Здесь можно было бы долго разоряться на тему того, что ущемляют тех людей, силами которых, фактически, регион был построен. Именно поколение 60-80-летних строило заводы, дома, дороги. На полученные от этих людей средства (да-да, бюджет, который распределяют толстомясые мальчики в костюмчиках, заработан не этими мальчиками) закуплен подвижной состав, оплачена работа вертикали. Не буду разоряться. Просто разберем аргументы правительства.
У соседей - хуже
"Проводимый мониторинг ситуации показал, что в 2016 году в ряде регионов было установлено ограничение количества поездок по социальным картам. Например, в Нижегородской области предусмотренное количество поездок составило 39, в Саратовской области – 50, в Пензенской области – 40."
Вот тут хорошо бы дать данные по сравнению ВСЕХ условий работы транспортной системы в областях. К примеру, сеть покрытия маршрутов, необходимость пересадок, средняя зарплата, наличие альтернатив. Да, в НН, например, проездные дороже (безлимит областного действия стоит 700 рублей), зато единичная поездка дешевле: 20 рублей против 25 рублей в Тольятти, к примеру. 20%. В Саратове социальный проездной на электротранспорт на 50 поездок стоит 150 рублей, единичная поездка обойдется в 17 рублей. Пенза: 40 льготных поездок стоит 320 рублей. При этом неизъезженное переносится на следующий месяц.
И это при другой наполненности маршрутной сети. Аргумент про соседей не особенно убедителен.
Мифическое среднее
"Анализ количества совершенных поездок показал, что в среднем гражданином (в основном, это люди пожилого возраста – пенсионеры) совершается в Самаре 48 поездок, в Тольятти 37 поездок. Решение об установлении предельного ежемесячного числа поездок принималось с учетом максимального среднего числа поездок, совершаемых в месяц по одной социальной карте."
При этом исходные данные не предъявлены, усреднено все по области. Как считалось среднее? Было ли это среднемесячное, рассчитанное как количество поездок в год в одном муниципалитете, разделенное на количество пользователей карты, а затем разделенное на количество месяцев? Учитывались ли зимние и летние месяцы раздельно?
Проводилась ли группировка пользователей, велся ли анализ по более детальным показателям? Скорее всего, цифры просто подогнали для убедительности. Нормальные парни всегда дают представление о своих выкладках. Впрочем, меня еще можно переубедить, если просто залить массив данных с карт (анонимизированный, разумеется), на один из файлообменников. Информация ценная, интересная и оплаченная бюджетом.
Компьютерная эра не спасает
Если есть система - появляются хакеры. В данном случае, хакеров можно отслеживать ПОИМЕННО. Каждая карта привязана к конкретному владельцу конкретного удостоверения. Что может быть проще? Найди, разберись, измени правила и накажи.
Действительно ли проблема настолько серьезна, или это единичные случаи злоупотреблений, которые вытаскиваются, как последний козырь?
Власть, неспособная грамотно обосновать свои ухудшающие положение граждан решения, вряд ли может рассчитывать на их сочувствие.
Community Info