Жанна (jeannaskokova) wrote in samarski_kray,
Жанна
jeannaskokova
samarski_kray

Categories:

Древнейший артефакт из истории Самары

На прошлой неделе в одной из самарских библиотек выступал с лекцией заведующий редакцией истории России Российской исторической энциклопедии Андрей Макаров. Он рассказал, что работает над проектом издания первой Самарской рукописи. Это произведение древнего искусства могло бы стать символом нашего города. Так он сам описывает рукопись:
"В 1628 году в Самаре были выполнены лицевые списки двух известных произведений мировой литературы - "Повести о Варлааме и Иоасафе" и "Жития Нифонта Констанцского". Им предшествуют предисловие переписчика и текст церковной службы преподобным Варлааму и Иоасафу. Эти тексты переплетены в единую книгу - кодекс, с 1932 г. хранящийся в Российской национальной библиотеке (РНБ; Санкт-Петербург). До недавнего времени этот памятник, известный только узкому кругу специалистов, не был введен в научный оборот. Ныне он получил официальное название по месту своего создания - Самарская рукопись.



Самарская рукопись является интереснейшим памятником в своем роде - памятником древнерусской (дониконовской) литературы, богато иллюстрированным (содержит 395 превосходных цветных миниатюр), выполненным с высоким качеством, на столичном уровне, - и совершенно уникальным для истории и культуры Самары. Создание этой книги в 1628 г. - это фактически второе событие в истории Самары после основания в 1586 г. самого города, книга является почти современной городу; это самый древний дошедший до наших дней артефакт из истории Самары; это первая книга, созданная в Самаре"



В РНБ открыт Интернет-ресурс о Самарской рукописи - "Книжное сокровище древней Самары". Ресурс содержит публикацию самой рукописи и ее научные описания. Книга в печатном виде была издана, но ограниченным тиражом. Все экземпляры разошлись по библиотекам. Теперь Андрей Макаров с коллегами подает две заявки на губернские гранты - на допечатку тиража брошюры "Первое литературное произведение Самары" и на грант в качестве гонорара за транслитерацию текста культурологу Н.В. Буцких. Но, кажется, к губернским грантам у руководителя проекта отношение скептическое. Ведь миллионы уходят на создание не очень актуальных, даже безграмотных, и очень дорогих энциклопедий, а главное произведение нашего края остается без интереса.



Tags: культура и искусство
Subscribe
promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments