
туристов привлекает "Холодильник", но жить за счет квестов огромному предприятию - не вариант
Из архивных данных:
В 1939 году были завершены работы по добыче известняка в подземных горных выработках и там был оборудован склад рыбной продукции. Рыба шла на пропитание заключенных, которые в годы войны трудились на строительстве промышленных и других объектов запасной столицы (Куйбышеве). После войны тут находились артиллерийские склады. А в 1958 году институт "Гипрохолод" разработал проект переоборудования складов в подземные холодильные камеры, предназначенные для хранения продовольствия. А в 1961 году "Хладкомбинат №2" (В последствии ООО "Горный холод") приступил к работе.
По словам осведомленных источников, сейчас предприятие испытывает финансовые сложности. Ранее работа предприятия была налажена благодаря известному предпринимателю, политику и меценату Олегу Дьяченко, который являлся учредителем ООО. После его смерти ситуация изменилась не в лучшую сторону. И что будет с "Холодильником" - не ясно. Сейчас, насколько мне известно, объект находится в залоге у "Газбанка" и, в принципе, выкупить его может кто угодно. Были ли желающие - не ясно. Но...
"Холодильник" - стратегически важный объект. В стране, если верить данным из открытых источников, всего лишь шесть таких бункеров. Он полностью оборудован под хранение продуктов и в случае (ттт) войны здесь может храниться более 16 тысяч тонн продовольствия. А если его не будет... Страшно подумать, что тогда.
Было бы разумно, как мне кажется, чтобы этот объект находился в государственной собственности. И, кстати, если бы "холодильник" стал региональной собственностью, его можно было бы использовать как объект внутреннего туризма намного активнее. Сейчас там тоже неплохой поток, но это, в основном, местные экстремалы.
А вы что думаете, друзья?
Community Info