?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поздно вечером мне позвонила знакомая пожилая женщина, чья квартира расположена в доме на Волжском проспекте. Ее окна выходят на самарскую набережную. Женщина любит смотреть по утрам в окно и пить сладкий чай, созваниваясь с детьми и внуками. Смотреть в окно такой квартиры – одно удовольствие. И не удивительно, что открывающуюся там панораму женщина знает просто идеально – вплоть до самого маленького камушка, лежащего возле 15-метровой ели. Утащи этот камушек – заметит. Правда, ничего не скажет – кому, собственно, есть дело да маленького камушка? Он и не нужен никому, никому не мешает. Мешает, как правило, что-то большое, стоящее на пути, мешающее строительству и ведению бизнеса. Да, именно эта женщина первая и забила тревогу, когда в живописном месте города-курорта кто-то под покровом ночи бессовестно спилил редкую ель.


Скоро это невзрачное здание превратится в роскошный ресторан. Все для этого готово, площадка расчищена.

Правда, мешала ель... Я писала об этом недавно. Но для бизнесменов эта помеха оказалась такой незначительной, что после официального отказа городских властей срубить ее, они, не отчаявшись, очевидно срубили ее сами. В принципе, а что такого? В Самаре как-то наплевательски относятся к зеленым насаждениям. Вспомните шаповаловские ели, пеньки которых обливали слезами бедные старушки. Чем все это кончилось? Нашли виновных в незаконном спиле? Нет.

Но тогда хотя бы шумиху в СМИ подняли, город гудел, а виновные, уверена, тихо седели, ибо скандал вышел на федеральный уровень. А сегодня я что вижу? Срубили редкую ель на набережной и даже оперативно не вывели эту тему в публичную плоскость. Ведь событие имело место аж 27 декабря, а заявление городские власти сделали лишь в феврале.

Даже муниципальные СМИ, однажды осветив эту тему, благополучно забыли о ней. Хотя те материалы телеканала «ГИС», «Самарской газеты», «НИА Сама» по теме, сложно назвать «зубастыми» - коротенькие заметочки и сюжетик. Ну, было, да. И все. Никто не увидел в данном событии вопиющий факт, никто не взялся за расследование, хотя все на поверхности – и юрлицо, которое направляло запрос в департамент о спиле дерева, и холдинг, который выкупил здание и взял в аренду землю для обустройства ресторана. Ощущение, что прецедент отработали для галочки.

Печально, что городские власти так халатно отнеслись к прецеденту. Я уже молчу про то, что он вообще не должен был происходить - за зелеными насаждениями, тем более в зоне рекреации, нужно следить. Наша набережная при Азарове превратилась в жемчужину - без пьюще-блюющих отдыхающих, обезьяньих кафе и прочих атрибутов из нулевых годов. Предприниматели, уверена, тоскуют по тому времени, когда можно было спокойно заработать на пару квартир за сезон, поставив кафе с разбавленным пивом на набережной. И только дай слабину - оглянуться не успеешь, как нулевые вернутся.

А сейчас я вижу именно слабую позицию по вопросу. Ну, вырубили, ну и? Другие бизнесмены, увидев как легко можно порешать вопрос, будут перенимать опыт коллег. Но нельзя же так, товарищи. Надо что-то предпринять. Позиция "все пройдет, и это тоже забудется" - преступна. И самое главное, люди ее не простят. Обычные люди, которые гуляют каждый день по набережной и просто неравнодушно относятся к родному городу.

Поэтому я предлагаю, как минимум, сейчас высадить на этом же месте такую же ель. Как раз скоро стартует месячник по благоустройству. При этом нужно заказать в питомнике дерево – пусть не 15, но хотя бы метров 8-10. И посадить его там же - именно там же, где росло спиленное дерево. Пригласить СМИ на данное мероприятие, еще раз рассказать о недопустимости уничтожения зеленых насаждений, тем более 2017 год объявлен годом экологии Кроме того, следует заявить на камеры, что и стоимость данных работ, и ущерб (напомню, 2 миллиона рублей) от действий вандалов будут возмещать по итогам расследования уголовного дела, которое в обязательном порядке будет доведено до конца. Это будет хорошим мотиватором для того, чтобы найти негодяев, спиливших ель. Да-да, я хочу еще раз подчеркнуть - дело необходимо расследовать, а не убрать в пыльный ящик следователя.

И еще - данная ситуация должна стать показательной. Вновь высаженное дерево, равно как и другие, должны беречь. Нет, вовсе не нужно ходить вокруг зеленых насаждений с ружьем. Но нужно, во-первых, чтобы камеры в городе висели не для красоты. А во-вторых, занять такую позицию, чтобы обнаглевшие бизнесмены понимали - договориться и тихо нагадить не получится. За все придется отвечать.

Когда это увидят пенсионеры, которые переживают из-за уничтоженной ели, они поверят, что власть действительно заинтересована в том, чтобы никто не смел вырубать деревья на набережной. И самое главное, когда это увидят бизнесмены-рестораторы, они уже будут думать не о том, как правдами и неправдами убрать мешающее им дерево, а о том, как его удачнее вписать в концепцию будущего ресторана.

promo samarski_kray август 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

annakorsa
Mar. 24th, 2017 05:55 am (UTC)
Всю свою жизнь я живу в Самарском районе. Это была самая зеленая зона города. Через три-четыре метра вдоль дороги росли деревья, посаженные в начале 50-х годов. В летние дни не ощущалось той безумной сухой жары, которая есть сейчас. Защищала тень от деревьев. Дома на солнечных сторонах тоже были защищены от сильного света и тепла в летние дни. Потому что соблюдались нормы при высадке. Ширина тротуара, чугунные решетки на приствольных кругах, чтобы земля не размывалась на асфальт - все было по уму сделано. Ежегодно в марте-апреле осуществляли кронирование. Обрезали сухие, больные и слишком длинные ветви, чтобы не касались электропроводов. Горзеленхоз работал на благо города и жителей этого города.
Потом появился топпинг - просто и без затей обрезали все ветви дерева, вот еще, время тратить на какое-то кронирование! И стали появляться на улицах города эти столбы-инвалиды. Слышу часто, " ну и что, зато весной так красиво, деревья, как ежики стоят, ветки снова вырастают". А кто-нибудь знает, что это варварство? Что для дерева - это огромный стресс, 100% заболеваемость в дальнейшем. А птицы куда будут прилетать и селиться? Ведь в моем детстве сколько птиц по весне щебетало! Все деревья были заняты гнездами. Да что об этом говорить. Мое детство было в другой стране, которой нет сейчас на карте.
Некоторое время назад я писала, звонила, даже сажала деревья на улицах. Их потом вырубали, потому что парковочные места надо расширять. А на письма отвечали, что разберутся.
Эх, Наталья, больную тему вы затронули. Для многих горожан больную.
Хотя некоторые горожане верят, что мол это безобразие скоро закончится. Вот придет новый мэр, губернатор, кто там еще по списку и все изменит....А мы что можем сделать?
Моя бабушка рассказывала, что ее мама в свое время верила, что "это скоро закончится, ведь такой ужас не может же длиться долго, разберутся и наведут порядок". Говорила она эти слова в 1917г.
mistle_real
Mar. 24th, 2017 09:11 am (UTC)
Эти не видят разницы между корнированием и делают кронирование под пень, уроды.
grafsheremetjev
Mar. 24th, 2017 10:44 am (UTC)
Точно!
(Deleted comment)
annakorsa
Mar. 24th, 2017 12:57 pm (UTC)
Вы, наверное, про улицу Венцека и Фрунзе? Да, вдоль этих улиц стройными рядами были высажены деревья. Все улицы были засажены. Улица Фрунзе весной утопала в цвету от декоративных яблонь и груш. Бело-розовое облако по всей улице.
Но сейчас там парковочные места для автомобилей. Нужное дело, безусловно!
На одну семью в наше время приходится по две машины, в среднем. Куда же их ставить?
В Риме запрещен въезд в старый город автомобилей, только специальных, и то по пропускам. В Вене тоже самое.
В управлении благоустройства мне сказали однажды, что сейчас нет возможности заниматься озеленением старого города, так как много домов надо реставрировать, огораживать тротуары, не до деревьев. Вот ремонт пройдет, а там и засадим. Ну да, ну да...
inst_ru
Mar. 24th, 2017 02:08 pm (UTC)
Никогда не поверю, что человек, ВСЮ жизнь проживший в Самарском районе, не умеет говорить по-русски... Что такое "топпинг"???
annakorsa
Mar. 24th, 2017 02:18 pm (UTC)
гугл вам в помощьhttp://hitreeworkers.ru/stati/topping-derevev/
inst_ru
Mar. 24th, 2017 02:27 pm (UTC)
Мне не нужен Ваш гугл. Я - русский человек и прекрасно со школьных времён запомнил термин "кронирование".

А вот к чему этот Ваш вольный искажённый перевод с английского top (верх, вверх) , от которого получилось существительное topping, что дословно обозначает верхушка, навершие.

И да - если изволите говорить по-английски - резонно использовать не папуасский сленг-акцент topping, а в вышеприведённом Вами примере: "topping - верхушечная обрезка деревьев" - то, конечно же, top pruning of the tree.

Это невозможно понять, почему "свежевыжатый сок" - не fresh, а sqeeze juice...
Это просто надо понять, принять и запомнить.

Edited at 2017-03-24 02:33 pm (UTC)
annakorsa
Mar. 24th, 2017 04:16 pm (UTC)
зануда
inst_ru
Mar. 24th, 2017 05:19 pm (UTC)
Да по мне назовите как угодно, зато русский язык не коверкаю.
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com