denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Онлайн-трансляция: как экономить бюджет Самарской области?

13:50 Сегодня в Белом доме под председательством губернатора Самарской области Николая Меркушкина состоится заседание на очень серьезную тему - экономия бюджетных средств. В зале присутствуют главы городов и районов. До начала остается немного времени, все рассаживаются.



13:55 Пресс-служба правительства раздает прессе материалы с основными параметрами, цифрами. Судя по документам, губернатор также будет обсуждать тему, связанную с соцподдержкой и льготами. Очень острая тема, которая волнует более полумиллиона человек в регионе (550 тысяч человек в области на сегодняшний день получают соцвыплаты от государства). Напомню материал по теме скандала с отменой (якобы, отменой) соцвыплат я писала перед новым годом: ссылка



14:10 В зал вошел губернатор Самарской области. Зал приветствует его стоя. В президиум, помимо него, сели: вице-губернаторы Дмитрий Овчинников, Александр Нефедов, а также председатель губернской думы Виктор Сазонов и его зам, недавно избранный секретарь реготделения "Единой России" Екатерина Кузьмичева.



14:15 Губернатор говорит о том, что времена очень сложные, поэтому необходимо себя перестраивать (свои потребности и работу). Идет речь о том, что чиновникам в вопросах экономии следует начинать с себя.



14:23 чиновничья среда очень много проедает - сообщил губернатор. Нужно сокращать аппарат мэрии Самары, он очень раздут. Минимум на треть. Кадровая служба - 41 человек, 44 - юридическая. И так далее. В итоге, затраты на управленческий аппарат города - более 2 миллиардов рублей. Для сравнении, в Татарстане - 670 миллионов.

14:34 Губернатор заявил о том, что в течение этого года необходимо сократить расходы на управление областью на 3 миллиарда рублей (сейчас эта цифра в бюджете региона - 8 миллиардов). В течение 2017 года эти деньги нужно высвободить и перераспределить на социально важные направления.

14:40 "Мы проверяем расходы мэрии, уже взяли необходимые документы на проверку", - сообщил губернатор. Он подчеркнул, что ревизию проводят высоклассные профессионалы.

15:00 "В Татарстане нет института помощников, в Мордовии тоже", - подчеркивает глава региона. Интересная информация, если сравнить с тем, сколько помощников у наших чиновников. У некоторых - целый штат.

15:12 С докладом выступил Дмитрий Овчинников. Он рассказал, что в текущем году по области произойдет сокращение управленческого аппарата на 2 миллиарда 870 миллионов рублей. Эта цифра пока без учета предложений Виктора Сазонова по оптимизации расходов на губдуму.



Господин Овчинников пояснил, например, что произойдет сокращение служебного автопарка на 34 автомобиля, это высвободит 8 миллионов бюджетных рублей. Будут ликвидированы некоторые бюджетные учреждения. Какие-то из них (функционал) войдут в составы смежных. Муниципальное управление в целом сократят на 1 миллиард 870 миллионов рублей. Сокращение аппарата управления города с учетом районов должно быть проведено таким образом, чтобы итоговая цифра не превышала 1 миллиард 226 миллионов.

Губернатор поясняет, что эти цифры предварительные - на деле сокращение будет больше. При этом он делает замечание мэру Олегу Фурсрву - "проснись, Олег Борисович". Нет, глава города Самара не спит, просто Николай Меркушкин еще раз требует от сити-менеджера, чтобы он обратил внимание на свой раздутый управленческий аппарат. Тот кивает с серьезным видом.





15:20 Выступает с докладом глава регионального минфина Сергей Кандеев. Он сообщил, что упали доходы по земельному налогу. Задолженность по этому виду сборов по итогам 2016 года - 934 миллиона рублей (лидер по неплательщикам - Октябрьск). В общем, бюджет региона не дополучил из-за налоговых должников 12 миллиардов и 300 миллионов рублей (3,2 млрд. - транспортный налог).

Данные по транспортному налогу стали очередным поводом вспомнить Татарстан. Там машин меньше, чем у нас, а налога собрали больше.



15:37 Губернатор Самарской области предупреждает сидящих в зале представителей кабинета министров, что если правительство не будет работать эффективно, то аппарат будет сокращен в пять раз. Если надо. "И мы справимся, поверьте", - подчеркнул глава региона.

15:40 Николай Меркушкин стал поднимать чиновников из тех муниципальных образований, к которым есть претензии. Как в первом классе.



15:55 Виктор Сазонов вышел с докладом. Подчеркивает важность собрания, принимаемых мер, вспоминает слова Путина, повторяет сказанное во вступительном слове Николаем Меркушкиным. Зал заерзал. Проникся. Затем заговорил о сокращении расходов губдумы. Они зал не впечатлили.



16:20 Вторая часть заседания будет проходить в закрытом режиме.

Tags: бюджет, губернатор, жкх, онлайн-трансляция, правительство
Subscribe
promo samarski_kray август 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments