denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Categories:

Рядом с будущим кафе на набережной незаконно срубили редкую ель

Кто, Кто это сделал? (с)
М. Галустян

Самарская набережная – жемчужина города, которая восхищает даже самых избалованных туристов. Здесь нет пьяниц и сигаретного дыма, молодежь катается на роликах, велосипедах летом, а зимой – на лыжах. Набережную постоянно патрулирует полиция и народная дружина. Здесь рай для детей – очень много бесплатных развлечений, безопасных современных площадок. Пляж, река, природа…



Но все, кто старше 25 лет помнят, что так было не всегда. В нулевых годах все очереди набережной Самары выглядели примерно одинаково: кафешка на кафешке, копоть от жарки шашлыка, реки зловонной жидкости, стекающей из кустов, где спали или предавались пьяной любви маргинальные слои населения. Ходить по вечерней набережной начала нулевых приличному человеку было страшно – грабежи, изнасилования, драки. И лишь когда отсюда убрали почти все временные кафе, принадлежащие гостям из ближнего зарубежья, а хозяевам оставшихся стационарных объектов поставили жесткие требование вести бизнес цивилизованно, ситуация в корне изменилась. Хотя, нет. Не совсем…

На днях самарские правоохранители возбудили уголовное дело по части 1 статьи 160 УК РФ – незаконная рубка лесных насаждений. Причиной для этого стал вопиющий факт вандализма и варварства, иначе не скажешь: на набережной, на участке между улицей Маяковского и ЦСК ВВС срубили 15-метровую ель, относящуюся к ценным хвойным породам. Ущерб, нанесенный «злодеями-дровосеками» составил 2,5 миллиона рублей. Аккуратно спиленный под самый корень ствол дерева был обнаружен сотрудниками МП «Самарская набережная» во время одного из традиционных утренних обходов. Очевидно, вандалы «трудились» ночью…

Но что это за вандалы такие? Чем им помешало дерево и почему именно это? Много ли вы видели вандалов, разгуливающих по ночам с бензопилой? Конечно, подозреваемых сейчас активно разыскивают правоохранители. Не будем брать на себя функции следователей. Но кто нам мешает просто порассуждать вслух? Тем более, что местные жители, например, совершенно не стесняются в выражениях. И говорят прямо – ель помешала обустройству кафе.

Вчера я целый день собирала информацию по данному инциденту. Признаюсь, мне было больно разговаривать с пенсионерами, для которых спил ели – трагедия. Те, кто помнит, как местные жители возлагали цветы на место уничтоженных деревьев возле ЦУМ «Самара», не удивятся такому отношению. Старики лучше нас, молодых, берегут природу. Более трепетно относятся к каждому деревцу. Для них – это не просто ель, для них это живой организм. Здесь они гуляли на новогодние праздники, в тени этой 15-метровой красавицы они читали книжки и возились с внуками. Они рассказывали малышам, что нельзя «отрывать иголочки», потому что «деревцу больно». Пытались донести до нового поколения, что земля – наш дом, что природа –  часть этого дома. В общем-то, простые истины.

Но сложно старикам учить внуков добру, когда родители – среднее поколение – демонстрирует противоположный пример. Что все продается и покупается, что все что мешает можно уничтожить. Сжечь, снести, спилить.

Но вернемся к расследованию…

Земля, на которой находилась ель была взята в аренду у муниципалитета частным лицом – ООО «Самарский центр гурмэ-туризма». Им же было выкуплено находящееся рядом здание. Это здание учредители конторы планируют использовать как кафе (или ресторан). По словам местных жителей, ель стояла так, что мешала оборудованию площадки рядом с будущим кафе.

Еще один интересный факт: незадолго до того, как ель была спилена «вандалами», некое частное лицо ИП «Толстов» (данное юрлицо выполняет строительные работы, видимо нанятый рестораторами подрядчик) направил в департамент городского хозяйства и экологии запрос на легальный спил этого дерева. Но получил отказ. И, разумеется, очень расстроился. Но недолго – печали развеяли некие «неустановленные лица», которые сами того не подозревая, решили проблему одним взмахом бензопилы «Дружба».

Цитата из «Самарской газеты» со ссылкой на начальника отдела по благоустройству и озеленению департамента городского хозяйства и экологии Леонида Дюгаева: «В Самаре бережно относятся к каждому зеленому насаждению. Деревья проходят плановую инвентаризацию, а разрешения на снос выдаются департаментом городского хозяйства и экологии и администрациями внутригородских районов. Незаконный снос в зоне отдыха является экстраординарным событием.

Я надеюсь, что «неустановленных лиц» срубивших ель, найдут. Это будет непросто, несмотря даже на очевидную заинтересованность вполне конкретных лиц. Но я верю, в нашу полицию, верю в силу общественного резонанса, в гражданскую позицию людей, которые в случае чего будут обходить вновь созданное кафе за километр. Не хочу даже думать о том, что никто не будет наказан за так нагло уничтоженное дерево, украшавшее набережную и так некстати посаженное рядом с будущим кафе. Дерево, потеря которого стала настоящей трагедией для местных пенсионеров. Здесь просто необходима показательная порка. Чтобы другим неповадно было. Добро должно побеждать зло.

Tags: #благоустройство, беспредел, самарская набережная, экология
Subscribe
promo samarski_kray август 11, 19:12 7
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments