?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О том, что слияние двух университетов под руководством инженеров-авиаторов ни к чему хорошему не приведет, догадывались многие, однако реальность превзошла худшие ожидания. Были опасения, что прежде всего под нож пойдут гуманитарные направления, бесконечно чуждые и глубоко непонятные технократическому руководству, но здесь, несмотря на презрительное отношение, бюрократический террор и наклеенный ярлык "дармоедов", все же пока удается сохранить научные школы и бесценный кадровый потенциал. Угроза же полного разгрома нависла сегодня над естественно-научным направлением. Крестовый поход против этой части многострадального бывшего СамГУ развернут под знаменем зарабатывания денег, к которым так трепетно относится аэрокосмическое руководство, а рыба, как известно, гниет с головы.
Не понимая и не желая понимать проблем, связанных с развитием фундаментальной науки, во главе естественно-научного института руководство университета поставило людей, не пользующихся авторитетом, с крайне скромными, несмотря на имеющиеся звания, личными научными заслугами и весьма сомнительной репутацией. Никого, например, не смутило, что новый зам по науке Артемьев, мягко говоря, хамоват и не скрывает своей цели прибрать к рукам все, что плохо лежит. Именно по этой причине он в свое время был изгнан из СамГУ и благополучно осел в СГАУ.
Стратегия нового руководства проста и надежна, потому что разработана "по чисто конкретным понятиям": поставить под контроль денежные потоки и загнать их на коммерческие предприятия, этим же руководством учрежденные. Для этого необходимо под лозунгом оптимизации сократить все, что не приносит сиюминутного дохода, и прежде всего – якобы не нужные кафедры и научные направления.
Подготовка к реализации такой ударной стратегии повергла коллектив в шок: стало ясно, что если раньше было просто плохо, то теперь настает полный "Армагеддон". К тому же весь этот балаган с воровским душком разворачивается на фоне падения рейтингов вуза, резко отрицательной оценки со стороны Минобрнауки РФ и выявленных финансовых нарушений. Последнее, кстати, датируется февралем 2017 г., когда неожиданно выяснилось, что в ходе объединения исчезли… 100 млн. рублей, предназначенных на поддержку кафедр и научных направлений.
Трагическим фоном для всей этой истории является резкое падение фактической заработной платы при ее обещанном повышении в сочетании с увеличением нагрузки на преподавателей и сотрудников. Лукавая цифра в 50 тыс. руб., объявленная г-ном Шахматовым как средняя зарплата по университету, – это, во-первых, всем известная средняя температура по больнице, а во-вторых, нигде не говорится, что значительная часть сотрудников большим пинком вышвырнута на половины и четверти ставок и многие реально получают по 6-7 тыс. руб. Мрачности добавляют и неведомо куда исчезающие средства, и падение рейтингов, и безумная кадровая политика, а главное – попытка подменить реальную работу плаванием в мутных финансовых потоках с угрозой исчезновения целых научных направлений. Все это – путь к величайшей катастрофе в истории регионального образования. Нужно отметить, что прежний ректор СГАУ г-н Сойфер и его команда куда в большей степени понимали и решали вопросы, связанные с повышением престижа вуза, соответствия статусу национально-исследовательского центра. А ведь есть в России примеры, когда получение статуса национального исследовательского университета дало мощный толчок к развитию, росту всех показателей и рейтингов: так произошло, например, в Мордовии, Красноярске, Иркутске. Неужели просвещенная Самара хуже, бездарнее и позволит убить свое классическое образование?!
Череда конфликтов, тихих и громких скандалов продолжается и будет нарастать, поскольку уже очевидно, что нынешнее руководство Самарского университета не может обеспечить стабильность вуза и решать задачи на высоком уровне. Сидение в авиапесочнице, подковерные игры и рассовывание казенных денег по карманам ничем хорошим не кончится. И здесь встает извечный русский вопрос, кто виноват, а главное – что делать? Может, на этот вопрос ответят Минобрнауки, губернатор или прокуратура? Помогите гражданину Шахматову разобраться в ситуации, пока он не похоронил вуз окончательно, ведь рыба, как известно, гниет с головы!
Неравнодушные граждане Самары, преподаватели, сотрудники и выпускники СамГУ, не молчите, нас много и нас должны услышать! Самаре нужен мощный научный центр, а не дутая финансовая пирамида, высшая школа – это гордость Самары, и она не должна погибнуть в руках бездарных хапуг!
promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
eremkin_kub
Mar. 14th, 2017 10:32 am (UTC)
А диаграммы будут?
Александр Федулов
Mar. 14th, 2017 11:04 am (UTC)
согласен
+1... ибо не понял про что пост от слова вообще.
mistle_real
Mar. 14th, 2017 11:53 am (UTC)
Простите, а факты будут?
novaanna
Mar. 14th, 2017 01:01 pm (UTC)
О том, какой в аэрокосе спортзал я писала еще в прошлом году http://ladysports.livejournal.com/12043.html. А Самара уже стала хуже и бездарнее. Оглянитесь вокруг, дороги, парки, дворы. В городе грязь, попрошайки и тд. А главное, население начинает к этому привыкать, довольствоваться тем, что есть. С такой скоростью, скоро и к зарплате 7000 все привыкнут и будем ходить улыбаться и говорить: "Зато у нас вон набережная какая, к чемпионату готовимся и тд..."

Edited at 2017-03-14 01:01 pm (UTC)
inst_ru
Mar. 14th, 2017 01:36 pm (UTC)
А ведь есть в России примеры, когда получение статуса национального исследовательского университета дало мощный толчок к развитию, росту всех показателей и рейтингов: так произошло, например, в Мордовии, Красноярске, Иркутске.

Так давайте Самарский универ присоединим к Саранскому и сразу всё будет ОК.
sergey_zaika
Mar. 14th, 2017 02:36 pm (UTC)
Закусывать надо
Так текст-то о чем? В чем конкретно проблема? Не понравилось, кого в руководство поставили или что?

И у меня еще 2 простых вопроса, так сказать на понимание того, просто ли вы неадекватный или абсолютно неадекватный:
1) "в оде объединения исчезли… 100 млн. рублей, предназначенных на поддержку кафедр и научных направлений" Хоть какой-нибудь маленький пруф есть? Или с потолка брали цифры?

2) "на фоне падения рейтингов вуза, резко отрицательной оценки со стороны Минобрнауки РФ"

Хотя бы 1 пример падения в рейтингах и отрицательной оценки. Ссылочки в студию.


Edited at 2017-03-14 02:40 pm (UTC)
en_abled
Mar. 15th, 2017 06:19 am (UTC)
Re: Закусывать надо
Позвольте поинтересоваться: чьих будете? Профком? Молодёжная организация какая-нибудь? ЕдРо? Просто интересно.
sergey_zaika
Mar. 20th, 2017 07:27 am (UTC)
Re: Закусывать надо
Ни то, ни другое, ни третье.
samarcus
Mar. 14th, 2017 04:56 pm (UTC)
Ха! А меркушкин обещал золотые горы после объединения. Как-то он по-мордовски поступил...
И по слухам шахматов себе зарплату назначил несколько сот тысяч, друганов своих тоже не тбижает, вот так вот и вышла средня з/п по вузу под 50...
sergey_zaika
Mar. 14th, 2017 05:28 pm (UTC)
Слишком жирно, отдохните :)
samarcus
Mar. 14th, 2017 06:26 pm (UTC)
Ссылки есть что жирно? Отдыхай, сынок...
mihail_ivanovic
Mar. 14th, 2017 11:09 pm (UTC)
по поводу зарплат все может быть, это Россия, рейтинги рейтингами, а бабло осваивать надо
not_used_name
Mar. 14th, 2017 06:22 pm (UTC)
Билли, где пруфы?
mihail_ivanovic
Mar. 14th, 2017 11:04 pm (UTC)
Пока только это нашел

2017 г. — Самарский университет впервые вошел в международный предметный рейтинг QS , в котором вузы оцениваются исходя из результатов обучения по 46 предметам. Университет расположился в группе 450 - 500 в направлении Physics & Astronomy.
THE World University Rankings

2016 г. — Самарский университет впервые включён в рейтинг лучших университетов мира по версии британского журнала Times Higher Education. Университет вошёл в группу вузов с 801 по 980 позицию.

2016 г. — поднялся более чем на 30 позиций и вошел в число 110 лучших университетов.

2016 г. — первое попадание в рейтинг журнала Times Higher Education среди ведущих университетов из 50 стран с развивающейся экономикой. Самарский университет попал в группу 251—300 данного рейтинга
truth_on
Mar. 16th, 2017 06:57 am (UTC)
Это настолько пустая и наглая ложь, что хочется, чтобы об этом знали все.
Ну например про “провал Самары” и рост всех показателей и рейтингов у других регионов как “произошло, например, в Мордовии, Красноярске, Иркутске”. Возьмем например главный российский рейтинг - Эксперт РА. Самый свежий - 2016 год (удалите пробел перед ru): raexpert. ru/project/vuz_rating/2016/ranking .
Для начала Аэрогос - 26 место (в 2012, когда был составлен первый рейтинг - 35 место).
Мордовия (МорГУ имени Н. П. Огарева) - 56 место (в 2012 - 82 место)
Красноярск (Сибирский федеральный университет) - 15 место (в 2012 - 12 место).
Иркутск (Национальный исследовательский иркутский государственный технический университет - ИРНИТУ) - 84 место. В 2012 - 57 место.
Очевидно, что выросли только Самара и Мордовия (причем мы значительно выше). СибФУ - сдал, Иркутск вообще провалился…
truth_on
Mar. 16th, 2017 07:03 am (UTC)
Теперь международная панорама.
Возьмем рейтинг, который готовит одно из ведущих мировых агентств - QS University Rankings: Emerging Europe and Central Asia (уберите пробел перед com) - topuniversities. com/university-rankings/eeca-rankings/2016#sorting=rank+region=+country=+faculty=+stars=false+search=
Самара - группа 101-110 место
Красноярск (СФУ) - группа 111-120 место
Иркутск (ИРНИТУ)- группа 131-140 место
Мордовия (МорГУ) - группа 141-150 место

Какие выводы можно сделать? Все просто - любая наглая ложь легко опровергается.
( 16 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com