?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Многие знают, что в Самаре есть уникальный объект, который в народе прозвали "холодильником". Он расположенный недалеко от Красноглинского шоссе и представляет из себя огромный бункер, в котором в Советское время хранили стратегический запас продовольствия. Сейчас его используют как развлекательный объект - там проводят экскурсии, квесты. Но мало кто знает, что предприятие ООО "Горный холод" (официальное юрлицо) сейчас находится на грани банкротства. И что будет с этим стратегически важным объектом - неясно.


туристов привлекает "Холодильник", но жить за счет квестов огромному предприятию - не вариант



Из архивных данных:

В 1939 году были завершены работы по добыче известняка в подземных горных выработках и там был оборудован склад рыбной продукции. Рыба шла на пропитание заключенных, которые в годы войны трудились на строительстве промышленных и других объектов запасной столицы (Куйбышеве). После войны тут находились артиллерийские склады. А в 1958 году институт "Гипрохолод" разработал проект переоборудования складов в подземные холодильные камеры, предназначенные для хранения продовольствия. А в 1961 году "Хладкомбинат №2" (В последствии ООО "Горный холод") приступил к работе.

По словам осведомленных источников, сейчас предприятие испытывает финансовые сложности. Ранее работа предприятия была налажена благодаря известному предпринимателю, политику и меценату Олегу Дьяченко, который являлся учредителем ООО. После его смерти ситуация изменилась не в лучшую сторону. И что будет с "Холодильником" - не ясно. Сейчас, насколько мне известно, объект находится в залоге у "Газбанка" и, в принципе, выкупить его может кто угодно. Были ли желающие - не ясно. Но...

"Холодильник" - стратегически важный объект. В стране, если верить данным из открытых источников, всего лишь шесть таких бункеров. Он полностью оборудован под хранение продуктов и в случае (ттт) войны здесь может храниться более 16 тысяч тонн продовольствия. А если его не будет... Страшно подумать, что тогда.

Было бы разумно, как мне кажется, чтобы этот объект находился в государственной собственности. И, кстати, если бы "холодильник" стал региональной собственностью, его можно было бы использовать как объект внутреннего туризма намного активнее. Сейчас там тоже неплохой поток, но это, в основном, местные экстремалы.

А вы что думаете, друзья?

promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
livejournal
Feb. 16th, 2017 09:51 am (UTC)
Что станет с Красноглинским холодильником?
Пользователь urivladimirovic сослался на вашу запись в своей записи «Что станет с Красноглинским холодильником?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Что станет с Красноглинским холодильником? [...]
livejournal
Feb. 16th, 2017 10:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
eremkin_kub
Feb. 16th, 2017 10:48 am (UTC)
Боюсь, что его ждет судьба подземок. Вряд ли его оформят и будут следить, как за бункером Сталина.
denataliya
Feb. 16th, 2017 11:50 am (UTC)
Бункер Сталина объект ФСБ. Холодильник тоже стратегически важен. Мне кажется логичным, что он будет в ведомстве государства, а не частных структур.
eremkin_kub
Feb. 16th, 2017 10:27 pm (UTC)
кто только вот его возьмет...
kvg
Feb. 16th, 2017 01:23 pm (UTC)

По назначению использоаать будут. Как холодильник.
Там давно и комерческие фирмы хранят свои товары.
Обанкротят и ктонибудь с чистого листа начнет.

denataliya
Feb. 16th, 2017 01:31 pm (UTC)
Меня беспокоит, что он не в госсобственности. А так, хранить там может кто угодно и что угодно
inst_ru
Feb. 16th, 2017 09:28 pm (UTC)
А к ФГУП "Росрезерв" он не имеет отношения? Пусть бы хоть они тогда его забрали - был бы сохранён. Правда, тогда экскурсии скорее всего, прекратятся...
denataliya
Feb. 16th, 2017 10:33 pm (UTC)
Потеря экскурсий - это не самое страшное
livejournal
Feb. 16th, 2017 03:41 pm (UTC)
Блогосфера на "ТЕРРЕ" 16 февраля 2017 г.
Пользователь trk_terra_1998 сослался на вашу запись в своей записи «Блогосфера на "ТЕРРЕ" 16 февраля 2017 г. » в контексте: [...] в 18:45 стали блогер Наталья Ширяева с постом "Что станет с Красноглинским холодильником? [...]
( 10 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com