denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Category:

Круглый стол по отмене ЕДВ: причины и механика в цифрах

Сегодня в здании Правительства Самарской области за круглым столом в очередной раз разъясняли ситуацию с перераспределением мер соцподдержки. Напомню, что единовременные выплаты были приостановлены работающим пенсионерам, а также тем, кто получает пенсию больше 19,5 тысяч рублей. Деньги (от 650 до 1300 рублей перенаправят тем категориям граждан, которые оказались за чертой бедности, а также многодетным семьям и другим нуждающимся людям). Также с марта текущего года планируется установить лимит по социальной транспортной карте в 50 поездок (раньше «электронная сезонка» имела неограниченное количество поездок). Пришлось «пройтись» и по определенным категориям граждан, которые ранее получали скидку на оплату детского сада для своих детей.



С чем связаны эти вынужденные и крайне непопулярные шаги? Почему правительство и депутаты пошли на это, фактически «дав все карты в руки» своим оппонентам?

Сегодня был долгий разговор. Точнее, обсуждение. В нем принимали участие главы ключевых министерств, эксперты, общественники. Первой взяла слово министр социально-демографической и семейной политики Марина Антимонова. «К сожалению, не все понимают, насколько экономический кризис затронул нас... Не все задумываются об этом – многим кажется, что это где-то далеко и не с нами, - констатировала она. – Как люди, наделенные полномочиями, мы систематически проводим мониторинг социальной ситуации, глубоко погружаясь в нее. Именно на основании этих данных приходится принимать столь непопулярные меры».

Марина Антимонова пояснила, что на меры соцподдержки жителям области тратят 30 миллиардов рублей ежегодно, из них 19 миллиардов распределяется через региональное министерство. В области существуют 126 видов соцподдержки, которую получают 1 миллион 600 человек. При этом, 19 процентов из них – люди попавшие в тяжелую жизненную ситуацию - по объективным причинам не могут получить ощутимую помощь от государства. Они находятся за чертой бедности.

Именно полярная ситуация - с одной стороны серьезные меры соцподдержки в целом, а с другой, вот эти 19 процентов – и стали причиной принятия решения о перераспределении ЕДВ. «Только 17 видов соцподдержки из 126 направлены на помощь по выходу из трудной жизненной ситуации – это лишь 4 миллиарда рублей. Все остальные выплаты на сегодняшний день пока что идут по категориальному принципу, а не по принципу адресности», - подчеркнула министр. Например, не важно - приезжает ли мама в детсад на "Лексусе" или приходит в лаптях - она все равно получает помощь. Не важно, есть ли у человека личный автомобиль или нет - он все равно получает право бесплатного проезда на ОТ (причем, поездки куда-то деваются, но об этом ниже).

Также она констатировала печальный социальный факт, основанный на данных мониторинга – в области увеличивается количество пожилого, нетрудоспособного населения и уменьшается кол-во работоспособного, происходит это за счет естественного оттока. «Необходимо помогать беднейшим и в тоже время стимулировать рождаемость, - поясняет министр. - Нужно думать о том, кто будет содержать бюджетную отрасль, образование и медицину, когда мы с вами уже не сможем работать».

Министр транспорта и автомобильных дорог Иван Пивкин дал интересную информацию по транспортным картам.



По его данным, за последних три года выплата по "электронным сезонкам" транспортникам (компенсация от правительства) увеличилась в несколько раз. Сейчас, когда вышли на сокращение льготных поездок до 50-ти в месяц, 459 миллионов рублей высвобождаются. Меня, кстати, удивил факт, что по некоторым картам людей в возрасте 70-80 лет в июле прошлого года наездили по тысячи с лишним поездок. Может, я чего-то не понимаю в этой жизни, но разве это возможно физически? 1300 поездок?Подробнее о цифрах на видео, которое снимал сидящий рядом со мной simple_kot. Думаю тем, кто любит просить у меня пруф на экспертов будет интересно услышать все из первых уст:



Также министр отметил, что будет пересматриваться транспортная схема города, чтобы людям, добирающимся до работ, нужно было делать меньше пересадок.

Присутствовавший на встрече Иван Алексеевич Сахаров, председатель общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов сделал замечание СМИ за пассивное освещение данной темы. Он, замечу, представл ту категорию людей, которых перераспределение льгот коснулось в первую очередь. Он общается с ними ежедневно. По его мнению, даже те лица, которые обязаны по закону объяснять новые механизмы соцвыплат людям - в первую очередь депутаты - плохо владеют правовой грамотностью.



"Взять развитые страны - там люди опираются на закон. А у нас? Как правило, если закон принимается, то до людей все это очень-очень медленно и неправильно доносится. Хотя никто никого не обманывает - мы прекрасно понимаем, что никакие льготы не отменяются. Идет перераспределение", - отметил ветеран.

Пожалуй, на этом стоит закончить. Спич демагогов, которых за столом было немало, опущу намеренно. Не то, чтобы они говорили неправильные вещи... Было некоторое ощущение, что они слепили свою речь из предыдущих выступлений своих коллег и первого лица региона. И даже не удосужились привести какие-то эксклюзивные данные, полученные путем исследований или даже личного опыта.

Спасибо за внимание и до скорых встреч.

Tags: депутаты, льготы, обсудить, правительство, социальная политика, транспорт
Subscribe

promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments