Руслан Овчаренко (63r) wrote in samarski_kray,
Руслан Овчаренко
63r
samarski_kray

Categories:

Такой разный город. Пешком по Казани



Казань неотразима и тут нечего добавить. Поезжайте и у вас будет все – крутые музеи и разноцветные заборы, мосты и брусчатка, церкви, мечети и синагоги, многие километры пешком и многие часы в кафешках, старина и современность, треш и ухоженность. Все будет, стоит только захотеть.



Вторая поездка в Казань – это как идти на второе свидание с девушкой, которая безумно тебе понравилась. Волнуешься и с нетерпением ждешь встречи. Тщательно все продумываешь, а потом отвлекаешься от изучения отчетов и прочих маст си, откидываешься на стуле с идиотской мечтательной улыбкой и думаешь про ночную подсветку кремля или про доверчивых голубей, сидящих ровным рядочком на перилах озера, высотки и мосты… Все становится не важно, лишь бы уже приехать, а там разберемся. И второе свидание удалось! Казань понравилась нам еще больше – она прекрасна во всех отношениях, город, даже в мартовскую непогоду, весьма ухоженный, без вот этих тонн грязного снега на тротуарах, чавкающей грязи под ногами и ледяного катка на всех имеющихся поверхностях. Причем, ухоженность распространяется и на фасады большей части встреченных нами домов. Основной визуальный составляющей казанских прогулок будут чистенькие холеные домики.














Но тут, конечно, не без исключений. Одно из таких исключений – «Жуткий зеленый дом на Черном озере». Обыкновенный жилой дом в двух шагах от кремля. Но выглядит этот дом так, будто сошел с экрана кино про войну и лишения от какого-нибудь Бондарчука, такое ощущение, что здесь бомбили, и бомбили не по-детски. Место более чем атмосферное, надо сказать, особенно учитывая, контраст - это в самом центре Казани, напичканном вылизанными достопримечательностями, как домашний курник начинкой. Еще одним исключением стало совершенно шикарное здание кафедры топографической анатомии Казанского меда, украшенное объявлением про падающие кирпичи. «мммм… Топочка…» Мечтательно протянула моя благоверная и я с великим трудом утащил ее оттуда.












В целом же Казань не может не радовать – это очень разный в визуальном отношении город, очень приятный в первом и втором приближении полный потайных сюрпризов и милых секретов, таких, например, как арка любви в парке на черном озере, где что бы ты ни сказал тишайшим шепотом собеседник твой непременно услышит. Или изогнутые стекла в башенке национальной библиотеки (просто пряничниый домик – совершенно неотразим), разноцветные ворота в старотатарской слободе, маленький замок Уолта Диснея, рубленные линии лестниц-шнуровок Казанского университета и многое-многое другое.














Многие наши читатели одобряют то, что мы не сидим всю зиму безвылазно в интернетах лелея мечты о путешествиях, а берем и едем по окрестностям. Тут я вам дам совет, чтобы путешествовать с комфортом в непростое в погодном отношении время вам нужны три вещи – удобная обувь, теплый пуховик/пальто, хорошая гостиница. В Казани мы выбрали TatarInn, выбрали мы его за просто шикарное расположение (минут пять до главной пешеходной улицы Баумана) и милую камерность. Гостиница стоит в старотатарской слободе и окружена пряничными домиками с национальным колоритом. Внутри все как положено – огромная кровать, мягкие халатики, бар с отличным кофе и тишинаааа. То, что нужно, чтобы отдыхать в большом городе. А снаружи – набережная озера Кабан с лебедями и уточками, жадно хватающими угощения, как будто не в центре огромного города, а в национальном парке.












Отдельное удовольствие – это Казанский кремль. С чисто эстетической точки зрения он чрезвычайно приятен – белые защитные стены с воротной башней, нависающие над водой, скульптуры, одну из которых мы слегка облагородили. Другая занимается йогой и ей не до нас. Брусчатка и толпы туристов.












Изумительно выпадающая из общего ансамбля этаким цветовым и вертикальным акцентом башня Сююмбике. Она нам безумно понравилась – чертовски напоминает башенку сложенную из кубиков, такое ностальгическое переживание. И все вокруг такое плавно-округлое, бело-кремовое и тут она. Кирпичная, рубленная, высоченная, стянутая поперек шпалой, очень другая, очень крутая, такая прекрасная!








Ночной же кремль, как сказочный замок. Наблюдать за ним с другого берега – одно удовольствие. Все в белом, снег еще не растаял, все в движении и огонечках.








Казань очень насыщенна и разнообразна, за познание широты и глубины, а также за удовлетворение наших визуальных прихотей спасибо нашим казанским друзьям Насте и Руслану. И это не конец, а только начало, ведь будут еще посты про ностальгию и миниатюру, еще немного про архитектуру и про ночные виды. Не переключайтесь!


Читайте также:



Tags: записки путешественника, туризм
Subscribe

  • Люди живут в "курятнике"

    В центре Самары много лет стоит дом, который буквально разваливается. Здесь нет ни канализации, ни отопления – зимами люди прогревают свои комнаты…

  • Железная логика Сергея Шанова.

    Вот зря народ возмущается. по Московскому шоссе, напротив ТЦ Нота. Всё же продумано. Ну подумаешь коэффициент по парковкам уменьшили. Руководитель…

  • Пешеходный тротуар на улице Гагарина!)

    Благоустройство в Родной Самаре! Тротуар на улице, названной в честь Юрия Алексеевича Гагарина, требует ремонта, образовались уже провалы, не…

promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment