?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первая наша публикация вызвала горячий отклик в сети, но в невиртуальной реальности Самарского университета информационные волны взметнулись до небес: в "аэрокосмической песочнице" поднялась настоящая песчаная буря. И дело, конечно, не в том, что "злобный пасквиль" порочит идиллическую действительность и непорочное, в белых одеждах, руководство вуза, а в том, что маленькая наша стрелочка (не разящее копье, оно, надеемся, еще впереди) попала в цель, зацепила за живое. Видимо, колет "чистые и честные" глаза руководства даже такая сдержанная правда, а острое шило уже трудно утаивать в дырявом, хоть и "космическом" мешке.
В полученных нами откликах (спасибо огромное всем неравнодушным, независимо от высказанной позиции) доминируют два тезиса: "все не так плохо" и "факты на стол". По поводу "все не так плохо" скажем: это смотря у кого. Если в вашем зарплатном квитке цифра с шестью нулями, как у верхушки нашего беспорочного руководства (пусть, кстати, квиточки-то представят общественности), или с пятью, как у "допущенных к столу" приближенных, то у вас, безусловно, все просто отлично: солидные семи- и шестизначные цифры говорят не только о том, что вы очень умны (как же, как же: кто умный – тот не бедный, кто бедный – тот неумный!), но и что ваша жизненная позиция одобрена обществом (!) и руководством. Допускаем также, что все относительно неплохо и у части сотрудников и студентов Аэрокоса, для которых просто ничего не изменилось к худшему. Хотя, по большому счету, дело даже не в деньгах: за Державу обидно!
Гораздо серьезнее второй тезис – о фактах, которые требуют выложить на стол. Конечно, факты будут, господа. Мы очень на это надеемся. Они уже фигурируют в "неприятных вопросах", возникших у следственных органов к руководству вуза, они уже фиксируются в материалах работы КРУ, которая была начата немедленно после визита в Самару Министра образования и её общения в том числе с руководством Самарского университета. Не возьмем на себя смелость раскрывать конкретное содержание этого общения, но сошлемся на "просочившийся" из надежных источников и ставший широко известным факт: достижения Самарского университета после объединения были оценены как "наискромнейшие" и, более того, породили третий извечный русский вопрос: "где деньги?" Да-да, где же они, эти замечательные миллиарды (ну или почти миллиарды), выделенные на объединение. На кого же пролился этот золотой дождь? Одно знаем точно – не на СамГУ.
А ведь как все начиналось! Какие апокалиптические прогнозы сыпались на коллектив СамГУ в случае отказа от объединения (либо активных протестов против него). Да и политика тогдашнего министра образования г-на Ливанова эти прогнозы подтверждала (кстати, "снизу" сообщают, что самая большая сковородка для него уже разогревается!) И ведь пошли на это, скрепя сердце, потому что думали, что спасаем лучший в Самаре вуз от неизбежной гибели (но помним, помним, как перекрестилась на Совете одна дама на маковку университетской церкви и попросила прощения у Бога, прежде чем поднять руку "за"). Да и обещания были даны немалые, стоит лишь посмотреть согласительную документацию и вспомнить сладкие речи самого г-на Шахматова. И что же?! А ничего. И можно только выдернуть у себя клок-другой волос, да пожалеть, что в тот злосчастный день голосования не вспыхнула на стене зала заседаний Совета огненная надпись, как на пиру Валтасара, из трех страшных, но вполне понятных слов: РАЗГРОМ, РАЗДЕЛ, РАСПИЛ!
Воистину уникальна судьба Самарского государственного университета. Ведь это единственный ВУЗ России, который закрывали дважды: в 1927 и в 2015. Но если большевики закрыли, а потом все-таки опять открыли, да еще и подняли на небывалую высоту, то господа демократы, а вернее либералы, избрали более изощренный способ ликвидации – убийство вуза с целью его оптимизации. А ведь никто не забыл, что до "разгрома" СамГУ был успешным вузом, зарабатывающим на свое существование даже в условиях дикого рынка, и много чего было достигнуто важного и даже великого. Но самое обидное в том, что почти сразу после рокового слияния новое руководство Минобра одним из первых своих указов запретило все объединения как крайне вредные и бессмысленные. Как же ловко нас одурачили, как виртуозно нас слили! Браво, господа реформаторы!
Однако, хватит пессимизма: снявши голову по волосам не плачут. Нужно жить дальше, а значит – бороться. Есть за что. Мы стали вузом федерального уровня. Это открывает новые возможности и налагает принципиально новые обязательства, прежде всего на руководство. Нужно совсем не иметь мозгов, чтобы полагать, что новый национальный исследовательский университет – это такой большой, надутый федеральными денежными вливаниями Аэрокос, и он будет успешно развиваться за счет инженерно-космических поделок, которые, к тому же, с печальной регулярностью падают или вовсе не взлетают. Мы прекрасно понимаем значение и самолетов, и ракет (у нас по-настоящему широкое мышление): не спорим, все это суперважно. Но ведь это всего лишь прикладные отрасли, а от нового вуза ждут большой фундаментальной науки, в том числе гуманитарной! Г-н Шахматов не хочет (а скорее, не может) понять, что он руководит совсем новым вузом, намного превышающим инженерно-прикладной уровень бывшего Аэрокоса. И этим драматическим фактом объясняется близорукая и губительная ректорская политика. Но, к сожалению, не только этим.
Руководство университета больно не только мировоззренческой близорукостью, оно поражено гораздо более тяжким недугом – неистребимой тягой к наживе и поклонением золотому тельцу, в жертву которому приносится все, что не приносит прибыли. А если прибыль все-таки есть, то она должна оседать, конечно же, в строго определенных руках (чьих именно – вполне понятно). "Сотрудничество" – вот слово, которого нет в лексиконе руководителей авиапесочницы. Отнять и поделить – вот основа их управленческой (а попросту жлобской) позиции: "Нам тут на черную икру не хватает, а вы там на 7 тыс. держитесь!" Финансово "озабоченное" руководство считает, что идеальным было бы разогнать весь бывший СамГУ, а на освободившиеся площади посадить коммерсантов и заработать много-много вожделенного «бабла». Кстати, к сведению тех, кто "жаждет фактов" и тех, "кому хорошо": руководство Аэрокоса давно уже имеет милую привычку при всех подразделениях, где крутятся деньги, открывать частные конторки, именно маленькие частные конторки, где в учредителях числятся сами руководители, жены, подруги, родственники (схема, хорошо известная в современной России). Все сведения – в налоговой инспекции, их получить – прокуратуре даже запроса не надо. Но если раньше успешность передовых "летчиков" определялась только близостью к руководству и тем, кто кого быстрее кинет, то после слияния открылась новая, крайне заманчивая финансовая перспектива – распил целого вуза, не самого, конечно, богатого, но и не самого бедного. И началось!
А теперь суровая конкретика. Начался разгром созданного в СамГУ одного из прорывных новейших направлений в науке. Фактически уничтожен Центр материаловедения, возглавляемый ученым с мировым именем, профессором Блатовым. Схема проста. К профессору пришли "члены ОПГ авиапесочницы" и предложили поделиться, причем, не только дивидендами, но и соавторством, и правами на последующее внедрение. После отказа профессора был произведен захват лабораторий Центра. Профессора обвинили во всех смертных грехах: в развале благого дела, невыполнении финансовых обязательств, срыве грантовой работы и даже в непатриотичности, поскольку он якобы тут же сбежал за границу. Профессор Блатов действительно находится за границей, поскольку у него серьезные контракты и совместные разработки с ведущими западными университетами. В Самару он, конечно, вернется, но только не к "аэрокосмическим отморозкам", а в политех, где у ректора хватило знаний и опыта, чтобы понять значение и перспективы уникального научного направления. (В скобках заметим по поводу кадровой политики: не с мозгами г-на Завершинского и г-на Платонова заниматься научными открытиями и прорывными технологиями).
Конечно, кое-что можно было бы списать на то, что надо поддерживать предпринимательскую инициативу и новые подходы. Но ведь все это происходит в государственном образовательном учреждении с высоким федеральным статусом. Главное заключается в том, что за этой мышиной возней с криминальным оттенком, за воплями из "аэропесочницы" о собственной крутизне, за откровенным хамством и непрофессионализмом исчезает главное. А как, собственно, собирается дальше работать и какие цели ставит руководство перед коллективом? Даже такой примитив, как зарабатывание денег, требует от руководства постановки задач на основе взаимопонимания и солидарности в новом коллективе, требует обеспечить справедливость в распределении средств, перестать банально врать, создать условия для людей, способных зарабатывать для вуза деньги, а прежде всего – учить и продвигать вперед науку. За всей этой трескотней, чрезмерным увлечением разговорами "по понятиям", выяснением кто круче и подсиживанием ближнего совсем забыли о главном: Самаре нужен крупный научный центр, реально работающий, научные разработки которого востребованы промышленными предприятиями и другими вузами. К сожалению, в этой шахматной партии шахматисты не понимают, за кого и в какую игру они играют, но при этом правила пытаются установить свои.
Теперь главный вопрос: сможет ли Самарский университет решить сложнейшие задачи, поставленные передним жизнью? По нашему мнению, с таким руководством – нет! А впрочем – давайте обсудим!
promo samarski_kray август 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
oriaraniar
Mar. 20th, 2017 06:16 am (UTC)
Фундаментальные гуманитарные науки - это что?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B8
Фундаментальный религовед или географ - это так безумно важно? Что такого фундаментального можно найти в литературе?

Лаборатория материаловедения, описанная чуть ниже - вот вообще ни разу не гуманитарная. А вполне себе "прикладная", если Вашей же терминологии придерживаться.

>> "Самаре нужен крупный научный центр, реально работающий, научные разработки которого востребованы промышленными предприятиями и другими вузами."
Полностью согласен, но опять же не понимаю, при чём тут филологи и физкультурники, которых готовил ГосУнивер.

На за "аэрокосмические поделия" вот уж воистину надо разогнать и Вас, и весь преподавательский состав, что Вас выучил.

pravdolub_s
Mar. 20th, 2017 08:05 pm (UTC)
Фундаментальных наук не бывает - бывают фундаментальные научные концепции, исследования, теории и т.д. Совокупность всех этих исследований, концепций, теорий в публицистике иногда называют "фундаментальная наука". Любая наука содержит 3 уровня: фундаментальный (классический) - теоретический - практический (прикладной). Иногда для удобства их сокращают до 2 уровней: фундаментального и прикладного. Фундаментальный уровень содержит ключевые исследования, концепции, теории, на которых базируются все прикладные знания и исследования, имеющие практико-ориентированный характер. Фундаментальные теории в гуманитарных науках - это, например, марксизм в социологии, экономике и философии, кантианство в философии и т.п. В религиоведении я не силён и про фундаментальные исследования сказать не смогу. География не является гуманитарной наукой. Науки "литература" не существует, есть филология и лингвистика, а также литературоведение. В филологии фундаментальными можно назвать труды Розенталя, Гвоздикова, Ожегова, Даля и т.д. Это, как правило, исследования теории русского языка и составление словарей. Совсем уж классикой можно считать теорию 3 штилей Ломоносова. В литературоведении фундаментальными можно считать работы Белинского, например, но это весьма условно, т.к. он литературный критик, а не теоретик литературы. Работы теоретиков литературы я, к сожалению, навскидку и не вспомню, погуглите, если интересно, и найдёте.
Физкультурников Гос никогда не готовил, их готовит Пед.
Исследования гуманитариев не так явно заметны, как у технарей, и многие не замечают их плоды. Вот вы сейчас пишете на русском языке, теория которого разрабатывалась и исследовалась филологами (фундаментальный уровень). Вы пишете в ЖЖ, возможно комментируете видео на Ютубе, американских сайтах, русский интерфейс которых был разработан не без участия тех же филологов и лингвистов (прикладной уровень). В совершенствовании удобства соцсетей тоже участвуют гуманитарии. А когда на их мнения технари-разработчики забивают, получается такая дрянь, как поисковик Бинг, например, или как новый идиотский дизайн ВКонтакте, от которого большинство пользователей плюётся.
oriaraniar
Mar. 21st, 2017 04:28 am (UTC)
Целиком и полностью согласен.
Я ни разу не отрицаю наличие гуманитарной теории. Та же философия почти целиком и полностью фундаментальна. Куча хорошей теории в психологии. Все науки нужны.
Но вот категорически не понимаю того натягивания совы на глобус, что в статье указана.
ГосУнивер занимался развитием гуманитарной теории?
Если да, то с объединением университетов ему как-то начали мешать выполнять данную работу?
И при чём тут лаборатория материаловедения, которая к гуманитарным наукам не относится от слова совсем? Гос материаловедов готовит? В том-же Аэрокосе материаловедение мало того, что профильное для ВУЗа, так еще и находится на уровне, чтоб "поделия" в космос запускать и двигатели строить.
Научному центру, который тоже в статье описывается, как-то помогут гуманитарные работы Госа? Без литераторов ему не жить?
sergey_zaika
Mar. 20th, 2017 06:34 am (UTC)
В тексте столько воды, что хватило бы напоить всех жаждущих детей Африки.

И непонятно, с каких это пор доказательства перестали котироваться? Все написанное - клевета. И будет клеветой, пока по каждому заявлению не будет подтверждения.
koshka_kiska
Mar. 20th, 2017 07:07 am (UTC)
Думаю, тут достаточно подробно рассказано, для ВАС!
sergey_zaika
Mar. 20th, 2017 07:26 am (UTC)
Re: Думаю, тут достаточно подробно рассказано, для ВАС!
Я не вижу здесь ни про неподходящие мозги И. А. Платонова и И.П. Завершинского, ни про "песчаную бурю в печоницу", ни про распилы, ни про деньги на объединение, ни про "аэрокосмические поделия", ни про "захват кафедры", ни про многое другое.

Понимаю, что прикрыть заказной статьей в издании федерального уровня своё пустословие кажется для вас эффектным ходом. Но огорчу вас - это не эффектно и неэффективно. Вы фактически расписались сейчас в том, что ваша вода так и остается клеветой.

Ну и серьезно - от всего вашего текста веет жёлтой заказухой времен объединения, когда сказочники на каждом шагу сочиняли про разгон гуманитариев и не только их. Так что опоздали вы со своим лживым текстом, опоздали.
hvv
Mar. 20th, 2017 08:55 am (UTC)
Re: Думаю, тут достаточно подробно рассказано, для ВАС!
а что мешает вставить эту ссылку в тело поста?
samarcus
Mar. 20th, 2017 07:16 am (UTC)
Дружище, ты вроде в теме. Сколько у Шахматова зарплата?
koshka_kiska
Mar. 20th, 2017 08:32 am (UTC)
темы такие обычно не обсуждают... но сегодня можно... Насколько я слышал, выходит более 1,8 с 6 нулями
(no subject) - sergey_zaika - Mar. 20th, 2017 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - hvv - Mar. 20th, 2017 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - samarcus - Mar. 20th, 2017 09:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - samarcus - Mar. 20th, 2017 09:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - mihail_ivanovic - Mar. 20th, 2017 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - samarcus - Mar. 20th, 2017 07:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergey_zaika - Mar. 21st, 2017 05:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - samarcus - Mar. 21st, 2017 08:51 am (UTC) - Expand
livejournal
Mar. 20th, 2017 08:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mudilisator
Mar. 20th, 2017 10:32 am (UTC)
Верное решение профессора Блатова на переход в политех. Если объединенный вуз превратился в чью-то дойную корову, то науке там не место.
edrenchuvak
Mar. 20th, 2017 10:35 am (UTC)
Тоже малопонятно, к чему столько драматизма -РАЗГРОМ,РАЗДЕЛ. Раздел, разгром - чего? Фундаментальной науки, ладно. И что это дает? Корпуса в аренду сдадут?или снесут или муравейники-курятники построят? Поувольняют филологов, а зарплату себе в карман положат? Ну будет у вуза своя специфика, что в этом страшного, наоборот. Ну штампуют этих филологов-историков пачками в соседнем Саратове, толку то- рулят все равно колхозаны, не город, а апокалипсис и трэш.
Сергей Н.
Mar. 20th, 2017 05:30 pm (UTC)
" ...то господа демократы, а вернее либералы, избрали более изощренный способ ликвидации – убийство вуза с целью его оптимизации...". Какие демократы-либералы? Почему не Обама?
pravdolub_s
Mar. 20th, 2017 07:14 pm (UTC)
Всё именно так и есть. Неперспективные с точки зрения зарабатывания денег направления нынешнему руководству не нужны. На соцфаке уже 3 кафедры в 1 слили, аспирантуры нет. На истфаке 4 кафедры в 2 сливать собираются. У философов весьма туманные перспективы. Филфак всё время полупустой. Руководителями хрен пойми кого ставят: Социально-гуманитарным институтом руководит какой-то Кузнецов, пиджак говорящий, это при том, что есть много известных и уважаемых преподавателей и учёных. И этот Кузнецов - единственный среди проректоров представитель Госа!!!
Жалко, что Блатова потеряли - это учёный с мировым именем. А кто такие Платонов и Завершинский, я, честно говоря, даже не знаю, а Блатова пол Самары знали, не то что в университете. Блатов имел серьёзное влияние и мог открыто выступить против кого-либо, т.к. он известный учёный и на Шахматова с его компашкой может болт положить - его в любом универе с радостью примут. А обычные госовские преподаватели, особенно гуманитарии, сейчас очень боятся за свои места, потому и не возмущаются открыто действиями руководства. А многих из них на неполные ставки выгнали, а что они сделают? Начнут возмущаться - вообще сократят. А куда они пойдут, особенно в нынешней Самаре? Если технарь в Политех, в Связь, в ЖД да много куда ещё перейти может, то куда пойдёт социолог, философ, историк, филолог и т.п.?! Кроме Госа, нормальных вузов с гуманитарными специальностями в Самаре не осталось, а ехать в другие города - так у многих семьи, дети, жильё, да всё здесь! А если ещё и 5-10 лет до пенсии, куда они поедут??? Вот так и живут...
Шахматов же - депутат от ЕдРа. ЕдРо - партия жуликов и воров. Так кто же Шахматов? - Правильно, типичный единоросс. Вот это всё, что вам нужно знать про ректора Аэрогоса.
P.S. Замечания автору поста. Делите крупный текст на рубрики, используйте жирный шрифт, курсив и подчёркивания - делайте текст более читабельным. Пользуйтесь катом, 2/3 текста здесь под кат убирать надо! Пишите конкретнее и по пунктам - многие читатели не захотят копаться в отдалённых размышлениях. И к чему такой слог? Зачем в тексте про катастрофу Госа писать про пир Валтасара и бурю в песочнице? Это, конечно, придаёт тексту художественной оригинальности, но сейчас не то время и не то место.
eremkin_kub
Mar. 21st, 2017 10:00 am (UTC)
Если первую часть я прочел, то этот пост пробежал глазами в поисках цифр и данных. Пусто! Давайте факты"
( 31 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com