denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Губернатор призвал СМИ к объективной критике

Вчера в "Ренессансе" губернатор Самарской области Николай Меркушкин, выступая перед представителями СМИ, сказал очень важные вещи.



Федеральный центр почти закончил распределять финансовые потоки между регионами. Самарская область на хорошем счету в Правительстве РФ и, как заверил глава региона, денег хватит на то, чтобы выполнить все данные людям обещания. И речь идет не только о стадионе к ЧМ-2018, вокруг которого слухов больше, чем о самом Меркушкине. Речь и о других проектах - спортобъектах, дорожном ремонте и строительстве, здравоохранении.

Впереди - много работы. Что это значит? Значит, что представителям СМИ необходимо помогать делать нашу область лучше. К сожалению, некоторые авторы до сих пор уверены, что писать необходимо исключительно позитив. А любой негатив воспринимается ими как "работа на оппозицию". "Чтобы избежать критики, нужно ничего не делать и быть никем", - одна из моих любимых фраз. Очень прискорбно, что многие руководители, пресс-секретари и, что самое страшное, полусвободные блогеры воспринимают критику, как что-то плохое. Это неправильная, губительная логика. Критика помогает выявить слабые места, найти преступника, предупредить ошибку, поймать за руку коррупционера, бюрократа. И я очень рада, что губернатор воспринимает критику именно так. Вчера он призвал журналистов и блогеров быть более внимательными к тем процессам, что происходят и будут происходить в нашей области. И в нашем городе, в частности. Не все так хорошо, как хотелось бы - это правда. Но разве станет лучше, если проблемы зализывать языками писателей-подхалимов? Нет. Более того, подхалимаж как гнилое яблоко будет способствовать порче хороших плодов.

В этом году будет продолжаться реформа местного самоуправления. Сама идея о "власти, до которой можно рукой достать" - хорошая. Но как она реализуется? Неужели все отлично и все на своих местах? Все из тех, кого породила реформа нормально функционируют и готовы воспринимать критику? К сожалению, есть червоточины на самом высоком уровне и о них надо писать, потому что именно они компрометируют саму идею. А ведь реформа местного самоуправления не закончена - губернатор подчеркнул, что в идеале должен быть не просто районный депутат на два-три дома, а представитель интересов 5-6 квартир. Если эта система заработает как надо, то растворится очень большой пласт проблем - тех, которые появляются из-за невозможности людей донести свои чаяния до структур, которые им помогут.

Николай Меркушкин вчера призвал представителей СМИ к единению на благо Самарской области. Но это не означает, что нужно в едином порыве воспевать деятельность властей. Нужно поднимать проблематику. "Критика" и "чернуха" - это не слова-синонимы.

В заключении хочу напомнить слова губернатора из послания 2016: "После первого Послания 2012 года я получил тысячи писем. И в большей части из них, знаете, что было написано? Скажу. Думаю, сейчас уже, по истечении этих четырех лет, никто не обидится. «Николай Иванович, для того, чтобы выполнить то, что вы сказали, вы должны были всех, кто сидел в зале, отправить в отставку». Но когда приехал в Самару, и перед голосованием в Губернской думе, и на вступлении в должность в театре оперы и балета, я сказал, что приехал не для того, чтобы революции делать. И я понимал тогда, что в зале люди были разные. Но очень многие – искренне переживающие за положение дел в области, на своих рабочих местах добросовестно и напряженно работающие, а самое главное – настоящие патриоты своего родного края. Но и людей, которые такое писали, обвинять нельзя. В зале на Послании присутствует всегда элита области, а она, по большому счету, за все и отвечает. И если мы все вместе встанем на единые рельсы, ведущие к активному развитию области и благополучию людей, мы очень многого можем добиться".

Прочитать послание полностью можно здесь

Tags: Меркушкин, СМИ, губернатор
Subscribe
Buy for 110 tokens
Что сейчас больше всего беспокоит частные медицинские клиники Это поток пациентов, готовых купить их услуги. У многих клиник, особенно тех, кто не работал последние 2 месяца с covid-19, этот поток пациентов ощутимо упал. А очень хочется, чтобы он не падал. А еще лучше, если бы рос. Как это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments