?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера в соцсетях я нашла пост молодой женщины, которая живет в Санкт-Петербурге. Это обычная жительница северной столицы, у которой двое сыновей – и один из них учится недалеко от места, где все случилось… Где в мирное время взрыв оборвал 14 жизней ни о чем не подозревавших, невинных людей, где десятки жителей и гостей питера получили ранения. Искренний текст, в котором боль переплетается с надеждой, собрал миллионы просмотров по всей стране. Я приведу его полностью...



«Очень все оказалось близко, очень все хрупко и тонко. Моя Сенная – там у сына школа, моя Техноложка – там у него шахматы. Спасибо, что по понедельникам 6 уроков.
Целый день глаза на мокром месте. Села в машину, чтобы ехать забирать мелкого из садика – и разрыдалась. От напряжения, от страха, от тяжести в груди, от печали. Тут же стук в стекло – семейная пара с коляской: «Девушка, у вас все в порядке? Точно? Вы до кого-то дозвониться не можете? Не трогайтесь, пока не успокоитесь. Вот вам платки бумажные и шоколадка, очень вкусная! Берите, у нас еще есть. Все наладится». И мурашки по затылку. Потому что такие люди, и жизнь продолжается.

Мы с Михой захватили у Главпочтамта Алину, которая увидела мое предложение подвезти в Яндекс-навигаторе. Алина живет на Парке Победы, а мы на Фрунзенской. Всяко ближе, метро не работает, движение парализовано, погода так себе. Алина по дороге угощала Миху яблоком, а он ее светской беседой и стихами, которые он учит на утренник к 12 апреля. «Миша, у тебя очень добрая мама, вырастешь – будь, пожалуйста, как она». Боже, Алина, ну о чем вы. И снова мурашки по затылку. На Фрунзенской пересадили Алину в найденную по дороге там же, в Яндексе, Ауди, которая довезет ее и еще троих людей до дома.

Весь навигатор в троеточиях – везут во все концы. На Коменду, на Просвет, на Дыбенко, во Всеволожск, в Купчино, в Ульянку.. Обещают воду, еду, детские кресла. Отзывчивые, живые люди вокруг. Бесплатные такси, бесплатный бензин волонтерам, на Московском проспекте парень с машины раздавал тем, кто идет пешком, бутылки с водой и бананы.

Удивительный город, удивительные люди. К вечеру в соцсетях появилась куча сообщений типа «Кто не может уехать – приходите, живу около Петроградской. Будем пить чай и гладить котов». Гладить котов. Котов. Гладить. Это же мощнейший антистресс.

И снова эти мурашки, и безграничные соболезнования всем, кого коснулась сегодняшняя беда…».

Вот такой текст – от него ком в горле, но не от безысходности. В нем есть боль, но есть и надежда. Есть гордость, есть понимание, что ты не останешься один в беде. Что тебе, упавшему под тяжестью искореженного металла, протянут сотни тысяч рук незнакомы люди, живущие с тобой в одном городе. Ты понимаешь вдруг, что и ты сам можешь найти в себе силы и возможность помочь. Пусть ты небогат, но ты же можешь купить несколько бутылок воды и шоколадок? Ты можешь пустить в дом семью, которой не хватило расторопности уехать домой на попутках, дать им погладить своего кота. Ты посадишь в свою машину замерзающего на остановке старика и довезешь его до дома. Это и есть гражданской общество. И я хочу в нем жить, несмотря на всю ту мразь, которая бьет по самым беззащитным слоям населения, по мирным гражданам, которые просто хотят жить и растить своих детей. Просыпаться, ходить на работу, любить друг друга…Гулять по любимому городу, не боясь, что мразь взорвет карусель, на которой катается ребенок.

Я хочу жить в нормальном, здоровом обществе. Мне абсолютно все равно на ваши политически игры, господа технологи, пиарщики и прочие. Я хочу, чтобы люди, с которыми я живу в одном городе, знали, что я тоже приду на помощь, что я не останусь в стороне… И что презираю тех, кто организует теракты. Тех, для кого человеческая жизнь – ничто. Именно по этой причине я приду на митинг, который состоится в субботу, 8 апреля в 12:00 на площади Куйбышева. Я, мой муж и мои дети. Вся моя семья.

Мы выразим не просто солидарность Питеру, объятому горем. Мы выразим свое уважение к людям, которые показали нам – оно есть, гражданское общество. Оно не на бумаге, не в учебниках. Оно внутри нас. Каждого из нас. И мы будем держать марку, братья. Будем же?

promo samarski_kray август 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

(Deleted comment)
missis_ykcyc
Apr. 5th, 2017 05:33 pm (UTC)
А у меня много друзей в Москве. И я говорю то, что рассказывали они.
denataliya
Apr. 5th, 2017 06:15 pm (UTC)
Какие чурбаны, блять? Русские Васи. Уж если вершки похватал, не надо за корешки выдавать.
mistle_real
Apr. 5th, 2017 06:24 pm (UTC)
Ну он у нас везде был и все знает лучше.
И любить Питер - это девичьи сопли с сахаром. А мы и не знали.
(Deleted comment)
mistle_real
Apr. 5th, 2017 09:06 pm (UTC)
Ты это мне?
(Deleted comment)
mistle_real
Apr. 6th, 2017 09:17 am (UTC)
А я к тебе как относилась, так и отношусь. Так, для информации.
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com