inst_ru (inst_ru) wrote in samarski_kray,
inst_ru
inst_ru
samarski_kray

Куда спешат "мигалки"???

Долгое время в РФ применение «мигалок» с сиренами строго регламентировалось Приказом № 210 от 23 марта 1999 года N 210 «Об утверждении Инструкции о порядке применения специальных световых и звуковых сигналов, установленных на транспортных средствах органов внутренних дел и внутренних войск МВД России».
В нём было чётко оговорено, когда и при каких обстоятельствах сотрудники МВД имеют право применять спецсигналы. К сожалению, он был отменён Приказом от 15 мая 2015 года N 606 «О признании утратившим силу приказа МВД России от 23 марта 1999 года N 210». На замену ему ничего не последовало.



О том, что служащие полиции имеют право применять спецсигналы только в случаях неотложного служебного задания, осталось лишь куцее напоминание в начале Пункта 3.1 Правил Дорожного Движения РФ:
Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета, выполняя неотложное служебное задание...

Причём, ответственности за нарушение П. 3.1 ПДД подлежат лишь остальные водители, не уступившие дорогу. А вот неправомерное применение спецсигналов теперь ничем не регламентируется и никем не контролируется. Хочешь – тёщу на рынок вези с кряканьем, хочешь – детей под «люстрой» в школу…

...На стыке Авиационной и Клинической улиц находится База материально-технического снабжения ГУВД г.о. Самара. Или проще, склад, на котором служащие полиции получают спецсредства, оружие, обмундирование и прочее вещевое довольствие. Для того, чтобы попасть на дорожку, ведущую к базе или при выезде с неё, им приходится преодолевать встречный поток автомобилей, двигающихся по улице. В 99% случаев это пересечение сопровождается включением «мигалки» и сирены. Конечно, это же очень «неотложное служебное задание» - получить новые ботинки...

Намедни наблюдал ещё более любопытную картину: перед воротами базы стояли четыре автомобиля – один ДПС и три частных. Группа мужчин, стоя у них, явно никуда не спешила, курила, что-то обсуждала. Общалась, одним словом. Минут 10, пока я в 10 метрах от них ждал автобус на остановке. Затем они наговорились, не спеша направились к своим машинам, сели и тут...

Машина ДПС вкючает «люстру», сирену и вдобавок ещё в громкоговорящую установку на всю улицу: «Остановиться!!! Всем стоять! Пропускаем колонну! Все пропускают колонну!!!» Под эти слова автомобиль ДПС, а за ним три частных автомобиля пересекают встречный поток, поворачивают налево. «Люстра» сразу выключается, машины спокойно удаляются по дороге...

Для какого «неотложного служебного задания» всё это было устроено? Для получения на складе новеньких "палочек"? Да ни для какого, если перед этим 10 минут они никуда не торопились… Просто лень им было постоять минуту, ожидая «окно» во встречном потоке...

Вот и получается, что у нас все равны, но кое-кто равнее. И если ему доверить хоть капельку власти, он будет её использовать не во благо тех, кого охраняет, а в свою пользу.

Такую картину в этом месте можно наблюдать ежедневно раз по 5-7-10.

Уважения к служащим полиции это не добавляет...
Subscribe
Buy for 110 tokens
Что сейчас больше всего беспокоит частные медицинские клиники Это поток пациентов, готовых купить их услуги. У многих клиник, особенно тех, кто не работал последние 2 месяца с covid-19, этот поток пациентов ощутимо упал. А очень хочется, чтобы он не падал. А еще лучше, если бы рос. Как это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments