Татьяна Ан (tqnikq) wrote in samarski_kray,
Татьяна Ан
tqnikq
samarski_kray

Categories:

Школа медицинского волонтерства

23-25 февраля 2017 в Самаре прошла первая «Школа медицинского волонтерства».

                       

Организатором Школы выступила Региональная общественная организация инвалидов стомированных больных «Вместе» (РООИСБ «Вместе»). Данная организация уже почти год сотрудничает с Самарским отделением Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики»(ВОД «Волонтеры-медики»), вместе они привлекают студентов-медиков к решению проблемы адаптации и социализации стомированных пациентов в период реабилитации и после него.



Более 30 студентов из Самарского государственного медицинского университета и Медицинского университета «Реавиз» узнали о проекте «Стома Вместе», стомированных пациентах и их особенностях, психологическом аспекте медицинского волонтерства и общении с пациентами. Подробно разобрали, какую помощь волонтеры могут оказать стомированным. На третьем практическом занятии рассмотрели виды стом и причины, которые могут привести к формированию стомы у пациента, средства реабилитации, осветили вопрос социальных льгот и порядок получения инвалидности для данной категории пациентов. А также все студенты смогли потренероваться в уходе за стомой и кожей вокруг неё на мастер-классе от руководителя проекта «Стома Вместе» и организатора Школы Татьяны Борисовой.




Руководитель РООИСБ «Вместе» (проекта «Стома Вместе») Татьяна Борисова: «В наше время существует проблема отсутствия полного комплекса социальной реабилитации стомированных инвалидов. Социальная реабилитация – это совокупность мероприятий, осуществляемых государственными, частными, общественными организациями, направленных на защиту социальных прав граждан. Сейчас активно развиваются волонтерские движения, и мне пришла идея приобщить волонтеров к нашему проекту. Через проект они смогут получить навык общения с пациентами, врачами, получить опыт по уходу за пациентами, и, главное, понять, чего же не хватает пациенту, когда он сталкивается после хирургической операции с множеством вопросов. Например, часто задают вопросы: «А как с этим жить?», «Как ухаживать за стомой?» и др….. »



Ввиду отсутствия полной статистической базы данных по стомированным инвалидам путем расчета на основе эмпирических данных ожидаемое число может составлять около 120 000 – 140 000 человек. Основываясь на существующих региональных статистических базах данных, можно сказать, что процент стомированных людей в регионе от общего числа населения данного региона составляет от 0,05 % до 0,1 %. Например, если брать Самарскую область, то примерная численность пациентов со стомой будет 3200. Согласитесь, не мало? Поэтому роль волонтеров-медиков очень важна, так как обращений от пациентов с каждым месяцем становится всё больше, а это значит, что информирование в России пока еще работает не достаточно хорошо.



«Объединяя опыт и наработанную практику РООИСБ «Вместе» и транслируя ее на движение волонтеров-медиков Самарской области и России, мы вместе сможем достичь эффективности в социальной реабилитации стомированных инвалидов в России. Такая социальная реабилитация направлена на устранение ограничений жизнедеятельности, восстановление утраченных социальных способностей и социального функционирования стомированного пациента в социуме. Социальная реабилитация людей со стомой возможна только при создании целостной координируемой системы коммуникационно-управленческих взаимосвязанных отношений несоподчиненных субъектов управленческой деятельности: государственных, коммерческих, общественных, профессиональных и непрофессиональных (волонтерских), включая самого стомированного индивида как равноправного участника системы, стоящего в центре системы управления социальной реабилитацией».



Заместитель регионального координатора ВОД «Волонтеры-медики» Катерина Котова: «Главным направлением нашей деятельности является помощь медицинскому персоналу в больницах, и данный проект будет развиваться в этом направлении, хотя отчасти охватывает пациентов не только в стенах медицинского учреждения. Радостно было видеть такое большое количество слушателей на Школе и ещё приятней замечать, что студенты-медики действительно прониклись идеей и заинтересовались реализацией проекта. Пока что у нас есть договоренность только с отделением в Клиниках СамГМУ заведующим кафедрой и клиникой госпитальной хирургии, к.м.н., доцентом – Сергеем Каторкиным. Наших волонтеров там уже знают. Но стомированные ждут помощи и в других больницах. Поэтому мы регулярно будем проводить такие Школы, чтобы освежить знания, разобрать вопросы, с которыми волонтеры сталкиваются на практике, и пополнить состав команды».



Стоит упомянуть, что «Школа медицинского волонтерства» проходила в Коворкинг-офис для НКО, расположенном в Самарской областной универсальной библиотеке. Это невероятно атмосферное место, созданное специально для подобных встреч, но легко трансформируется и под другие форматы мероприятий. Организаторы школы выражают благодарность сотрудникам «Коворкинг-офиса для НКО».

Приглашаем всех в проект, вы можете стать:
- благотворителем проекта;
- волонтером-проекта;
- волонтером-медиком;
- партнером проекта.

          sticker.png     sticker.png




Tags: #Самара, #события и сюжеты, благотворительность
Subscribe

promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments