Наталья Жалнина (mistle_real) wrote in samarski_kray,
Наталья Жалнина
mistle_real
samarski_kray

Ах, Маска, я тебя не знаю!

Глядя на веселые приключения denataliya и mr_espozito у тёплых восточных морей, решила и я вам рассказать про море-океан. Атлантический. И про остров экзотический. Тенерифе.
События, описанные в рассказе, происходили в 2015 году на Новый год.

Те, кто приезжает на Тенерифе, часто стремятся побывать хоть в одной горной деревушке. Почему? Потому, что поселения на побережье - современные, а увидеть традиционную неброскую, но очень живописную архитектуру, быт, коренное население можно только там.
И я, соблазнившись многочисленными призывами местных турагентств, - "Все в Маску! Все на трекинг!" - решила совместить познавательное с развивающим. В русском турагентстве на Плайя ла Арена мне, как показалось, в подробностях рассказали про Маску, и объяснили, что за зверь такой трекинг. Мол, тропа там оборудованнная, с перилами и канатами, идете, четыре часа дышите воздухом, любуетесь видами, делаете селфи и не селфи. Едите фрукты, что купите у местных колхозников огородников и садоводов, а потом внизу вас заберет комфортабельный кораблик и доставит прямо в порт Лос Гигандеса. Отчего бы и нет? - подумала я. Оплатила десять евро за кораблик, назначила время отплытия.
И в один из первых дней нового года раненько отправилась в путь.
Вот, что пишет о деревне Маска тенерифский путеводитель:
"На северо-западном склоне Тененрифе поднимается горный массив Масисо-де-Тено, доступ к которому осуществляется из села Буэнависта (какое прелестное название, правда?!). Небольшая дорога ведет к маяку Тено, а другая приводит к деревне Маска (Masca). Отсюда открывается бесподобный вид на горы и ущелья, не поддается описанию и скромная красота её традиционной архитектуры."
1.Вот она, Маска
VFL.RU - ваш фотохостинг


Не понадеявшись на общественный транспорт (было воскресенье, которое испанцы свято чтут), которым можно добраться из Лос Гигандеса до Маски только через Снтьяго-дель-Тейде, то есть, с пересадкой в этом городке, я вызвала такси.
-О, Маска! Трекинг?!, - сказал таксист со значением оглядывая мой рюкзак и треки.
-Си, сеньор.
-Но отчего сеньора одна? Совсем одна? У вас есть гид?
-Нет, не надо. (ага, он, гид этот ваш стоит 50 евро с носа, и что я, по Жигулям не лазила?)
-Оу!
Он-то знал, мой хороший, что такое трекинг и какова трасса средней сложности в ущелье Маски... Любуясь видами, проехала Сантьяго-дель-Тейде, который в это время весь спал. Только пожилая дама сидела на лавочке у церкви.
Вверх мы забирались по офигенному и настолько же прекрасному серпантину, на котором невозможно разъехаться двум авто, если одно из них не уберется в специальный "карман".

2. Маска.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

У церкви стояла карета трассы расположился ресторанчик. Его держат немцы, поэтому он работал в воскресенье. Дальше всё уступами круто спускалось вниз. Я немного поснимала, нашла работающую сувенирную лавку, их много, но работала одна. Повторюсь - потому что воскресенье! Позалипала на местную расчудесную обливную керамику. И не выдержала, купила красивую обливную плошку и магнитик, тоже глиняный с эмалью. Тяжёленькую плошку-то. Как и вся тутошняя жизнь керамическая посуда. Глина такая, да песок базальтовый. Попросила завернуть получше, чтоб не разбилась, упаковала в рюкзак. Хозяин с хозяйкой спросили, уже с трассы я или на трассу. Ещё только туда! - махнула я рукой в ту степь. Точнее, в те горы и ущелья. Недоуменно покачали головой. Осторожнее! - предупредили, пожелали всего хорошего.
Ну что ж, надо искать, где эта самая трасса, - решила я. И потопала по самой углубляющейся мощёной тропке. Шла-шла и зашла... в огород. Там сидела колхозная селянская местная чета средних лет и мирно выпивала по случаю святого воскресенья. -Ола! - обалдело сказала я. -О-о-ола-а!, - не менее обалдело сказали супруги. -Маска, трекинг? - я не нашлась, что сказать более умного. Муж с женой синхронно махнули рукой в другую сторону.
3.Начало трассы

VFL.RU - ваш фотохостинг

Пройдя мимо сувенирных рядов, мимо неработающего рынка, на краю которого сидел дед и продавал снедь и плетеные из тростника корзинки для нее,я обнаружила наконец, дырку в заборе вход на трекинговую трассу. Оказалось, что путь пролегает вдоль горной речушки.Есть что-то типа ступеней и чутка ограждения. Норм, фигня, пройдем, - опрометчиво решила я.


VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Но сразу у истока речки все удобства блага цивилизации резко завершились. И тропка стала узкой, резко пошла вниз, запетляла. Вошла в ущелье, стало темно (потому что солнце-то вверху!), прохладно и сыро.

4.Первые посиделки
Нашла нормальный участок, ровный. Куст хороший нашла, лощинку, села, попила водички. Хорошо, что не стала есть припасы.
VFL.RU - ваш фотохостинг

5.А дальше всё круче!
Горы стали еще обрывистее, растительности меньше, тропка сделалась малозаметной, каменистой, осыпающейся, сильно запетляла. Но я еще снимала, доставая фотоаппарат на относительно ровных участках. Какое там заграждение? Какая оборудованная тропа?!

VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
>VFL.RU - ваш фотохостинг</a>
VFL.RU - ваш фотохостинг</a>
VFL.RU - ваш фотохостинг</a>
VFL.RU - ваш фотохостинг

6.Наконец (это я думала, что наконец!) часа через два тропка вышла в очень компактную лощинку с каменными осыпями, по которой речка не обрывалась уступами и водопадами, а просто петляла по относительно ровной поверхности. Тут я увидела группу лиц в полосатых купальниках немцев с гидом. И решила тоже посидеть и отдохнуть в их компании.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Но клятый немецкий оккупант гид решил, что я - халявщица - жажду забесплатно присоединиться к его группе и безвозмездно проследовать правильной трекинговой тропой. И не заморачиваясь приличиями наорал на меня. Мол, поди вон. Притом в резких выражениях. Хорошо, что я язык понимаю. Пришлось ответить, что я только тут отдыхаю и хочу обогнать группу.
Блин, надо было все-таки идти за ними...

7. Дальше, народ, трасса сделалась совсем швах. То в речку, то из речки, по лавовым застылым, конечно же, разливам. А они скользкие, если наступать мокрыми доломитами. Притом резко вверх, резко вниз. Потом узенький порог и скала с отрицательным углом наклона. А руки у меня слабые, ребята! Фотоаппарат стал вообще мешаться. Закрепила на рюкзаке. Стал ощущаться его вес, лёгкая дрожь в руках и ногах. Не от страха, от напряжения...

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Меня нагнали отдельно идущие немецкие бабушка и дедушка. С оборудованием и палками для трекинга. Дальше мы шли вместе. И это хорошо, потому что дальше был трос, натянутый там, где надо ползти(!) по отвесной скале, упираясь на носки ног. Дальше был спуск в вертикальную гладко отполированную водой дыру. Дальше был переход "ванны" в русле реки по скользким и качающимся камням. Извините, народ, не снимала. Не до того было...
А потом я узнала, что есть специальные тренера и тренировки по подготовке для трекинга, что есть техника подъемов и спусков, есть много что. Но запомнилась одна фраза от моих немчиков: "Ханна, куда она идёт?!! Она же совсем не умеет, она идет не на скорость, медленно и руками, без палок. Дорогой, она - русская. Она не торопится никуда. Она просто идёт, как они шли ТОГДА! Я уверена, что на следующий год здесь будет много русских".

8.А потом мы вышли к причалу и поспели на кораблик, отходивший даже раньше на час, чем я запланировала.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Tags: записки путешественника, репортаж
Subscribe
promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments