?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Самаре принято сообщать о всех проблемах властям через Мобильную Приемную. В октябре вышла ее новая реинкарнация (новое приложение), на данный момент ее поставили не более 100 (ста) человек, судя по счетчику в Google Play. То есть фактически никто эту программу не поставил, кроме 50-100 любопытных.

А вот как это сделано за границей в Москве. Для этого москвичам предлагается приложение Добродел. Вот ссылка на андроид версию, ее поставили от 50 до 100 тысяч пользователей, то есть ровно в 1000 раз больше чем самарский аналог, или в 100 раз больше, если пересчитать на каждый миллион населения города (может ли это говорить об сравнимости интеллекта москвичей и самарев?!). А если учесть, что в Мск айфоны более популярны чем телефоны на Андроиде, то отрыв Москвы может стать еще более значительным.

Как же выглядит московская Мобильная Приемная, и как жалуются на плохую уборку от снега москвичи, и как обрабатывают заявки власти? Функции приложения можно получить и через браузер, так что добро пожаловать - вот например список проблем . Если ткнуть на оранжевую строчку в карточке проблемы, откроется описание проблемы (пример про неубранный снег). Описание проблемы интересно тем, что там показывается весь документооборот по проблеме, изменение статуса, делегирование непосредственному исполнителю (обычно случается в тот же день), и PDF с фотоотчетом от исполнителя, показывающим что проблема была исполнителем устранена (пример отчета про очищенные от снега проезды).

У меня, когда я это все увидел, потекли слезы умиления.

Если что, в РФ 1100+ городов. К сожалению, сейчас принято, что каждый город пилит с нуля деньги на свое решение для всего, в том числе аналог мобильной приемной. В итоге нормально получается только в сильно богатой Москве, в остальных регионах получается как всегда, убогое поделие, которое потом власти стесняются показывать горожанам. Хотя технически ничего не мешает разработать такую ИТ систему ровно один раз, а потом развернуть для каждого города. И как видим, такая система уже написана для Москвы, осталось только как-то ее заполучить, и чуть чуть доработать под Самарскую специфику (не думаю, что на доработку московской системы под самарские аналоги потребует более 2 человеко-месяцев работы программистов). Уж фронтеэнд, который тупо отправляет заявки модератору, требует минимальнейших изменений.

Скорее всего практически единственное, что мешает это сделать, что это не позволит украсть кусочек от выделенных средств на такую систему в каждом из 1100+ городов..

Интересно было бы услышать комментарии ОНФ и депутатов об этом.
promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
andreichernov
Jan. 12th, 2017 12:52 pm (UTC)
Ох епрст.
Десять раз в разных видах говорил тебе и всем: проблема не в приложении.
Проблема не в приложении, не в интерфейсе, не в экономии, не в новой-старой версии, не в Андроиде и прочих вещах.

Проблема лишь в наличии или отсутствии у администрации система обработки обращений, кроме официальных. По снегу, по деревьям, по ЖКХ и прочим радостям.

В Москве она есть, в Самаре сейчас нет.
При Азарове была, но ведь тоже на небольшое количество категорий проблем.
Не потому что мы не хотели, или он - потому что департаменты говорили
"мы не готовы обрабатывать обращения этой категории".

К примеру, в Москве это приоритетный проект Раковой и Собянина, в Татарстане в течение года каждый понедельник председатель правительства начинал оперативку с анализа статистики по обращениям. И то, как только ослабили немного контроль - пошел откат. Несмотря на все регламенты.....

Декларируется, что у новой администрации скоро система будет.
И тогда откроют эту новую версию мобильной приемной (официально не запущена, поэтому там так мало скачиваний) в промышленную эксплуатацию. По факту будет или нет, когда, какие обращения будут обрабатываться - я не знаю.
hvv
Jan. 12th, 2017 01:13 pm (UTC)
1) почему старая версия мобильной приемной не убрана из сторов?
2) почему новая версия мобильной приемной например не предупреждает, что это пока бетаверсия и обращение юзера пока обрабатываться не будет или будет, в зависимости от погоды на Марсе?

Ну и в любом случае, если сравнить мобильную приемную Мск и Самары - самарская это какое-то недоразумение и убогая поделка.

Пост в том числе о том, почему когда какой-то город или вообще федеральный орган заказывает софт для себя, оно не требует наличие сырцов и скриптов и инструкций для сборки и развертывания (чтобы можно было отдать рихтовку кода другим исполнителям) и не требует право использования кода на всей территории РФ? Если бы московская система была заказана на таких условиях, то ее можно было бы (при желании) развернуть для Казани или любом другом городе где такие обращения можно принимать? Это бы дало стократную экономию бюджетов на ИТ.

Edited at 2017-01-12 01:16 pm (UTC)
andreichernov
Jan. 12th, 2017 02:44 pm (UTC)
1-2 - это дело не мое, администрации, отвечать я не буду.

Про "заказ софта".
Потому что сурсы достойных систем разработчики совместно с заказчиками прячут чаще всего.
В 90% случаев сурсы сдаются, но заказчик даже не имеет квалификации их проверить и скомпилировать. Такая практика. Хочешь - борись.

Экономия достигается не повторным использованием кода. Та же Москва все время предлагается регионам, просто очень дорогие ее решения. Они по кривой схеме продают. Никто просто так не отдает.

Экономия делается за счет обязательств к открытию данных и АПИ.
И реализации сторонних приложений для фронтэнда.
----
Закончил дискуссию.

iona_molchun
Jan. 13th, 2017 07:16 pm (UTC)
Почему? почему? "нано так!"
Этак быдло вздумает права господам качать.
С одного раза догадаетесь - будут это господа продвигать? (а быдлакам сие недоступно. Им бюджеты недоступны)*
( 4 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com