denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Categories:

Кому увеличили соцвыплаты с 1 марта 2017 года в Самарской области

Вчера министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова провела масштабную пресс-конференцию, на которой присутствовали все ведущие СМИ Самары. Тема – изменения в порядке предоставления социальной помощи отдельным категориям граждан, вступающие в силу с 1 марта 2017 года.



По словам министра, благодаря адресному принципу распределения выплат, удалось проиндексировать размер финансовой помощи, которую получают семьи, воспитывающие сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На сегодняшний день родители и опекуны таких детей получают средства на содержание каждого ребенка, а также вознаграждение. Эти суммы были фиксированы, из-за непростого финансового положения не индексировались с 2014 года.

Но с 1 марта их удалось проиндексировать на коэффициент 1,045. Так, средства на содержание одного приемного ребенка увеличены с 6844 рублей до 7179 рублей. А вознаграждение с 3359 рублей до 3524 рублей. «Суммы не радикально большие, но нужно понимать, что это индексация. Вместе с тем, многие семьи берут не по одному ребенку на воспитание, поэтому для них это значимая прибавка», - отметила министр. Вместе с тем, Марина Антимонова подчеркнула – индексацию данных выплат отныне планируется проводить ежегодно.

На пресс-конференции журналистам рассказали еще о двух новшествах в подходе к помощи семьям, в которых воспитываются приемные дети, а также дети, оставшиеся без попечения родителей. Так, на минувшем пленарном заседании губдумы депутаты приняли закон, который приравнивает к многодетным семьям те, в которых трое и больше детей, вне зависимости от того – родные это дети или нет (даже если речь идет об опекунстве). Соответственно, этим семьям будут положены льготы: ежемесячные выплаты на проезд, выплаты на питание в школе, компенсация за ЖКХ.

Второе новшество: семьи, в которых воспитываются опекаемые и приемные дети-выпускники школ, получат единовременно по 5 тысяч рублей к выпускному. «Представьте, если бабушка и дедушка воспитывают внуков-сирот, которых нужно будет собрать на выпускной – это очень серьезная финансовая нагрузка», - заметила министр.

Кроме того, Марина Антимонова пояснила, что благодаря введенным критериям нуждаемости, минсоцзащиты имеет теперь возможность перераспределить средства и помочь абсолютно бедным семьям. Тем, где доход на одного члена семьи меньше прожиточного минимума. Например, с 1 марта пособия для таких семей увеличиваются со 150 рублей до 500 рублей на одного человека. В эту категорию попадают одиноко проживающие старики и инвалиды, семьи, где родители остались без работы и состоят на учете в службе занятости (в этом случае идет речь о временно поддержке, до тех пор, пока люде не будут трудоустроены), пенсионеры и инвалиды, которые воспитывают несовершеннолетних детей и многие другие.

Важно добавить, что с 1 марта вступают в силу те изменения в связи сведением критерия нуждаемости при выплате ЕДВ ветеранам труда. Подробнее об этом я уже писала в других постах, ниже приведены ссылки. Закон вступил в силу, но определен переходный период - три месяца. За это время люди могут уточнить свои доходы, выяснить, есть ли они в базах данных, понять для себя – будут они работать дальше или нет. Если до конца мая люди предоставят данные, что, например, они не работают уже с марта, то начисления им будут производить с марта. А уже с июня начисления будут производить с момента уточнения статуса.

Ранее на эту тему:

Круглый стол по отмене ЕДВ: причины и механика в цифрах

Непростое уравнение

Как будут сокращать аппетиты самарские чиновники?

Видео по теме:



Tags: #дети, пенсионеры, семейные ценности, социальная политика
Subscribe
promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments