?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто, Кто это сделал? (с)
М. Галустян

Самарская набережная – жемчужина города, которая восхищает даже самых избалованных туристов. Здесь нет пьяниц и сигаретного дыма, молодежь катается на роликах, велосипедах летом, а зимой – на лыжах. Набережную постоянно патрулирует полиция и народная дружина. Здесь рай для детей – очень много бесплатных развлечений, безопасных современных площадок. Пляж, река, природа…



Но все, кто старше 25 лет помнят, что так было не всегда. В нулевых годах все очереди набережной Самары выглядели примерно одинаково: кафешка на кафешке, копоть от жарки шашлыка, реки зловонной жидкости, стекающей из кустов, где спали или предавались пьяной любви маргинальные слои населения. Ходить по вечерней набережной начала нулевых приличному человеку было страшно – грабежи, изнасилования, драки. И лишь когда отсюда убрали почти все временные кафе, принадлежащие гостям из ближнего зарубежья, а хозяевам оставшихся стационарных объектов поставили жесткие требование вести бизнес цивилизованно, ситуация в корне изменилась. Хотя, нет. Не совсем…

На днях самарские правоохранители возбудили уголовное дело по части 1 статьи 160 УК РФ – незаконная рубка лесных насаждений. Причиной для этого стал вопиющий факт вандализма и варварства, иначе не скажешь: на набережной, на участке между улицей Маяковского и ЦСК ВВС срубили 15-метровую ель, относящуюся к ценным хвойным породам. Ущерб, нанесенный «злодеями-дровосеками» составил 2,5 миллиона рублей. Аккуратно спиленный под самый корень ствол дерева был обнаружен сотрудниками МП «Самарская набережная» во время одного из традиционных утренних обходов. Очевидно, вандалы «трудились» ночью…

Но что это за вандалы такие? Чем им помешало дерево и почему именно это? Много ли вы видели вандалов, разгуливающих по ночам с бензопилой? Конечно, подозреваемых сейчас активно разыскивают правоохранители. Не будем брать на себя функции следователей. Но кто нам мешает просто порассуждать вслух? Тем более, что местные жители, например, совершенно не стесняются в выражениях. И говорят прямо – ель помешала обустройству кафе.

Вчера я целый день собирала информацию по данному инциденту. Признаюсь, мне было больно разговаривать с пенсионерами, для которых спил ели – трагедия. Те, кто помнит, как местные жители возлагали цветы на место уничтоженных деревьев возле ЦУМ «Самара», не удивятся такому отношению. Старики лучше нас, молодых, берегут природу. Более трепетно относятся к каждому деревцу. Для них – это не просто ель, для них это живой организм. Здесь они гуляли на новогодние праздники, в тени этой 15-метровой красавицы они читали книжки и возились с внуками. Они рассказывали малышам, что нельзя «отрывать иголочки», потому что «деревцу больно». Пытались донести до нового поколения, что земля – наш дом, что природа –  часть этого дома. В общем-то, простые истины.

Но сложно старикам учить внуков добру, когда родители – среднее поколение – демонстрирует противоположный пример. Что все продается и покупается, что все что мешает можно уничтожить. Сжечь, снести, спилить.

Но вернемся к расследованию…

Земля, на которой находилась ель была взята в аренду у муниципалитета частным лицом – ООО «Самарский центр гурмэ-туризма». Им же было выкуплено находящееся рядом здание. Это здание учредители конторы планируют использовать как кафе (или ресторан). По словам местных жителей, ель стояла так, что мешала оборудованию площадки рядом с будущим кафе.

Еще один интересный факт: незадолго до того, как ель была спилена «вандалами», некое частное лицо ИП «Толстов» (данное юрлицо выполняет строительные работы, видимо нанятый рестораторами подрядчик) направил в департамент городского хозяйства и экологии запрос на легальный спил этого дерева. Но получил отказ. И, разумеется, очень расстроился. Но недолго – печали развеяли некие «неустановленные лица», которые сами того не подозревая, решили проблему одним взмахом бензопилы «Дружба».

Цитата из «Самарской газеты» со ссылкой на начальника отдела по благоустройству и озеленению департамента городского хозяйства и экологии Леонида Дюгаева: «В Самаре бережно относятся к каждому зеленому насаждению. Деревья проходят плановую инвентаризацию, а разрешения на снос выдаются департаментом городского хозяйства и экологии и администрациями внутригородских районов. Незаконный снос в зоне отдыха является экстраординарным событием.

Я надеюсь, что «неустановленных лиц» срубивших ель, найдут. Это будет непросто, несмотря даже на очевидную заинтересованность вполне конкретных лиц. Но я верю, в нашу полицию, верю в силу общественного резонанса, в гражданскую позицию людей, которые в случае чего будут обходить вновь созданное кафе за километр. Не хочу даже думать о том, что никто не будет наказан за так нагло уничтоженное дерево, украшавшее набережную и так некстати посаженное рядом с будущим кафе. Дерево, потеря которого стала настоящей трагедией для местных пенсионеров. Здесь просто необходима показательная порка. Чтобы другим неповадно было. Добро должно побеждать зло.

promo samarski_kray august 10, 09:14 7
Buy for 150 tokens
Самарские тепловики бьют тревогу - более ста многоквартирных домов в нашем городе УК не готовят к отопительному сезону. Что это означает? Когда начнется поставка тепла в эти дома, а коммуникации не будут готовы, начнутся бесконечные прорывы труб и прочие неприятности. У людей с незавидным…

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
kira_n11
Feb. 28th, 2017 09:42 am (UTC)
а я чет не верю, что найдут.
denataliya
Feb. 28th, 2017 09:45 am (UTC)
Вообще, все органы должны быть заинтересованы. Вплоть до руководства области. Экология и сохранение природы - темы, которые заявлены в программе подготовки к ЧМ-2018. Вообще, иностранцы и особенно европейцы к этому очень трепетно относятся.

Я думаю, найти и наказать виновных - это дело чести.
(no subject) - kira_n11 - Feb. 28th, 2017 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - denataliya - Feb. 28th, 2017 10:40 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
denataliya
Feb. 28th, 2017 09:48 am (UTC)
А почему ты не пишешь, если знаешь что-то??
(Deleted comment)
(no subject) - denataliya - Feb. 28th, 2017 12:19 pm (UTC) - Expand
mistle_real
Feb. 28th, 2017 10:23 am (UTC)
Расторгнуть с этими гурмэ договор аренды, заставить высаживать ели по всему городу в стократном размере покрыть ущерб.
denataliya
Feb. 28th, 2017 10:30 am (UTC)
Сдается мне, уйдут в глухую оборону. Не они же рубили, а типа подрядчик. Да и то - доказать надо. Но ущерб серьезный, следователи сейчас работают профессиональные. Так что не будем заранее унывать.
livejournal
Feb. 28th, 2017 10:27 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mr_espozito
Feb. 28th, 2017 10:45 am (UTC)
Надеюсь, что найдут кого выпороть за это.
denataliya
Feb. 28th, 2017 10:55 am (UTC)
На площади Куйбышева
(no subject) - ftykatell - Feb. 28th, 2017 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - denataliya - Feb. 28th, 2017 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ftykatell - Feb. 28th, 2017 12:48 pm (UTC) - Expand
horen
Feb. 28th, 2017 11:04 am (UTC)
Никого не накажут. Там все повязаны друг на друга. Сволочи.
denataliya
Feb. 28th, 2017 11:20 am (UTC)
Сволочи - это точно...
inst_ru
Feb. 28th, 2017 11:46 am (UTC)
Мало того, чтобы штраф заплатили...

ПОставить рядом с кафе большую позорную табличку:

"Для строительства этого кафе была спилена 60-летняя ель редкой породы.
Приятного аппетита!"
denataliya
Feb. 28th, 2017 12:08 pm (UTC)
Для некоторых "кишечников на ножках" это не повод не похарчеваться там. Увы
(no subject) - inst_ru - Feb. 28th, 2017 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mistle_real - Feb. 28th, 2017 06:06 pm (UTC) - Expand
4egerashka
Feb. 28th, 2017 12:21 pm (UTC)
А-ха-ха! Редкую ять ель у нее спилили. Ну пипец, горе то какое. Бизнес это рабочие места и налоги в бюджет. Мешает какая то ссаная ель его развитию - срубить. Нужны ели - езжайте в лес. Что за - дрочить на какие то ели в центре города. Проблем мало что ли, кроме этого дерева несчатного? Сколько этих елей в Тлт сгорело, когда лесные пожары были.

Ведь вполне возможно было так - пришел человек за разрешением, а ему говорят - денег дай. Или еще лучше разрешение не дам, денег дай, ночью приедем тихо спилим. А могло быть как - подписался подрядчик, а там ель эта злоебучая. А заказчик ему - делай что хочешь, ничего не знаю. Не сделаешь - денег не дам. И что? В ссуд?

У пенсионеров кроме елей нет ничего вот они о них и пекутся. Может они еще шишками с этих елей питаются - тоже можно их понять. Или одежда возрастом примерно с эту ель судя по фото с недавнего митинга. Тоже какие то чувства и ассоциации. Но вряд ли это забота малого бизнеса.

Пассаж про набережную это вообще ппц. Вам бы книжки для детей писать. Помню да, как не придешь - то ограбять, то изнасилуют. Жалко только что кусты чаще маргинальными личностями, придававшимися актам пьяной любви в реках зловонной жидкости, заняты были. Не всегда получалось.

PS: А так то да, согласен. Ель, бедная несчастная ель. Редкая бедная несчастная ель. Как же теперь бухарики будут заливаться в очередной синюшке на набе без этой ели.
denataliya
Feb. 28th, 2017 12:28 pm (UTC)
Ваше право иметь абсолютно любую точку зрения. И оценивать данный поступок через призму своих ценностей.

Тем не менее, отбросив эмоции, совершено уголовно наказуемое преступление. Тчк.
(no subject) - 4egerashka - Feb. 28th, 2017 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - denataliya - Feb. 28th, 2017 01:31 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - 4egerashka - Feb. 28th, 2017 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mistle_real - Feb. 28th, 2017 06:07 pm (UTC) - Expand
human_oid
Feb. 28th, 2017 12:38 pm (UTC)
15-метровую ель?.. В городе?.. Незаметно? Без свидетелей?
Ни на одной камере нет материалов? Вот тебе и система "Безопасный город"!

А где фото с места события то? Ель валяется на набе? Или вывезли?
denataliya
Feb. 28th, 2017 12:44 pm (UTC)
Вывезли сразу.

Фотки в деле есть, но не уверена, что мне их сейчас дадут, ибо дело только начали расследовать.
(no subject) - human_oid - Feb. 28th, 2017 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - denataliya - Feb. 28th, 2017 01:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edinoross_ept - Feb. 28th, 2017 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - human_oid - Mar. 2nd, 2017 05:17 am (UTC) - Expand
verqiz
Feb. 28th, 2017 01:26 pm (UTC)
Соглашусь со многими здесь оставившими комментарии. Очень сомневаюсь, что найдут заказчика и исполнителя. Так то всё понятно, но без доказательной базы это всего лишь слова.(

И я бы не просто оштрафовал, а заставил бы деревья сажать и улицы мести. Как раз рабочая сила к субботникам нужна.)
vopilkin
Feb. 28th, 2017 02:30 pm (UTC)
Шаповаловщина какая-то! Уж не он ли, случаем, владелец кафе?
А вы бы вот взяли, да и организовали летом одиночные пикеты подле этого кафе. И разъясняли бы потенциальным гостям заведения о деяниях "неустановленных лиц" во благо расширения оного.
(Deleted comment)
verqiz
Feb. 28th, 2017 03:25 pm (UTC)
Откат к девяностым?
klaymort
Feb. 28th, 2017 05:34 pm (UTC)
Дровосек окажется другом уважаемой семьи адвокатов и скоро вам скажут, что вы нищеброды, которые завидуют успешному бизнесу и людям, кушающим в ресторане

Edited at 2017-02-28 05:34 pm (UTC)
denataliya
Feb. 28th, 2017 05:41 pm (UTC)
Предсказуемость меня утомляет. Поэтому я делаю вид, что данных персонажей не существует в принципе.
eremkin_kub
Feb. 28th, 2017 06:17 pm (UTC)
*;?;*(?%*; Дебилы! Руки бы им поотрывать вместе с головой. Найти, пусть платят штраф и заново высаживаю в разы больше!
denataliya
Feb. 28th, 2017 06:21 pm (UTC)
Меня вчера вот такой же гнев охватил!
gon1969
Mar. 2nd, 2017 12:15 pm (UTC)
мрази конечно, причем если не заставят посадить назад новый сажанец и не заплатят штраф то главк в отставку и вообще проклеп ментов опять налицо как можно на набе спилить есль сАлодовников ау ау где ты???? где патрули где комсюки и прочее по ларькам греются? зачем мы энтот главк на свои налоги вообще содержим? Хотя один почетный гражданин всеми уважаемый в том числе и Самарсим краем вывал просек из таких елей на одном промобъекте устроил а остальные болееют, а на месте 9 хлебзавода скоро тоже попилят елки
(Deleted comment)
(no subject) - gon1969 - Mar. 3rd, 2017 12:04 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - gon1969 - Mar. 3rd, 2017 01:41 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 43 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________

image-0-02-04-0fcbd31049e05ca23c92ec90a7ba0807066983fc843e6abc88488f4a1fba8ed2-V_Snapseed1.jpg
___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com