?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пешеходы - тоже люди?

Честно, в той стороне я не езжу вообще и впервые такое видела. И тут мой мир перевернулся. Это - остановка общественного транспорта на пересечении улиц 22 Партсъезд и Заводское шоссе. Именно ТАК здесь ждут трамвай.

Да, вот прямо посреди трамвайных путей, с авоськами и сумками на колесах. Преимущественно - пожилые люди. И именно на эту ситуацию обратил внимание житель Самары, я так думаю - водитель, потому что для водителей - это ад аЦкий.

«Пассажиры трамвая ожидают его не на остановке, расположенной на краю тротуара, а на трамвайных путях и левой дорожной полосе, предназначенной для автомобилей, создавая аварийные ситуации. Это очень загруженный участок дороги, много грузовиков, что затрудняет видимость пешеходов для других водителей и затрудняет движение автомобилей. Создается транспортный коллапс. Предлагаю разместить там передвижной пункт пропаганды с громкоговорителем и проводить на месте разъяснительную работу. А так же штрафовать пешеходов – нарушителей» - написал в своем обращении гражданин

В общем, сегодня мы с 5 ротой полка ДПС поехали на эту остановку общественного транспорта. Что такое два инспектора ДПС против 20-30 бабулек, агрессивно настроенных?

Ни свисток, ни призывы в громкоговоритель никакого эффекта не имели! Бабульки как пёрлись напрямки через дорогу, как стояли на трамвайных путях, так и продолжали свое опасное дело. Между тем, проезд они реально затрудняли: водители притормаживали, чтобы не проехаться по ногам и сумкам, а то и вообще останавливались, когда какой-нибудь божий одуванчик вдруг решал перейти на другую сторону.

Только Божими одуванчиками старушки казались. А вот когда к одной из таких подошел инспектор ДПС, чтобы объяснить - "нельзя здесь стоять, нужно ждать трамвай на остановке" и под локоток попытался увести ее с "намоленного места", бабка замахнулась клюкой и начала отмахиваться, норовя стукнуть ИДПС! Честно, у меня было шок(

И да, выходя из автобуса на противоположной стороне, абсолютно все пассажиры тут же начинали переходить на другу сторону! Хотя знак "Пешеходный переход" и светофор стоят буквально в 50 метрах! Нет, туда идти далеко, и не важно что здесь и большегрузы ездят, и вообще плотное движение: машины подождут, пока я перейду! И "заложники ситуации" - водители вынуждены тормозить юзом(

Вот инспектор объясняет пожилому мужчине, где тот не прав!

На что мужчина делает большие глаза и говорит: а разве тут можно ждать трамвай?? Это ведь автобусная остановка! Это что же? Взрослый человек совершенно не знает правила? В общем этому дяИньке выписали штраф - 500 р. А вот с бабульками все сложнее. Это они клюшками замахиваются на представителя власти и игнорируют его предупреждения, а инспектор мне по секрету сказал: ну рука не поднимается им штрафы писать! Какая у них пенсия? 7.000 -8.000 рублей? Ну выпишу я ей штраф 500 рублей, а ей их потом на лекарства не хватит!

Вот так и работают на этом перекрестке: где в СГУ напоминают, где выгоняют с проезжей части, где внушение делают, рискуя собственным здоровьем, а где все-таки и штраф выписывают.

Сегодня за 1 час, что я лично там была - со 100 бабульками - дедульками провели беседу ( хотя, сразу после этого, они снова поскакали на проезжую часть), и 57 штрафов выписали.

А с начала 2016 года пешеходам за нарушение ПДД выписано более 16.000 штрафов.

Но вот что делать с такими бабульками - я че

promo samarski_kray август 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
kozubeev163
Dec. 27th, 2016 01:22 pm (UTC)
Ничего с ними не сделаешь. Старых псов новым фокусам не научить. А молоды они были, когда такого потокамашин не было.
ol_shelest
Dec. 27th, 2016 01:49 pm (UTC)
но ведь должно быть чувство самосохранения?
kozubeev163
Dec. 27th, 2016 01:52 pm (UTC)
Нет
nebossanova
Dec. 27th, 2016 01:24 pm (UTC)
выпишу я ей штраф 500 рублей, а ей их потом на лекарства н
Зато враз поумнеет.
Таких бабулек-дедулек только так и вразумлять, по-другому не понимают.
И на лекарства хватит, не стоит беспокоиться.
Бабульки, чихающие на правила, как правило, произошли от бультерьеров и умеют себе выбить самую инвалидную степень инвалидности, поэтому большинство лекарств у них бесплатные.
ol_shelest
Dec. 27th, 2016 01:50 pm (UTC)
Re: выпишу я ей штраф 500 рублей, а ей их потом на лекарств
вот в чем-то соглашусь, учитывая как реагировали именно бабульки на замечания инспектора! И сами кричали, и отталкивали, и тараном шли, ну и вот эта с клюкой, конечно,добила меня(
serywolk
Dec. 27th, 2016 01:40 pm (UTC)
дело не в стаде...
это контролирующие органы ко всем относятся как к стаду, они сами другие они же формально со всех сторон правы...

проще (дешевле) везде для народа, запрещающих флажков навешать (ну если органы к людям как к стаду, то и меры у них соответствующие), чем проанализировать и организовать людские потоки, чтобы они были _удобными_, но в рамках закона и безопасности...

по всей Ленина люди постоянно стоят на площадках между проезжими частями, но т.к. там нет ни рынков, ни дипортов, то там нет такой толпы и вроде бы водителям намного удобнее ездить, чем на 22 партсъезда. поэтому не пишут жалобы (причем написал вероятнее всего тот, кого доблестные контролирующие органы за не пропуск пешехода взгрели, он не пенсионер - рука поднялась).

по поводу перехода, то люди всегда так переходили, если на том же пр Ленина любую остановку на 50 метров от светофора вынесете, то можете смело туда посылать полки дпс для получения клюками по лбу от народа.
ol_shelest
Dec. 27th, 2016 01:48 pm (UTC)
А как же чувство самосохранения??? И вы так говорите, потому что вас там сегодня не было! если бы вы это сами увидели - не так категоричны были бы, поверьте! Я не спорю, наши остановки ОТ далеки от совершенства, но жизнь -то - одна! На этом перекрестке в этом году было 5 ДТП с пострадавшими, именно пешеходами. один погиб!
serywolk
Dec. 27th, 2016 02:12 pm (UTC)
я могу себе представить, что там
первое.
НГ на носу, там в обычные дни очень много народу, а под НГ в разы, если на порядок больше.
там рынок норд, место, где обычно закупаются продуктами люди, которые немного хотят сэкономить на продуктах (те самые бабули), а теперь там остальной контингент, т.к. НГ.

второе.
почему люди стоят на остановках? потому что они с баулами и их много, если прощелкаешь трамвай - то дальше будешь стоять, причем неизвестно сколько. это в поликлиниках тепло и можно друг с другом поговорить, но остановка на улице, да еще баул на нервы давит - быстрее его до дома дотащить. а с баулом и с клюкой особо не побегаешь, а если побегаешь, то точно прощелкаешь, поэтому надо стоять на путях, чтобы, если повезет, двери открылись сразу напротив тебя.

итого:
увеличьте количество транспорта на этом направлении в предновогодние дни, не делайте из людей зверей, которые грызутся за место в громыхающей коробочке.
тогда и мозг успокоится, и можно будет на остановке постоять, и, возможно, до перехода дойти (если асфальт там прямой, да, асфальт тоже надо будет сделать, а то колясочку совсем не удобно по ухабам везти лишние 50-100 метров).
но, органы у нас же пушистые зайчики, а все остальные бараны - штрафами их правильно!!! потом морковку получите от начальства и клюкой от народа.



Edited at 2016-12-27 02:15 pm (UTC)
4egerashka
Dec. 27th, 2016 06:24 pm (UTC)
Ага! Насколько я помню, как раз таки попытавшись добраться до трамвая от остановки. С остальными случайно не тоже самое произошло?
4egerashka
Dec. 27th, 2016 04:19 pm (UTC)
Стояли там сколько себя помню. И будут стоять. Будут стоять не по правилам и подвергая свою жизнь опасности пока там не будет сделан островок безопасности с ограждением и сужением проезжей части.
Поле этого будут стоять по правилам и безопасно. Тем более на мосту две полосы и в любом случае это все ползет и шараебится по рядам выигрывая конкурс на самого успешного сперматозоида пытаясь всеми правдами и не правдами вкрячиться быстрее всех в эти два ряда.
Через этот поток стоящий бампер к бамперу и периодически перемещающийся пробится к трамваю просто нереально. Тем более, намного безопасней перейти дорогу к трамваю заранее, когда нет машин, чем ломится когда он подошел к остановке играя в орел решку - а этот пропускает пешеходов или собъет?
И если этого за столько лет до сих пор не сделано, а вместо этого появляются полицаи которые домагаются до пожилых граждан, то права та женщина которая хотела вразумить сотруника подручными средствами.
Со стороны это выглядит так - прискакали налетчики, обули пятьдесят семь граждан (насколько законно это еще вопрос т.к. протоколы их обычно категорически не интересуют, только постановления) и ускакали восвояси.

PS: Что там в 50 метрах стоит? Почему оно в 50 метрах стоит, а не там где люди переходят?
slavutich13
Dec. 27th, 2016 05:34 pm (UTC)
Я на трамвай частенько сажусь у метро "Победа". Там ситуация аналогичная.
Я жду трамвай на остановке, на трамвай иду, когда он подъезжает к остановке. Быстро подойти к остановившемуся трамваю, как того требуют ПДД, через 3 полосы не получается - водители не пропускают. Останавливаются, если пойти внаглую, но это чревато.
На подобных остановках имеет смысл делать специальные площадки для пассажиров.

Edited at 2016-12-27 06:00 pm (UTC)
deieneris_flame
Dec. 28th, 2016 07:05 am (UTC)
Вот я сразу подумала, что у них и выхода другого нет, их тупо транспорт не пропускает. У нас пешеходы вообще вечно вынуждены выживать и соревноваться на скорость. На переход дороги дается 30 секунд, при этом не факт, что как всегда на переходе не встанет очередной осел, который на автодроме не научился на стоп-линии останавливаться. Все нарушения чаше всего имеют в своей основе то, что людям тупо некуда деваться иначе. Для машин все, для людей ничего. (Автомобиль в семье нсть, есличо:))
human_oid
Dec. 28th, 2016 05:14 am (UTC)
Я еще весной этого года писал же о бестолковая агитационной работе ГИБДД:



Стоят чуть ли не на пешеходном переходе. Да еще и ближе 15 метров от остановки маршрутных транспортных средств.
Непонятно чем занимаются. Пешеходы косяками так и шляются вне пешеходного перехода, тем самым показывая бессмысленность рейда и беспомощность сотрудников ГИБДД в решении данной проблемы.

Ну а во второй половине представленного ниже ролика (снято в тот же день через 3.5 часа) увидите результат агитационной работы на данном же перекрестке.
Судя по наличию машины ГИБДД, скорой помощи, отсутствию разбитых автомобилей и наличию конуса (так обычно обозначают место наезда на пешехода), то скорее всего тут сбили пешехода, переходящего в неположенном месте. Выводы?..
slavutich13
Dec. 28th, 2016 10:31 am (UTC)
Там с переходами вообще беда.
Понадобилось мне однажды попасть в одну многоэтажку на ул.Рыльской. Доехал на электричке до "Стахановской", вышел на дорогу. И тут сглупил по незнанию местности, не нырнул под мост вслед за толпой людей, сошедших с этой же электрички. В результате дошёл до самого рынка - ни одного перехода, аж до самой трамвайной остановки, хотя чем ближе к остановке, тем больше мелких въездов/выездов, магазинов, ТЦ и жилых домов по обе стороны ул.22 Партсъезда.
Что особенно примечательно, ДубльГИС (я по нему нужный мне адрес искал), рисуя маршрут от точки А до точки Б показывает переход именно на трамвайной остановке, а не там, где стоят знаки.

Edited at 2016-12-28 10:33 am (UTC)
slavutich13
Dec. 28th, 2016 10:42 am (UTC)
Carthago delenda est, Ceterum censeo Carthaginem delendam esse
Вы меня извините, но я, наверное, под каждой заметкой об акции по отлову нарушающих ПДД пешеходов буду просить провести аналогичную показательную акцию на ул.Ставропольской, на участке между ул.Калинина и ул.Воронежской. И обязательно опубликовать результаты с фотографиями нарушителей.

Ну, очень прошу. Иначе вера в то, что наши доблестные органы следят именно за порядком и относятся ко всем одинаково по Закону, тает с каждой такой публикацией.
ol_shelest
Dec. 28th, 2016 10:44 am (UTC)
Re: Carthago delenda est, Ceterum censeo Carthaginem delendam esse
У меня есть встречное предложение: если видите нарушение - сделайте фото и пришлите! Я начальнику передам)
slavutich13
Dec. 28th, 2016 12:27 pm (UTC)
Re: Carthago delenda est, Ceterum censeo Carthaginem delendam esse
Раз тема "Трамвайная остановка", такое подойдёт:
http://ic.pics.livejournal.com/slavutich13/65631594/7088/7088_original.jpg

Суть вопроса в следующем. Машинами регулярно перекрывался проход к трамвайной остановке на пересечении улиц Ставропольской и Воронежской. Парковка, как мне кажется, не соответствует ПДД. Идущие на остановку люди либо протискивались между машинами, либо обходили их по газону или по трамвайным путям.
Летом 2016 года повсеместно устанавливались ограждения. Были они установлены и здесь. Парковка, организованная в притык к трамвайным путям и перекрывающая проход к трамвайной остановке была фактически узаконена.
Подробности тут: http://samara-ru.livejournal.com/10828042.html

Об этом я написал на официальном сайте ГИБДД. Получил два ответа.
Первый, от ОГИБДД, от том, что установкой ограждений, знаков и вообще организацией движения занимается Департамент транспорта, куда направлено соответствующее информационное письмо.
Второй, от Департамента, в котором признаётся факт того, что ограждения мешают проходу к предполагаемому переходу и трамвайной остановке, и содержится просьба повторно рассмотреть моё обращение. Второй ответ направлен Департаментом в ГИБДД по адресу ул.Ставропольская, 120 (Улавливаете юмор ситуации?).
Больше ответов мне не приходило. Воз, как Вы сами понимаете, и ныне там.

На фото (сделано с трамвайной остановки) по первой ссылке: оперативная машина проехала перекрёсток и остановилась сразу за ним; человек в форме вышел из неё, подошёл к припаркованной частной машине, что-то взял или положил в неё; закрыв частную машину, сел в оперативную и уехал. Рискну предположить, что машина принадлежит эту человеку в форме. И таких там много. Есть смысл передавать начальнику?
Что до пешеходов, то, извините, они слишком быстро бегают, не смотря на "животики". Специально их караулить днём пока нет времени, а вечером в темноте фотки не очень. Но если поймаю, выложу.

Edited at 2016-12-28 12:30 pm (UTC)
tqnikq
Dec. 28th, 2016 05:08 pm (UTC)
Знаю это место! Уже много лет, да и может всю жизнь, народ ам так ждет трамвая... и перебегают и не идут на пешеходный переход!

Мое мнение надо штрафовать всех без исключения! И сработает сарафанное радио, что вот теперь в Самаре пешеходы обязаны соблюдать ПДД! и в ином случае они получают штраф!

Пока этого не начнут делать инспекторы, так и будет рости смертность... и будут сажать водителей и штрафовать... Надо искоренять это, если разговоры не помогают уже столько лет, значит надо рублем!

И такое сплошь и рядом, даже в 15 мкр, хоть на губернском - ВЕЗДЕ где есть рынок! Везде и всегда народу лень идти до пешеходного перехода...

Вариант, сделать еще пешеходные переходы))) дополнительные, но тогда город будет одна сплошная пробка.
slavutich13
Dec. 28th, 2016 07:53 pm (UTC)
Перечитайте пункт 14.6 ПДД и поясните, почеву Вы его не выполняете.
tqnikq
Dec. 28th, 2016 08:07 pm (UTC)
речь не только о пешеходах, которые пользуются трамваем))

Есть те кто просто переходит дорогу в не предназначенном месте! "И да, выходя из автобуса на противоположной стороне, абсолютно все пассажиры тут же начинали переходить на другу сторону! "

и к данному пункту тут их не привяжешь
slavutich13
Dec. 28th, 2016 08:42 pm (UTC)
Но Вы всё-таки этот пункт не выполняете. Или выполняете? По ответу не понятно.
Ну, это ладно. Теперь задумайтесь вот над чем. В Куйбышеве остановки были привязаны к переходам. Помните: "Трамвай обходите спереди, троллейбус и автобус сзади." Не задумывались, почему? В современной Самаре остановку ОТ и переход разнесли. Зачем и кому от этого стало лучше? Время наглядно показало, что стало только хуже и пешеходам, и водителям.
И показательных акций, и аналогичных публикаций, и ДТП с пострадавшими будет ещё очень много, если те, от кого зависит организация движения, не сделают правильных выводов.

Edited at 2016-12-28 08:43 pm (UTC)
tqnikq
Dec. 28th, 2016 10:29 pm (UTC)
я выполняю данный пункт, но не всегда пешехода можно увидеть, особенно если он пробирается между двумя ТС и пытается перебежать дорогу, а если это ночь или еще какой-либо фактор, которых много бывает и которым найдется разумное объяснение...

ПДД в том числе и для пешеходов написаны и вы об этом прекрасно знаете.

"Если переход никак не регулируется, ПДД разрешают человеку пересечь дорогу, когда тот поймет, что автомобиль двигается далеко и НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ угрозы, а сам он не затормозит движение и не создаст проблем на проезжей части."

Раз история пеш. переходов такова, может следует их ближе к остановкам перенести? где это возможно... Про историю вообще не в курсе была, и как тут что было.

"те, от кого зависит организация движения, не сделают правильных выводов." - тут все люди должны делать выводы, а не отдельные гос.структуры или категории граждан...

Edited at 2016-12-28 10:42 pm (UTC)
slavutich13
Dec. 29th, 2016 04:33 am (UTC)
Если что, меня в темноте Вы заметите издалека. :-) У меня куртка из-за вшитых светоотражателей сверкает как новогодняя ёлка.

А на счёт выводов... Вот какой вывод должен сделать пешеход, когда вдруг вместо привычного перехода (когда-то с зеброй и знаком) он увидит ограду, а переход за сотню метров в стороне? И ладно, если переход виден. А если нет - ну, там дерево загораживает, фургон стоит, просто улица с поворотом, а то вообще, подземный без опознавательных знаков - тогда как?
Официальных переходов в городе становится меньше. Существующие убираются, а альтернативы либо нет, либо она неудобна. Некоторые просто памятник разгильдяйству или наплевательству. Например, переход ул.Ивана Булкина на пересечении с ул.Дыбенко упирается в ограду парковки. Там есть светофор, зебра, а перейти нельзя, некуда.
А людям ходить надо, переходить улицу надо. А где? - Очень часто негде? Результат - вот он. Вы его прочитали и даже прокомментировали.


Edited at 2016-12-29 04:34 am (UTC)
( 23 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com