denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Categories:

Как работают лже-риэлторы: испытано на себе

Пишет моя подруга, журналист Екатерина Низамова:

дорогие друзья, я верю, что вы все умные и осмотрительные и не попадаетесь на уловки разных обманщиков, но все-таки хотелось бы вас предупредить. Пару лет назад в Самаре работала компания «Аренд Арендович», которая предлагала людям купить у них базы с контактами собственников, сдающих жилье. Клиенты платили деньги за доступ к сайту, но в итоге так и не находили жилье – либо телефоны собственников были не доступны, либо квартира была уже сдана. Так попали и мои друзья. Потом обманутые клиенты обратились в полицию и офис был закрыт.



Недавно мне пришлось искать жилье (в подробности причин переезда не хочу вдаваться). Искала квартиру просторную, со свежим ремонтом, в новом доме, стоимостью не более 22 тысяч рублей в месяц. На avito я увидела парочку красивых квартир с дизайнерским ремонтом. Район и цена меня вполне устроили. Я позвонила по объявлению. Сразу меня смутило то, что девушка-риелтор просит меня подъехать в офис. Поскольку я уже снимала, покупала и продавала квартиры, я точно знаю, что обычно риелторы проводят встречи непосредственно на объекте. Но, в данном случае любопытство взяло верх)))

Офис конторы располагается по адресу – улица Советской армии 180, строение 3, 7 этаж (запомните!). С самого начала меня поразило, что у этой конторы нет никакого названия. Обычно риелторы любят красивые имена своим фирмам – Афина, Византия, Рим и прочее. Тут у входа в офис была затертая вывеска – «Агентство недвижимости». Офис абсолютно пустой. Нет никаких атрибутов офисной атмосферы – грамот на стенах, кипы бумажек на столах, горшков с цветами на подоконниках. Сотрудницы агентства по виду обычные студентки. Их профили на avito тоже не внушали доверия – продают цыплят, детские вещи и сдают квартиры.

Одна из девиц затертого вида стала меня окучивать. Начала рассказывать, что сейчас все риелторы так работают и что прежде, чем получить возможность посмотреть квартиры нужно подписать с ними специальное соглашение. Девица рассказала, что у них есть три пакета услуг – гранд с полным сопровождением риелтора стоимостью 25 тысяч рублей, премьер, который стоит около 15 тысяч рублей и обычный, где тебе предлагают доступ к базе собственников стоимостью в 5600 рублей. Наверное, такая расценка специально рассчитана на жадность людей.

«Чтобы посмотреть квартиру вам нужно заключить с нами договор. Вы, наверное, сами видели, какие объявления сейчас в интернете – это бабушкин ремонт и стоят втридорога. У нас только лучшее жилье и проверенные собственники», - сказала девица, сверкнув прокуренными зубами.

Лже-риелторша протянула мне договор, но не на оказание услуг по подбору жилого помещения, а абонентский. То есть, по сути, аферисты оказывают только информационные услуги, а то, что вы не нашли квартиру это уже ваши проблемы. Самое забавное, что внизу договора мелким шрифтом написано, что претензии принимаются только по электронной почте))) Я честно сказала девицам, что я им не верю и что вся ситуация похожа на обман. Развести меня пытались всем офисом – уверяли, что работают давно и на совесть. Для пущей убедительности одна из сотрудниц сказала мне, чтобы я ткнула в их базу, а затем она при мне может позвонить по любому номеру. Но тут же перевела тему, так никуда и не позвонив. Расстроила я девчонок, так ничего и, не заплатив, только зря из-за меня на работе задержалась. С другой стороны – диву даюсь, что движет этими людьми? Зачем они занимаются обманом? Неужели нельзя найти честную работу, а не впаривать людям «кота в мешке» с абсолютно бесстыжими глазами? У меня есть в Самаре свое жилье, которое сдается в аренду и где, в крайнем случае, я могла бы пожить, есть много друзей. Я бы в любом случае не пропала и 5 тысяч рублей для меня не критичная сумма. Другое дело – студенты и иногородние.

Пока искала квартиру, нашла хорошее агентство, которое специализируется только на аренде. Все прозрачно и безо всяких встреч в офисах. Комиссия не большая. Квартиры на любой вкус и кошелек – от 10 и до 60 тысяч рублей. Работают молодые ребята и много размещают информации в соцсетях. Даже уборщицу присылают перед заселением бесплатно. Так что, если кому надо и не можете найти жилье, дам контакты. Будьте бдительны)

Tags: истории из жизни, недвижимость, обзор соцсетей
Subscribe
promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments