denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Category:

Шахматы: искусство, спорт и образ жизни

Вы знали, что в Самаре у шахматистов есть собственный клуб? Пожалуй, из блогеров ответить утвердительно может разве что politic_portnov. Меж тем, это небольшое, уютное и атмосферное место, которое находится в старой части города, на улице Красноармейской, существует уже несколько лет. Здесь продумана каждая деталь, нет ничего лишнего и даже в мелочах чувствуется - создавали с душой. Так, что и далекий от шахмат человек, оказавшись здесь, проникается всем, что так любят члены клуба.



Впрочем, назвать "Шахматную гостиную" просто клубом было бы неправильно. Здесь куют будущих чемпионов, проводят мастер-классы гроссмейстеры, состязаются как профессионалы, так и любители.



Экскурсию по "гостиной" для нас с mr_espozito согласился провести Янушевский Станислав Борисович - международный арбитр, член судейско-квалификационной комиссии Российской шахматной федерации, а также заместитель президента областной федерации шахмат. От себя хочу добавить, что несмотря на достаточно своеобразную деятельность, интересную узкому кругу поклонников шахмат, Янушевский - человек очень интересный в общении. Потрясающий рассказчик с огромным багажом знаний и чувством юмора, понятным широкой публике. Этот материал наверняка будут читать телевизионщики и радиожурналисты - ребят, обязательно рассмотрите его в качестве гостя студии или комментатора. Поверьте, и вы и ваши зрители/слушатели получите колоссальное удовольствие.



"Шахматная гостиная" состоит из центрального, основного зала, класса для занятий, кухни и небольшого кабинета. Интересная деталь - в гостиную может зайти любой человек. Просто турист, которого привлек необычный фасад здания. И охранник (охранник!) ему все расскажет об этом месте - проведет пусть не полную экскурсию, какую бы мог провести тот же Янушевский, но основные комментарии даст. Мы это испытали на себе, придя несколько раньше назначенного времени.



Идея создания "Шахматной гостиной" принадлежит депутату губдумы Евгению Серперу. Несколько лет назад, во время деловой встречи с зампредправительства Аркадием Дворковичем, он увидел аналогичный объект в Москве. Столичная "гостиная" так впечатлила Серпера, что он, будучи уже президентом областной федерации шахмат, решил сделать такую же в Самаре. Хотя сказать, что самарский клуб является копией московского было бы неправильно.

Фактически, на всю организационную работу ушло около трех месяцев - региональное минобразования выделило помещение в центре для одаренных детей, депутат нашел спонсора для ремонта. Постепенно разруха в новом крыле здания превращалась в уют красивого места, где могли бы встречаться шахматисты и где можно было бы учить детей.



Вот класс для занятий с детьми:



На стене мотиваторы - портреты известных шахматистов, чемпионов.



Станислав Янушевский рассказывает, что строгих ограничений по возрасту для обучения шахматам нет. "Иной раз, и в четыре года приведут такого шустрого парня, что поражаешься, - говорит он. - Поэтому когда родители звонят и спрашивают, можно ли привести ребенка, я всегда отвечаю, что сначала с ним нужно пообщаться тренеру. Всего у нас работают четыре тренера и один из них занимается исключительно с маленькими".



Кстати, до сих пор среди тренеров нет единого мнения - как обучать шахматам малышей. Дети тяжелее переживают проигрыши, поэтому некоторые мастера говорят, что первое время их не стоит сажать соревноваться с друг другом, а нужно в игровой форме познакомить с фигурами, изучить как они ходят и так далее.


Иногда дети хулиганят во время занятий, на то они и дети

Кстати, сейчас госдума рассматривает инициативу по введению в школьную образовательную программу обучение шахматам. Если такое решение будет принято, а видимых причин для отклонения нет, в Самаре не будет проблем с поиском преподавателей этой дисциплины: не многие знают, но в СамГТУ есть кафедра "Шахматное искусство и логика". По оценке экспертов, хороший учитель по шахматам может получиться из преподавателя математики, который пройдет там обучение.



Ох, а вот этот уголок "Шахматной гостиной" зацепит всех, я считаю - коллекция сувенирных шахмат Евгения Серпера. То что ему привозили в подарок из разных городов и стран.






Шахматы, которые дарили представители ФСИН. Делали их сами понимаете кто)




Политические шахматы. На стороне русских: король - Путин, а ферзь - Лавров.


Шахматы из спрессованного навоза, есть и такие - да





А это - кубки:



Самый необычный, на мой взгляд:



Он завоеван в турнире с Китаем. Кстати, с китайцами в "шахматной гостиной" произошел казус: вот эти иероглифы на фото ниже означают пожелания счастья, добра и благополучия. Но вешали их впопыхах и случайно перевернули, в результате чего надпись приобрела противоположный смысл: НЕ желаем вам счастья, добра и благополучия".



Китайцы долго смеялись и даже фотографировались на фоне "доброго" пожелания.



Кухня "Шахматной гостиной" устроена так, что здесь можно и перекусить, и поиграть:



Эти столы - резерв на случай, если во время соревнований не хватит места в основном зале.



Здесь же стоят "кухонные" сувениры из разных городов и стран:



И, конечно, фотоистория:


На фото - экс-губернатор Самарской области Владимир Артяков и шахматист Иван Букавшин, который погиб год назад при странных обстоятельствах. Якобы, отравился "Ношпой". Споры вокруг этой страшной истории идут до сих пор. Официальное расследование не закончено.





Не лишним будет сказать о том, что в "Шахматной гостиной" хранится очень много всевозможной литературы об истории шахмат в мире, стране и Самарской области, обучающих книг. Фактически, здесь собрана вообще вся тематическая литература.





Многие книги вышли при поддержке областной шахматной федерации. Мне подарили одну из них, вот эту:



Очень интересная работа об истории развития шахматного спорта в Самаре. Автор провел колоссальную работу с источниками и дает не сухую информацию читателю, а раскрывает тему через призму политических событий, страшной войны, социальных потрясений и светской жизни. Если будет возможность, просто начните ее читать - поверьте, оторваться будет сложно. Особенно интересно станет журналистам, потому что Шарлот анализирует газеты, которые выходили в нашем городе, начиная с 1890-х годов.

Спасибо за внимание, друзья. В заключении, по традиции, несколько фото:









Tags: #Самара, #дети, #события и сюжеты, благое дело, депутаты, интересное, образование, репортаж, шахматы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Прекрасная пара на Ойкинском водоёме!)

    Продолжение публикации, начало здесь. Красивая пара лебедей словно очаровала и заворожила, не мог оторвать от них взгляд, попытался отснять…

  • К маме в шкаф залезь, и там побибикай

    На днях стало стыдно за особей мужского пола, хотя вероятно себя к ним они причисляют лишь за то, что только носят мужские трусы. Ситуация…

  • У Ойкинского пруда.)

    В простонародье этот водоём называется Ойкинский пруд, по названию деревни рядом с которой он и расположен на севере Самарск ой Губерни и в…

promo samarski_kray june 20, 2020 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • Прекрасная пара на Ойкинском водоёме!)

    Продолжение публикации, начало здесь. Красивая пара лебедей словно очаровала и заворожила, не мог оторвать от них взгляд, попытался отснять…

  • К маме в шкаф залезь, и там побибикай

    На днях стало стыдно за особей мужского пола, хотя вероятно себя к ним они причисляют лишь за то, что только носят мужские трусы. Ситуация…

  • У Ойкинского пруда.)

    В простонародье этот водоём называется Ойкинский пруд, по названию деревни рядом с которой он и расположен на севере Самарск ой Губерни и в…