?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Переход на натуральную форму возмещения в ОСАГО затянулся. Принятие законопроекта страховщики планировали в феврале, чтобы с 1 марта закон уже начал действовать. Но пока назначено рассмотрение во втором чтении на 10 марта. Чем дольше проходит обсуждение этого важного вопроса в Госдуме, тем больше появляется поправок, расширяющих права автомобилистов. Страховщики уже не уверены в том, что в результате принятия закона о переходе к натуральному возмещению смогут противостоять автоюристам и удержать рентабельность операций в ОСАГО, а тем более увеличить доступность полисов ОСАГО.
На настоящий момент законопроект предполагает, что переход на натуральное возмещение произойдет через 30 дней после опубликования принятого закона, но только для вновь заключаемых договоров ОСАГО. Исключение сделают для так называемых страховщиками «токсичных регионов» с повышенной убыточностью ОСАГО, где все договоры ОСАГО и старые, и новые попадут под натуральную форму возмещения одновременно через 30 дней после опубликования закона.
В процессе натурального возмещения, т.е. путем восстановительного ремонта можно будет использовать только новые детали. Это означает, что при ремонте не будет учитываться износ автомобиля. Ответственность за ремонт несет страховщик.
Срок ремонта не должен превышать 30 дней. За каждый дополнительный день задержки страховщик обязан будет платить пени в размере 0.5% от общей стоимости ремонта. При этом у страхователей после получения отремонтированного автомобиля останется право в судебном порядке взыскать с страховщика утрату товарной стоимости. Гарантийные сроки на слесарные работы составят шесть месяцев, на кузовные и лакокрасочные — год.
Через 180 дней после опубликования нового закона принцип прямого возмещения убытков (ПВУ, когда за выплатой можно обращаться не к страховщику виновника аварии, а к компании, у которой куплен полис ОСАГО) будет действовать и в отношении аварий с тремя и более участниками. Сейчас принцип ПВУ распространяется только на столкновения двух автомобилей.
Страховщиков ОСАГО совсем не радуют появившиеся поправки. Особенно поэтапный характер перехода к натуральной форме возмещения: сначала в наиболее проблемных регионах, а в остальных по мере заключения новых договоров. Их также пугает ответственность за качество и сроки восстановительного ремонта. Страховщики лоббировали переход к натуральному возмещению и согласились при этом на возмещение без учета износа подержанным автомобилям, рассчитывая на более выгодную для себя редакцию закона. Мнения участников страхового рынка разделились. Одни компании будут, несмотря на неприятные поправки максимально использовать натуральную форму возмещения в ОСАГО, а другие страховщики заняли совершенно неожиданную осторожную позицию. Они совсем не будут применять натуральную форму возмещения, а продолжат работать с денежной формой возмещения, проводя выплаты за вычетом износа автомобилей. Ситуация на рынке ОСАГО сегодня насколько сложна, что рассчитывать на повышение доступности полисов и прекращение практики навязывание дополнительных страховых услуг при продаже ОСАГО в ближайшее время не приходится.
Зато при заключении новых договоров ОСАГО можно будет обратиться как к страховщику с безальтернативной натуральной формой возмещения, так и к тем, что сохранит выплаты деньгами.
promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com