63net (63net) wrote in samarski_kray,
63net
63net
samarski_kray

Category:

Осудят или нет?

В Приволжском районе мировой суд рассматривает уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью, подстреленного на охоте, председателя правления Кошелев-Банка Олега Багаева. Обвиняемым по делу проходит известный самарский предприниматель, создатель группы RBE Андрей Шокин. Многие с интересом наблюдают за развитием этой истории. Что победит, бабло или закон? Давайте вспомним о чем речь..


С тех пор, как канул в небытие Советский Союз, рухнули многие идеалы того времени. В сознании обычного российского человека постепенно стал укореняться стереотип, что за деньги можно купить все… ну, или почти все. Те, у кого нет недостатка в деньгах, могут позволить себе дом, машину, яхту, заграничный отдых, модную одежду. Да, это так и нельзя упрекать никого за стремление жить достойно, но наличие тугого кошелька развивает у его владельца два отрицательных чувства безнаказанности и вседозволенности. А это возможность игнорировать элементарные правила безопасности и уважения других людей.

Изложенная далее история – не о том, как за деньги (или очень большие деньги) новоиспеченный «денежный мешок» избежал наказания, а наоборот – как в нашем мире все-таки не все продается и не все покупается. Итак...

В лихие 90-е доморощенный самарский бизнесмен Андрей Шокин при сомнительных в плане законности обстоятельствах заработал капитал и как все «порядочные» миллионеры переехал вместе со своим бизнесом в Москву. Но, будучи заядлым охотником, а также в качестве обязательного атрибута роскоши и «благородства кровей» на родной земле основал охотничье угодье в Приволжском районе Самарской области, куда часто приезжал на отдых и для предания любимой забаве.


26 октября 2015 года Шокин планировал отпраздновать свой очередной юбилей в охотохозяйстве. Гостей было приглашено немного – тесть, начальник охраны, банкир Багаев, близкий друг. Заехали гости 25 числа. За встречу пороли всю ночь «немного» приняли на грудь. С утра веселой компанией выдвинулись к месту загона.

Дальше все как в боевике. Старший егерь инструктирует участников и расставляет их на вышки. Зверя начинают гнать в их сторону. Однако Шокин, считая себя опытным охотником, пренебрегает всеми существующими правилами и спускается с вышки на землю. Отметим, что других стрелков ему не видно из-за густого кустарника.

На другой стрелковой позиции Багаев, имеющий к охоте такое же отношение, как штангенциркуль к измерению диаметра луны, спускается с вышки и направляется в лес, думая, что там спрятался кабан. Слышан отдаленный звук, похожий на хлопок, резкая боль в животе, слабость, мир вокруг меркнет… Багаев падает.


В это время Шокин, считая, что подстрелил кабанчика или косулю с гордым видом направился в сторону выстрела. Потом была скорая помощь, полиция, следователь, уголовное дело. Шокин утверждал, что стрелял один раз в животное. Думается, что он не имел ввиду Багаева. Нанятый Шокиным адвокат как приклеенный приходил на допросы со всеми участниками охоты. Господин Шокин и не предполагал, что его – хозяина жизни в этой российской глубинке – кто-то посмеет и сможет отдать под суд.

Однако описанным выше случаем заинтересовались областные полицейские, которые и выяснили, что только у Шокина был карабин калибра 6 мм(у остальных 7,62 мм), а дырки на одежде потерпевшего тоже 6 мм в диаметре. Были собраны и другие доказательства, но речь не о них. Когда следователь областной полиции вызвал Шокина для предъявления обвинения, последний был в недоумении – как его, авторитетного человека могут отдать под суд и судить как простого смертного? Тем более с Багаевым он порешал и тот был не в претензии.

Уголовный кодекс предусматривает возможность не предавать человека суду, если он помирился с потерпевшим. Но, для этого надо признать вину. Шокин посчитал это ниже своего достоинства. В ход пошло все – неявки к следователю, отказ подписывать документы, намеки о том, что «все решено» с прокурором и судом. Не постеснялся Шокин и свалить всю вину на тестя. Тот написал явку с повинной(хотя раньше говорил, что вообще не стрелял). Но факты – вещь упрямая. Объяснить как пуля их его карабина калибра 7,62 мм могла оставить на одежде Багаева отверстие меньшего диаметра, он не смог.

Итог всей этой истории – Шокину предьявлено обвинение, прокурор утвердил, дело передано в суд. Как поведет себя Шокин в суде – неизвестно. Но мы хотим надеяться, что в сложившейся обстановке не сработает стереотип «суд для богатых и суд над бедными», ведь перед законом все равны.

В ожидании судебного решения Шокин до сих пор продолжает бродить с оружием по самарским лесам в поисках очередной жертвы традиционной русской забавы. Надеемся, что руководство Национальной гвардии в ближайшее время заберет у него ружье и оградит население области от выстрелов распоясавшегося предпринимателя.

А пока Андрей Шокин считается невиновным и точку в этом деле поставит только справедливый и объективный суд.
Tags: Боярышник, МВД, Самара в лицах, алкоголь, все серьезно, добро, жители, из жизни самарцев, мытарства, погода в Самаре, суд
Subscribe
promo samarski_kray august 11, 19:12 12
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments