Олег Кокорев (oleg_kokorev) wrote in samarski_kray,
Олег Кокорев
oleg_kokorev
samarski_kray

Category:

Как страховщики наказывают собственных клиентов по ОСАГО.

В который раз рассказываю об опасности не информирования своего страховщика ОСАГО, если Вы стали виновником страхового случая. В марте исполнился год как страховые компании в Самаре начали взыскивать с собственных клиентов ОСАГО полную сумму страхового возмещения и плюс судебные расходы, если страхователем не было подано письменное извещение о страховом случае к страховщику виновника ДТП. Закон об ОСАГО позволяет эту практику, но основная масса автомобилистов элементарно об этом ничего не знает. И не удивительно, ведь такое право на суброгацию было у страховщиков с 2003 года, а наказывать собственных клиентов рублем они начали только в 2016 году. И сейчас этим занимаются почти все страховщики ОСАГО, а число пострадавших от незнания закона автомобилистов в Самаре идет на сотни, если уже не на тысячи. Мне за одну прошедшую неделю позвонили 5 человек, которые были в шоке от того, как с ними обошлись их же страховые компании. Типовая ситуация выглядит так. Виновник ДТП использует европротокол и прямое урегулирование убытка у страховщика потерпевшего. В течение суток страховщик потерпевшего передает страховщику виновника в электронном виде полные документы о страховом случае. Страховщик виновника согласовывает выплату, но при этом отслеживает, что его клиент-автомобилист не приехал к нему сам с письменным извещением, и спокойно на чисто формальных основаниях, ничего личного, готовится взыскать весь ущерб с своего же страхователя. Удобная схема: получить деньги за страховку ОСАГО, чтобы потом клиент сам платил за ущерб пострадавшим. Что мне показалось новым так это то, что у известных и уважаемых страховых компаний в Самаре стали пропадать письменные извещения от их страхователей о произошедших по их вине ДТП. Т.е. страхователи выполнили свою обязанность по извещению, а с них всё равно взыскивают сумму ущерба. Теперь эти автомобилисты стараются представить суду живых свидетелей их обращения в офис страховщиков, но это не гарантирует им победы в споре.
Поэтому я советую Вам при ДТП, когда Вы были виновником, либо вызвать ГИБДД( как ни странно, в этом случае можно своего страховщика письменно не извещать), либо использовать европротокол, но подать извещение и страховщику пострадавшего, и своему страховщику. При этом поскольку страховщики не умеют хранить важные документы, то обязательно сделайте отметку о получении извещения на своем экземпляре и храните его пару лет. На всякий «страховой» случай.
Subscribe

promo samarski_kray июнь 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments