denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Category:

Непростое уравнение

Одно из самых сложных, на мой взгляд, пленарных заседаний думы. Очень тонкий вопрос, связанный с экономией бюджета, требующий аккуратного разрешения. Очень не завидую ответственным лицам. Очень поддерживаю тех, кто действительно будет выходить на диалог с народом. Депутаты всех уровней, главы районов и, не в последнюю очередь - мэр. Это то самое время, когда не нужно прятаться. Более того, молчание и действия "втихую" - преступны и опасны. И, конечно, грамотность - изучение вопроса от и до. Вооружайтесь знаниями, идите к людям и, конечно, не будьте равнодушны.




Итак, сегодня в стенах самарской губернской думы в двух чтениях приняли поправки в закон, согласно которым пенсионеры, которые получают пенсию более 19,5 тысяч рублей, а также работающие пенсионеры пожертвуют своими единовременными выплатами от 621 до 1119 рублей в пользу более нуждающихся слоев населения. Тех, чьи доходы - не более 8-10 тысяч рублей на семью. Сироты, многодетные семьи, мамы в декрете - все они будут получать чуть больше, за счет того, что люди с боле высокими заработками (военные пенсионеры, полицейские и т.д.) отдадут им свои небольшие единовременные выплаты и компенсации. То есть, часть льгот.

Не самое простое решение. Я понимаю. Все возмущения, они оправданы. Но. По официальным данным, в области существуют 126 мер социальной поддержки, в 2016 году на них направили 19,3 млрд рублей. При этом только 17 видов помощи и, соответственно, 4,3 млрд руб. представили с учетом нуждаемости. Другими словами, в область пока существует некая система "размазывания" общего количества денег, выделенных на соцподдержку. То есть, не важно, сидит ли пенсионер дома, экономя на буханке хлеба, или работает в губернской думе, Белом доме, имя личный автомобиль. Один черт, он получает одинаковые единовременные выплаты и - внимание - компенсацию за проезд в общественном транспорте.

Именно у тех, кто не нуждается остро в деньгах, ЕДВ будут временно приостанавливать и перенаправлять тем, кто находится за чертой бедности. Справедливо ли это? Спорно. Но бюджет имеет ограниченные возможности. И "разогнаться" здесь можно лишь в пределах выделенной на соцподдержку суммы. И с других направлений в рамках закона денег взять нельзя, увы (спорт, ЖКХ и т.д).

Экономическая ситуация, повторюсь, непростая. Она сложнее банального - "толстомордый депутат имеет все, а я ничего". В думе большая часть депутатов работает бесплатно, кто-то за свои деньги помогает людям решить их проблемы, умоляя при этом не упоминать это в публикациях. Потому что это не совсем корректно, тратить свои деньги бизнесмена на то, что должна делать мэрия, например. Я не оправдываю никого, просто все действительно неоднозначно.

А что касается выплат и скачек оппозиции на этой теме... Правильно говорят: "Легко предлагать, когда ты ни за что не отвечаешь". Намного сложнее искать рациональные решения.

Ниже - комментарий губернатора Самарской области Николая Меркушкина по ситуации с выплатами. Мне кажется, что он куда более доступно объяснил зачем принимаются эти меры, чем господин Рубежанский.



Tags: Меркушкин, авторская колонка, губернатор, мероприятия, политика, социальная политика, чиновники
Subscribe

promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments