможет обирать бабушек

Сегодня в пресс-центре "Комсомольской правды" в Самаре было жарко. Там, в присутствии всей областной и городской прессы, блогеров и общественников рассматривали, пожалуй, самую сложную тему - тарифы ЖКХ, долги, работа УК, прорехи и новшества законодательства в этой сфере. О том, что и почему нас ждет в глобальном смысле в новом году, я расскажу отдельным постом. Этот я посвящу недобросовестным управляющим компаниям. Потому что такой наглости, как сегодня я от них не ожидала в принципе.



Начнем с того, что на пресс-конференцию, помимо представителей прокуратуры, облправительства, приставов, ГЖИ и общественников, прибыли, как шерочка с машерочкой две хитрожопые управляющие компании: ЖКС и УО "Коммунальник". Директора этих компаний бьют себя в грудь кулаками и орут, что они друг к другу не имеют никакого отношения. Однако пришли вместе, рядышком сидели, ласково перешептывались, а сопровождал их один на двоих пресс-секретарь - Дарья Малеева. Милая девушка, кстати. Раньше журналисткой работала.

Напомню, что ЖКС -относительный лидер по задолженностям, а УО "Коммунальник" относительно молодая компания, учредители которой окопались в Нижнем Новгороде. Раньше данные учредители работали в Самаре через похожее, но официально другое юрлицо - УК "Коммунальник" которое возглавлял некто Горшков. Компания много косячила (однажды у них даже пропали загадочно и бесследно 32 миллиона рублей) и когда косяки превысили все допустимые нормы, ее слили. И образовали новую, девственно чистую компанию (те же яйца, вид с боку). Которая на все вопросы про 32 миллиона проклинает Горшкова и старую УК. Правда, фантазии у учредителей, видать, кот наплакал, поэтому с названием новой конторы они решили не заморачиваться. Назвали ее УО "Коммунальник". И сменили директора, конечно же. Плохого на девственно-чистого. Кирина.

Но, как говорится, можно вывести хитрожопых директоров из УК, а вот хитрожопость из менталитета учредителей ликвидировать сложнее. Новый директор - господин Кирин Сергей Анатольевич также вляпался в скандал, который уже два месяца пытается глушить чрез проплаченные статьи в вестниках типа "Красный лапоть губернии" (как хорошо, что данные ресурсы из общего числа прогрессивного слоя населения читаю только я, и то лишь под хорошую закуску и из соображений мониторинга).

Сегодня на пресс-конференции Кирин получил от одной из журналисток много подозрительно ласковых вопросов, на которые он, опустив глаза и завязывая на узел шариковую ручку, отвечал тихим тоном. Например, он рассказал, что "Коммунальники" поменяли всем своим жильцам трубы (на самом деле не всем и не совсем они), что они имеют технику (на самом деле имеют ее не они, а подрядная организация), что они не имеют долгов (конечно, нет, они же официально слили косячную контору-близнеца, да и к ЖКС отношения не имеют. Правда, Даша?).

Потом Кирин осмелел и начал ругать какую-то небольшую молодую УК, которая, якобы у них что-то пытается отжать (хотя я подозреваю, что компания (НАВЕРНОЕ) пытается работать в соответствии с российским законодательством). Потом Кирин осмелел до безумия и начал говорить, что скандал с незаконным включением лоджий и балконов в квитанции - происки тех самых мифических конкурентов. А он оказался заложником ситуации.

Мне понравилось, что журналисты на этих словах не стали молчать. Что пошел гул, пошли вопросы - как это, господин Кирин? Какой еще ситуации? Вы собственноручно, осознавая ошибку Росреестра, внесли в квитанции увеличенные площади! Как это? Вы слепы или не дружите с головой? Почему, видя ошибку, вы не предприняли меры, чтобы ее исправить? Потому что не захотели, господин Кирин? Потому что вам, господин Кирин, было выгодно это не увидеть?

Я безумно благодарна Виктору Часовских, председателю комиссии по ЖКХ Общественной палаты губернии. Он присутствовал в зале и сказал наглому Кирину - стоп. По жилищному кодексу лоджии и балконы не входят в общую площадь. НЕ ВХОДЯТ. Точка. А в случае несоответствий, за основу принимаются площадь определенная на бумажном носителе, то есть в техпаспорте. И совершенно не важно, господин Кирин, что у вас техпаспорта, якобы, нет. Он должен у вас быть. "Росреестр, который выдавал вам все эти данные, будет исправлять свою ошибку. Мы с ГЖИ обратились лично с этим вопросом", - пояснил Часовских.



Сказать, что Кирин покрылся испариной и стал красный, как рак, ничего не сказать. Уверенный в том, что поменять данные можно только по заявлению собственника (читай: собрать кучу справок за 600-800 рублей), он сильно обломался. "Нет, Сергей Анатольевич, Росреестр будет всем эти заниматься в соответствии с требованием жилищного кодекса", - спокойно ответил Виктор Часовских.

Вместо послесловия.

Помните, я говорила вам, что ЖКС всенепременно возьмет на вооружение схему "Коммунальника" по включению в квитанцию площадей балконов и лоджий, вопреки закону? И смешно и грустно, но пока я готовила данный материал, мне в "Фейсбук" написала знакомая. Екатерина Китова. "Наташа, только сейчас обратила внимание, что у меня в квитке по оплате от ЖКС Советский район, тоже площадь с балконом!!!!ААААА! Уроды!!!", - сообщила мне Катя.

Здесь уместнее всего использовать комментарий Виктора Часовских из материала от сегодняшнего числа ТРК ТЕРРА: "ГЖИ делает сейчас запрос в Росреестр по данной ситуации, возникшей с площадями, Росреестр дает разъяснения, что для начисления платы в соответствии с требованием Жилищного кодекса необходимо использовать площадь квартир без учета лоджий и балконов. На основании этого ГЖИ делает письмо во все управляющие организации Самарской области. Если были сделаны изменения по площадям, управляющие компании обязаны будут вернуть оплату, как уже было, и сделать перерасчет за то время, когда они начисляли по повышенным площадям".

Ну и еще пара слов в завершении. Да, я видела, что после сегодняшней конференции пресс-секретарь "Коммунальника" и "ЖКС" в одном лице ласково щебетала с одной из журналисток. Они говорили о какой-то там публикации... Подозреваю какой. Хочу сказать вам, дамы. А я знаю, что вы читаете данный материал: писать хорошо про людей, которые делали себе дополнительный заработок на бабушках и дедушках, ваше законное право. Даже если вы не разобрались в ситуации. Мы живем в свободной стране. И, наверное, в вашем понимании деньги не пахнут. Но имейте ввиду, помните об этом всегда: на любую силу найдется другая сила. Кто жрет слабых - сам будет сожран. Я эту ситуацию уже не брошу. И я буду следить за развитием событий очень внимательно.

Tags: #события и сюжеты, беспредел, боевые кегли, жкх
Subscribe
promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →