На настоящий момент законопроект предполагает, что переход на натуральное возмещение произойдет через 30 дней после опубликования принятого закона, но только для вновь заключаемых договоров ОСАГО. Исключение сделают для так называемых страховщиками «токсичных регионов» с повышенной убыточностью ОСАГО, где все договоры ОСАГО и старые, и новые попадут под натуральную форму возмещения одновременно через 30 дней после опубликования закона.
В процессе натурального возмещения, т.е. путем восстановительного ремонта можно будет использовать только новые детали. Это означает, что при ремонте не будет учитываться износ автомобиля. Ответственность за ремонт несет страховщик.
Срок ремонта не должен превышать 30 дней. За каждый дополнительный день задержки страховщик обязан будет платить пени в размере 0.5% от общей стоимости ремонта. При этом у страхователей после получения отремонтированного автомобиля останется право в судебном порядке взыскать с страховщика утрату товарной стоимости. Гарантийные сроки на слесарные работы составят шесть месяцев, на кузовные и лакокрасочные — год.
Через 180 дней после опубликования нового закона принцип прямого возмещения убытков (ПВУ, когда за выплатой можно обращаться не к страховщику виновника аварии, а к компании, у которой куплен полис ОСАГО) будет действовать и в отношении аварий с тремя и более участниками. Сейчас принцип ПВУ распространяется только на столкновения двух автомобилей.
Страховщиков ОСАГО совсем не радуют появившиеся поправки. Особенно поэтапный характер перехода к натуральной форме возмещения: сначала в наиболее проблемных регионах, а в остальных по мере заключения новых договоров. Их также пугает ответственность за качество и сроки восстановительного ремонта. Страховщики лоббировали переход к натуральному возмещению и согласились при этом на возмещение без учета износа подержанным автомобилям, рассчитывая на более выгодную для себя редакцию закона. Мнения участников страхового рынка разделились. Одни компании будут, несмотря на неприятные поправки максимально использовать натуральную форму возмещения в ОСАГО, а другие страховщики заняли совершенно неожиданную осторожную позицию. Они совсем не будут применять натуральную форму возмещения, а продолжат работать с денежной формой возмещения, проводя выплаты за вычетом износа автомобилей. Ситуация на рынке ОСАГО сегодня насколько сложна, что рассчитывать на повышение доступности полисов и прекращение практики навязывание дополнительных страховых услуг при продаже ОСАГО в ближайшее время не приходится.
Зато при заключении новых договоров ОСАГО можно будет обратиться как к страховщику с безальтернативной натуральной формой возмещения, так и к тем, что сохранит выплаты деньгами.
Community Info