denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Category:

Лимитирование социальных транспортных карт: первые итоги

Вчера в здании правительства Самарской области прошла пресс-конференция, посвященная острой социальной теме - лимитирование социальных транспортных карт. Спикерами выступили замминистра транспорта Сергей Калинин и замруководителя городского департамента транспорта Юрий Тапилин.



Напомню, что с 1 февраля текущего года количество поездок, которые можно совершить по социальной карте, лимитировали до 50 в месяц. Эта мера вынужденная и связана с постоянным ростом расходов областного бюджета на возмещение затрат транспортных организаций на перевозку льготников.

Но именно в феврале лимит соцкарт увеличили с 50 до 60, чтобы посмотреть, скольким людям не хватит 50 поездок. Согласно данным по итогам февраля, которые озвучил Сергей Калинин, всего транспортным приложением социальной карты в феврале воспользовалось 179 тысяч человек из 940 тысяч льготников, из них в Самаре - около 135 тысяч человек. В среднем же льготники Самары совершают 33 поездки, в Тольятти – 27 поездок. Количество тех, кто вышел за установленный лимит - 8 779 человек, или 4,9 % льготников. Представитель минтранса подчеркнул, что мониторинг ситуации продолжится и в марте: специалисты должны понять кто именно вышел за пределы лимита и почему. Тем, кто действительно нуждается в большем количестве поездок (понятно, что инвалиду тяжело передвигаться пешком), будут помогать адресно.

Многие пенсионеры жалуются, что для того, чтобы им попасть в поликлинику или любое другое учреждение, приходится делать несколько пересадок. Эту проблему областные власти намерены решать за счет оптимизации транспортной сети.

Вернемся к данным мониторинга. Понятно, что февраль своеобразный месяц и будет отличаться от, например, дачного сезона. На это обратили внимание спикеров журналисты во время пресс-конференции. На это Юрий Тапилин ответил, что по дачным автобусам ситуация не изменится, и ограничение поездок по социальным картам никакого отношения к организации дачных перевозок не имеет. «На дачных маршрутах социальные карты как не работали, так и не будут работать. Здесь для каждого маршрута будет установлена своя стоимость исходя из километража, в течение месяца будет определен тариф. На дачные маршруты предусмотрены специальные льготные талоны на 4, 8, 16 поездок, которые можно приобрести по сниженной цене", - пояснил он.

Также представителям СМИ рассказали, что кондукторам городского транспорта провели дополнительный инструктаж. Сейчас они обязательно спрашивают удостоверения, подтверждающие право пользования соцкартой. Потому что было множество случаев, когда соцкарта передавалась родственникам пенсионера, которому она была ни к чему.

Любые вопросы, предложения и замечания по вопросам, связанным с оптимизацией поездок на общественном транспорте можно задать, обратившись на «горячую линию» минтранса: 331-35-60 и департамента транспорта Самары: 260-20-18.

Tags: общественный транспорт в Самаре, правительство, социальная политика
Subscribe

promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments