Chaga (chaga) wrote in samarski_kray,
Chaga
chaga
samarski_kray

20 метров над уровнем ВАЗа

Западная часть Тольятти с высоты овер 50 метров здесь уже однажды запиливалась: http://samarski-kray.livejournal.com/765176.html. А сегодня - уровнь ниже, примерно 20 метров. И в основном сплошная промзона, выросшая в советское время вокруг периметра Волжского автозавода. Впрочем, сейчас она с автогигантом связана мало, почти никак.



В морозной дымке спрятался один из городских хлебозаводов. Их, понятно, существовало несколько, но исторически, еще до времен расцвета частных пекарен, конкуренция шла между двумя пищевыми объединениями - "Лада-Хлеб" и "Тольяттихлеб". Мне очень нравилась продукция первого, который и занимал здание на заглавном фото. Хотя именно его похоронили ближе к концу 2000-х. Похоронили, естественно, в пользу второго.

И вместо сочных булок с малиновым джемом сейчас полки местных магазинов завалены безвкусной "резиной" то ли из теста, то ли из асбеста. Исключительно на мой вкус. А вместо стильной советской вывески "Лада-Хлеб" над заводом поднялся "пиратский" флаг торговой марки "Край Каравай" (он же "Караван Сарай" на местном диалекте). Владелец марки и новый хозяин производства (с верхнего снимка) - как раз второй хлебобулочный гигант.

Тот же объект вдалеке, на среднем плане по центру. А на переднем, внизу, легендарнейшая для всех тольяттинских "штырей" заброшка. И еще для автовладельцев из числа тех, кто любит подбухнуть за рулем:



Да, это она, бывшая районная наркология. Вынесли её отсюда лет эдак 15 назад, а то и больше. Другого применения зданию так и не нашли. Удивительно также, что наркологичка, обслуживавшая здоровенный район с населением под 400 тысяч человек, была построена в глухой промзоне, сильно далеко от жилого массива:



Правее "Края Каравая" стоит панелька бывшей Тольяттинской трикотажной фабрики. Ну как бывшей.. Почему-то сам давно так считал, ибо о тольяттинском трикотаже (скорее бессмысленном и беспощадном, чем не) последние годы не было слышно вообще ничего. А фасад объекта быстро оброс пестрыми вывесками множества мелких частных контор, которые из серии "где они, а где легкая промышленность". Но накануне там случился пожар. И выяснилось, что очаг обнаружили в цехе по пошиву матрасов. Тольяттинских матрасов. Получается, что в глубинах объекта таки теплится какая-то пошивочная жизнь..



Южнее трикотажки, буквально через дорогу, расположена бывшая тольяттинская обувная фабрика "Лидер". Эта уже абсолютно точно бывшая. Кто-кто в теремочке живет сейчас - без понятия, даже предположений нет.



К слову, в свое время обувная фабрика массово выпускала рабочие ботинки для трудяг Волжского автомобильного. Сам получал такие, когда в прошлой жизни устраивался на завод. И они до сих пор валяются где-то в кладовке вместе с вазовской робой и защитными очками. В темные постсоветские годы "Лидер" даже пытался выходить на большой обувной рынок страны, подшивая к продукции малоизвестный зарубежный лейбл (вот забыл, какой именно). Но там, на рынке, фабрику никто не ждал, разумеется. Так и сгинула она - негромко и почти без агонии.

Ну и самая узнаваемая за пределами города местная доминанта - здание заводоуправления ВАЗа в февральской морозной взвеси.



Заброшка элеватора, отделяющего промкомзону от бескрайнего городского дачного массива:



И пресловутый дачный массив рядом. Даже не массив, а массивище. Гигантская по территории совокупность садовых товариществ. Пятисоточные наделы на окраине автозавода получали как раз его сотрудники и почти даром, от профсоюза. Поимённо эти колонии СНТ и СДМ не знает никто, кроме их обитателей, но целиком весь садово-огородный участок город знает как "дачи за ПТО". Раньше даже детсадовцы старших групп понимали, о чем речь, настолько распространен был такой народный топоним. Аббревиатура же ПТО - это производство технологического оборудования ВАЗа, эдакий завод в заводе. Был. (Помним. Любим. Скорбим).



Дальше пойдут совсем прозаичные промзоновские картинки, так что по большому счету все, кого утомила "простыня", могут с чистой совестью отключаться.

Градирни ТЭЦ ВАЗа, которая типа считается крупнейшей в Среднем Поволжье. Сам не проверял, поэтому могу лишь скромно утверждать, что как минимум в Самарской области мощнее и больше теплоэлектроцентрали однозначно нет (плюс фоточка).



Загадочные бетонные лабиринты на следующем снимке не исторические, появились в последнюю пару-тройку лет. Отъегоренный промцех кремового цвета за ними - какое-то новое производство:



Когда-то же здесь располагалась одна из баз металлоснаба при ВАЗе:



По соседству со снабженцами "лепили" керамзит. Нынче - не лепят:



Место новодельного серого корпуса и пустыря перед ним в свое время занимали вспомогательные мастерские крупного грузового автохозяйства:



Главная площадка АТП примыкает к этому пятачку справа. Хотя.. Какое там АТП, так - скудные кусочки, поделенные между разными ООО-шками:



Такая промкомзона.
Tags: Тольятти, фото
Subscribe
promo samarski_kray август 11, 19:12 7
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments