denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Categories:

Что станет с Красноглинским холодильником?

Многие знают, что в Самаре есть уникальный объект, который в народе прозвали "холодильником". Он расположенный недалеко от Красноглинского шоссе и представляет из себя огромный бункер, в котором в Советское время хранили стратегический запас продовольствия. Сейчас его используют как развлекательный объект - там проводят экскурсии, квесты. Но мало кто знает, что предприятие ООО "Горный холод" (официальное юрлицо) сейчас находится на грани банкротства. И что будет с этим стратегически важным объектом - неясно.


туристов привлекает "Холодильник", но жить за счет квестов огромному предприятию - не вариант



Из архивных данных:

В 1939 году были завершены работы по добыче известняка в подземных горных выработках и там был оборудован склад рыбной продукции. Рыба шла на пропитание заключенных, которые в годы войны трудились на строительстве промышленных и других объектов запасной столицы (Куйбышеве). После войны тут находились артиллерийские склады. А в 1958 году институт "Гипрохолод" разработал проект переоборудования складов в подземные холодильные камеры, предназначенные для хранения продовольствия. А в 1961 году "Хладкомбинат №2" (В последствии ООО "Горный холод") приступил к работе.

По словам осведомленных источников, сейчас предприятие испытывает финансовые сложности. Ранее работа предприятия была налажена благодаря известному предпринимателю, политику и меценату Олегу Дьяченко, который являлся учредителем ООО. После его смерти ситуация изменилась не в лучшую сторону. И что будет с "Холодильником" - не ясно. Сейчас, насколько мне известно, объект находится в залоге у "Газбанка" и, в принципе, выкупить его может кто угодно. Были ли желающие - не ясно. Но...

"Холодильник" - стратегически важный объект. В стране, если верить данным из открытых источников, всего лишь шесть таких бункеров. Он полностью оборудован под хранение продуктов и в случае (ттт) войны здесь может храниться более 16 тысяч тонн продовольствия. А если его не будет... Страшно подумать, что тогда.

Было бы разумно, как мне кажется, чтобы этот объект находился в государственной собственности. И, кстати, если бы "холодильник" стал региональной собственностью, его можно было бы использовать как объект внутреннего туризма намного активнее. Сейчас там тоже неплохой поток, но это, в основном, местные экстремалы.

А вы что думаете, друзья?

Tags: Красноглинский район, записки путешественника, обсудить, туризм
Subscribe

promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments