Дмитрий Ширяев (mr_espozito) wrote in samarski_kray,
Дмитрий Ширяев
mr_espozito
samarski_kray

Categories:

Кампания против главы Красноглинского района: мысли вслух

Я всю жизнь живу в Красноглинском районе Самары, с ним меня многое связывает: бабушка в свое время жила в Козелках, мама - на Управленческом, моя семья и семья сестры до сих пор - на Мехзаводе. Я люблю этот район и видел разные периоды его жизни.



Место "лакомое" для бизнеса - ворота в город, плюс много земли, Волга и природа. Плюс, это самый густонаселенный район. Понятно, многие бьются тут за различные рынки. А в этом году добавился еще и ЧМ, то есть бюджетные средства. Район попадает в гостевой маршрут, кто не помнит. Плюс, здесь же строится стадион. 

К сожалению, многие до сих пор видят только плюсы от возможности управлять Красноглинским районом, забывая об интересах простых людей. Забывая о том, что это один из самых проблемных районов Самары. 

Я помню, как первый раз пришел на встречу с нынешним главой Красноглинского района Олегом Комаровым. Как житель и как представитель гражданской журналистики. Мы тогда долго обсуждали то, чем сейчас "больна" эта территория, каким ему досталось хозяйство и что ему, как завхозу, предстоит делать в первую очередь. Меня удивила заинтересованность чиновника и вовлеченность в проблемы: он положил передо мной на стол несколько толстых папок, в которых были готовые проекты. Благоустройство, дома, мероприятия, варианты пополнения бюджета. И, главное - механика. Было понимание того, как все это претворить в жизнь. Была тема про уродливый рынок на Сергея Лазо, знаменитые зеленые табачки, которые стояли возле детских садов. "Это наш дом, его нужно содержать в чистоте. А если бизнес не принимает этих правил и живет  по принципу "после нас - хоть потоп", то им тут точно не место", - сказал тогда Олег Игоревич. 

Я тогда удивился - а разве не страшно? Эти люди способны испортить жизнь любому. Мол, мало вам интернетных вояк, обслуживающих "ЭкоВоз" и критикующих вас по любому поводу? На что Комаров ответил мне, мол, критика - это не страшно. Все остальное - издержки профессии. Должность такая, что нельзя быть хорошим для всех, всегда найдутся те, кому не нравится порядок. Но если не бороться, то можно так и жить все время "по понятиям", а не по закону и справедливости. А потом, помолчав, добавил: "жаль, что среди огромного количества тех, у кого есть время писать чернуху в Интернете, нет ни одного, кто мог бы приехать ко мне со здравой идеей. Например, как заставить владельцев коттеджей в районе платить земельный налог. Или с интересным проектом, который будет полезен людям. Один журналист из газеты, сейчас он там уже не работает, в свое время сказал мне открытым текстом: не хочешь, чтобы я писал про тебя и твою семью, плати. Это было лет пять назад, сейчас подобного рода вымогатели действуют осторожнее".

Этот разговор состоялся около двух лет назад. И я его хорошо помню. В связи с недавними действиями прокуратуры в отношении Комарова вспомнилось само собой.  Сразу обозначь свои Ощущения - надзорному органу велели что-то высосать из пальца, они и высосали. Сделали это, очевидно, без удовольствия, наспех. "Конфликт интересов", которые заподозрила прокуратура, напомню, заключался в том, что в администрации работал (еще до Комарова) родственник Комарова. И в том, что Комаров отказался заключать контракт с компанией по вывозу мусора, принадлежащей матери Комарова (наверное, по мнению прокуратуры, ему нужно было заключить этот контракт. Тогда бы конфликта не было).

Сюрр ситуации еще и в том, что депутаты, перед которыми прокуратура поставила вопрос об устранении выявленных нарушений, оказались в странной ситуации. С одной стороны - что устранять? Все давно самоустранено. Снять главу? А за что? С другой стороны - на народных избранников пытаются давить через сайт, афилированный депутату Александру Милееву (возможно, сам Милеев к атаке отношения не имеет, просто сайт был зареген давно одним из его людей. Возможно, владельцы ресурса просто используют его имя, чтобы прикрыть основного заказчика). 

Народные избранники, понимая сколько всего делает Комаров для района, видя его работу, уважая его как личность, посчитали, что снимать с должности чиновника не за что. Но бизнес не признает личность. Только интерес.

Корреспонденты сайта заказчика обзванивали депутатов, пытаясь давить на них - мол, как же так? Почему вы не хотите исполнить волю прокуратуры? Читая публикацию, которую мне совершенно не хочется распространять из-за топорно изложенной лжи, создавалось ощущение, что у людей истерика. Они назвали представление прокуратуры "обвинением", приплели главк (господи, при чем тут он?). Хотя надзорное ведомство, обратите внимание, лишь оставило решение на откуп самих депутатов. Ну, нет, так нет, как говорится. Но заказчика, конечно, это решение не устроит, бизнес не любит вкладывать деньги вхолостую и информационный рэкет будет продолжаться. Видимо, очень насолил кому-то Олег Игоревич. 

Впрочем, я очень надеюсь, что те, кто затеял эту войну, все-таки образумятся. И, имея какие-то претензии к решениям главы района, вместо чернушных методов все же попробуют сесть с ним за стол переговоров. Потому что за те два года, что я знаю Комарова, могу сказать одно - он никогда не душил бизнес, это просто не выгодно для бюджета. Он лишь борется с нарушителями в этой сфере. Потому что хочет, чтобы все было по закону, а не по понятиям.

Tags: Красноглинский район, беспредел
Subscribe
promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments