?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Активисты "Ночного патруля" для меня - как оперативные сотрудники. Они - невидимые борцы с пьяными на дороге. Они - всегда за кадром. Они предпочитают не показывать свои лица.И не потому что скромны. А потому что есть много тех, кто считает их своими личными врагами. На фото - один из публичных общественников "НП-63" Максим Чуркин.





Виталий Смардаков - активист и заместитель начальника областной ГИБДД У МВД России по Самарской области Игорь Бобров на одной из рабочих встреч.



Каждую пятницу, когда все мы заканчиваем рабочую неделю и предвкушаем выходные с семьей, эти парни начинают работу. Они, исключительно на общественных началах,приезжают к 21.00 в здание Городской ГИБДД и присутствуют на разводе.



Еще раз обсуждаются специальные каналы связи, повторяется алгоритм действий. В частности, оговаривается, что общественники не имеют права задерживать водителя в алкогольном опьянении. Они обязаны сообщить о нем ближайшему экипажу ДПС, и только инспекторы могут проводить все процессуальные действия.



И в 21.30 ребята выезжают на своем личном транспорте патрулировать улицы.
Общественное движение "Ночной патруль" совсем молодое в г. Самара. Ему нет еще и двух лет.
27 марта 2015 года на первом общем разводе сотрудников ГИБДД и общественников было подписано соглашение о сотрудничестве с председателем движения Алексеем Сафиным.



С тех пор еженедельно в пятницу и в субботу активисты выходят в рейды совместно с инспекторами полка ДПС ГИБДД У МВД России по г. Самаре. И если в первое время активистов было всего 50 человек, то сейчас их число приближается к 1000.

В 2015 году активистами «Ночного патруля» было выявлено более 300 водителей, находящихся за рулем в состоянии опьянения и отказавшихся от прохождения медосвидетельствования. Это архивное видео 2015 года. Просматривая его, меня не покидала мысль "Что было бы, если бы этого мужчину не задержали?".



В 2016 году количество "пьяных" снизилось в два раза. 125 водителей было выявлено совместными усилиями. Что самое страшное, пьяными за руль садятся не только мужчины, но и женщины. Правда ведут они себя по-другому.



За январь 2017 года уже поймано 7 водителей.
Мне часто приходится монтировать видео таких задержаний. Часто водители настолько пьяны, что даже мысли сформулировать не могут, пытаются убежать от инспекторов ДПС. Причем, совершенно ясно, что эти люди не отдают себе отчета в своих действиях. А самое главное - результат такой работы есть. Во-первых, сами ребята из "НП" говорят, что теперь выпивший алкоголь человек чаще предпочитает вызывать такси. Возможно, потому что эти люди знают, что возле ночных клубов и ресторанов могут дежурить активисты "Ночного патруля" и предпочитают не рисковать. Возможно, потому что еженедельно появляется новое видео "без купюр" пойманных пьяных, и распространяется через соц сети - а это не самая лучшая слава. Мне же хочется надеется, что все-таки не страх руководит ими, а ответственность за свою жизнь и жизнь других. Тем более, что санкция статей за управление ТС - безальтернативная.
Статья 12.8 КОАП РФ. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения .
1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
2. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, - влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

При совершении правонарушений, предусмотренных частями 1 и 3 данной статьи применяется задержание транспортного средства, помещение на специализированную стоянку (ст. 27.13 настоящего документа)

Статья 12.26. Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения
1. Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, -влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Все видео о деятельности "Ночного патруля" в Самаре можно посмотреть здесь.

promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
livejournal
Jan. 30th, 2017 12:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
tqnikq
Jan. 30th, 2017 01:41 pm (UTC)
Репостну в автоклуб! Пусть почитают) НП-63 молодцы!
ol_shelest
Jan. 30th, 2017 01:46 pm (UTC)
Спасибо! Ребятам будет приятно. Они и правда в тени всегда)
edinoross_ept
Jan. 30th, 2017 06:24 pm (UTC)
Что то сотрудники ДПС слишком упитанные.
ol_shelest
Jan. 31st, 2017 11:04 am (UTC)
а вы попробуйте одеть палевку или зимнюю форму, сверху жилет, и так - чтобы не замерзнуть за 8 часовую смену))) Судить о форме сотрудников можно по летним фото, а зимой в своей форме даже я с весом 50 кг выгляжу на 80))))
edinoross_ept
Jan. 31st, 2017 04:32 pm (UTC)
Я про лица, в экран не влазят. Как нормы то сдают?
usain_bolt
Jan. 30th, 2017 03:17 pm (UTC)

неоднозначные эти активисты на мой взгляд, при всём уважении.

inst_ru
Jan. 30th, 2017 05:13 pm (UTC)
В 2015 году активистами «Ночного патруля» было выявлено более 300 водителей, находящихся за рулем в состоянии опьянения


Пардон муа, а каким образом гражданские люди, не имеющие никаких полномочий, устанавливают факт опьянения?

Сам факт может быть установлен только одним-единственным способом - прохождением установленной Законом экспертизы.

Так что максимум, что они могут сделать - это, заметив, КАК ИМ КАЖЕТСЯ, нетрезвого гражданина, садящегося за руль, сообщить ближайшему патрулю ГИБДД.

А несут ли они ответственность за ложные сведения?

К примеру, один активист находится в "контрах" с соседом по дому, потому что тот ставит своё авто на место активиста (?). И активист каждый вечер звонит в ГИБДД и закладывает соседа. И тот вынужден каждый вечер терять время и оправдываться в том, чего не совершал...
usain_bolt
Jan. 30th, 2017 06:05 pm (UTC)

И я о том же. Правовая сторона и техника исполнения вообще не ясна.

ol_shelest
Jan. 31st, 2017 10:58 am (UTC)
ответила выше. Никто никого не останавливает. О пьяном водителе сообщается ГИБДД, и уже инспекторы проводят все процессуальные действия.
ol_shelest
Jan. 31st, 2017 10:57 am (UTC)
вы правильно сказали - активисты САМИ никого не останавливают, а лишь сообщают ближайшему патрулю. Это первое. Второе - ложные сведения им ни к чему, так как это отрывать силы и средства ДПС от работы, ну и пьяного за рулем видно даже нам с вами.
Александр Федулов
Jan. 30th, 2017 06:35 pm (UTC)
а про бывшего начальника их не расскажете?
Про Павла Густарева- Максимова.
Который аферист до мозга костей (по слухам)... И которого НПшникам пришлось выгонять из своего движения... При чем сообщили они что ему не доверяют через несколько месяцев как поняли что нельзя с ним связываться.
А общественники эти нужны в основном для протокола: понятых чтоб не искать по полночи.
Ну и маркетанили они как то там посредничая по решению вопросов на месте (опять же по слухам).
Надо тоже вступить в НП. А то звонишь по 02 если подозрительного водителя видишь и как то не оперативно получается связь...
ol_shelest
Jan. 31st, 2017 10:59 am (UTC)
Re: а про бывшего начальника их не расскажете?
вы правильно заметили - "по слухам". Густарева давно исключили как раз за непорядочность. ОБ этом есть сообщение в официальной группе НП в ВК.Что касается 02, то у НП и ГИБДД именно на дни выхода активистов отдельный канал связи, и они напрямую связываются с ДЧ горГАИ.
moskatel_lew
Jan. 30th, 2017 07:13 pm (UTC)
мда от таких молодцев никто не уйдёт не убежит не уедет. догонят поймают и сожрут.
max xxx
Jan. 31st, 2017 05:17 pm (UTC)
ol_shelest а Вам не кажется лицемерным выкладывать не замазанные лица правонарушителей, притом что лица НП скрывают? Да, они нарушили закон, но разве давали согласие на публикацию своего изображения в сети? За свое правонарушение они ответят перед гибдд. А публикация их поведения это не этично. И самое обидное что Лично Вы - представитель полиции поддерживаете это и нарушаете закон, и публикуете видеоролики в своем блоге и на Вашем канале ютуб. Что, вам персонаж видеоролика дал разрешение на публикацию его изображения???




Edited at 2017-01-31 05:25 pm (UTC)
eremkin_kub
Feb. 1st, 2017 07:27 am (UTC)
Увы, комы-то и страх мозги не вправляет.

Помню прошлый год, когда один неадекват без прав гонял по городу под 160 км/ч и протаранил приору ДПС. Задерживали его полицейским разворотом.
( 16 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com