?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


На перроне станции Самара. 1920 г.  Фото из Фотоальбома «Город Самара и его жители. Век ХХ»

    Предлагаю вниманию воспоминание жителя Вятки о борьбе с хулиганами в Красной армии. Воспоминания относятся  к периоду его службы в Самарской губернии во время Гражданской войны.   


     Хочется вспомнить следующий случай, который пришлось наблюдать в годы тифа и голода, когда «вошь угрожала социализму». Красноармейцы партизанской складки направлялись в теплушках к Самаре. На одной из станций старому красноармейцу удалось обменять у крестьянки пол кружки пайковой соли на кусок вареного мяса. Сосед по полке в вагоне заметил добычу и решил позабавиться.

      Спрятал он мясо в углу, там, где были свалены сумки. Нет мяса, нет соли — метался красноармеец.  Гадали товарищи, куда бы оно могло деться. Ничего не добились. И, когда, через день говядина в жаркой теплушке стала разлагаться, разъяснилось все дело. Отыскался виновник.

    Гневно и злобно судили красноармейцы виновника. Что   ему сделать за хулиганство?  Одни предлагали сбросить хулигана на  ходу поезда.                      
— Не позорь братву нашу! Тебе не место среди товарищев!
Другие решили не давать   ему пайка в течение пяти дней. Кричали и спорили.  Наконец,  было  принято предложение   политрука, месяц не разговаривать с провинившимся, не подавать ему руки, не давать хулигану докуривать папироску.

    Последнее тяжче всего, ощутительнее, ибо был жестокий махорочный кризис. Одну цигарку курили по очереди шесть—семь человек. Не выдержал провинившийся, закусил губы, поклявшись, что будет всегда «верным и правдивым товарищем», без вреда — как сказал он.

    Описанный случай учит, как можно бороться с хулиганской выходкой, нелепой, бессмысленной, дикой. Осудить хулиганство, ославить — это уже много. Достать портрет хулигана, поместить его в стенгазете, вывесить список "шалящих" на стене клуба, окружать неисправимого стеной общественного осуждения,  — это верное средство и действительное.

Начало статьи о вятских хулиганах можно прочитать у меня в блоге

promo samarski_kray march 27, 20:10 16
Buy for 100 tokens
Сегодня губернатор Самарской области Дмитрий Азаров озвучил много информации во время послания. Я не буду пересказывать все, сосредоточусь лишь на нескольких моментах. А именно - тревожных посылах для конкретных лиц региона. За фото спасибо 3ojlotou "Желтую" карточку получили…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
Feb. 10th, 2017 01:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
samdum
Feb. 11th, 2017 02:42 pm (UTC)
Очень поучительная история, товарищи!
Надо бы нашей полиции перенять, сделать доску позора для воришек и неплательщиков.
И Меркушкину на заметку - воришкам местным, чиновникам руки не подавать, пускай так воруют, без рукопожатий. Вот у них совесть-то и взыграет! А начать надобно с Фонда кап. ремонта - вон они как Николоя-то Ивановича подставили на всю Россию! Приписками занялись, негодники. Им не то что руки не подавать, ноги повыдергать мало. Пущай на протезах хромают по крышам.
( 2 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com