?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера в соцсетях я нашла пост молодой женщины, которая живет в Санкт-Петербурге. Это обычная жительница северной столицы, у которой двое сыновей – и один из них учится недалеко от места, где все случилось… Где в мирное время взрыв оборвал 14 жизней ни о чем не подозревавших, невинных людей, где десятки жителей и гостей питера получили ранения. Искренний текст, в котором боль переплетается с надеждой, собрал миллионы просмотров по всей стране. Я приведу его полностью...



«Очень все оказалось близко, очень все хрупко и тонко. Моя Сенная – там у сына школа, моя Техноложка – там у него шахматы. Спасибо, что по понедельникам 6 уроков.
Целый день глаза на мокром месте. Села в машину, чтобы ехать забирать мелкого из садика – и разрыдалась. От напряжения, от страха, от тяжести в груди, от печали. Тут же стук в стекло – семейная пара с коляской: «Девушка, у вас все в порядке? Точно? Вы до кого-то дозвониться не можете? Не трогайтесь, пока не успокоитесь. Вот вам платки бумажные и шоколадка, очень вкусная! Берите, у нас еще есть. Все наладится». И мурашки по затылку. Потому что такие люди, и жизнь продолжается.

Мы с Михой захватили у Главпочтамта Алину, которая увидела мое предложение подвезти в Яндекс-навигаторе. Алина живет на Парке Победы, а мы на Фрунзенской. Всяко ближе, метро не работает, движение парализовано, погода так себе. Алина по дороге угощала Миху яблоком, а он ее светской беседой и стихами, которые он учит на утренник к 12 апреля. «Миша, у тебя очень добрая мама, вырастешь – будь, пожалуйста, как она». Боже, Алина, ну о чем вы. И снова мурашки по затылку. На Фрунзенской пересадили Алину в найденную по дороге там же, в Яндексе, Ауди, которая довезет ее и еще троих людей до дома.

Весь навигатор в троеточиях – везут во все концы. На Коменду, на Просвет, на Дыбенко, во Всеволожск, в Купчино, в Ульянку.. Обещают воду, еду, детские кресла. Отзывчивые, живые люди вокруг. Бесплатные такси, бесплатный бензин волонтерам, на Московском проспекте парень с машины раздавал тем, кто идет пешком, бутылки с водой и бананы.

Удивительный город, удивительные люди. К вечеру в соцсетях появилась куча сообщений типа «Кто не может уехать – приходите, живу около Петроградской. Будем пить чай и гладить котов». Гладить котов. Котов. Гладить. Это же мощнейший антистресс.

И снова эти мурашки, и безграничные соболезнования всем, кого коснулась сегодняшняя беда…».

Вот такой текст – от него ком в горле, но не от безысходности. В нем есть боль, но есть и надежда. Есть гордость, есть понимание, что ты не останешься один в беде. Что тебе, упавшему под тяжестью искореженного металла, протянут сотни тысяч рук незнакомы люди, живущие с тобой в одном городе. Ты понимаешь вдруг, что и ты сам можешь найти в себе силы и возможность помочь. Пусть ты небогат, но ты же можешь купить несколько бутылок воды и шоколадок? Ты можешь пустить в дом семью, которой не хватило расторопности уехать домой на попутках, дать им погладить своего кота. Ты посадишь в свою машину замерзающего на остановке старика и довезешь его до дома. Это и есть гражданской общество. И я хочу в нем жить, несмотря на всю ту мразь, которая бьет по самым беззащитным слоям населения, по мирным гражданам, которые просто хотят жить и растить своих детей. Просыпаться, ходить на работу, любить друг друга…Гулять по любимому городу, не боясь, что мразь взорвет карусель, на которой катается ребенок.

Я хочу жить в нормальном, здоровом обществе. Мне абсолютно все равно на ваши политически игры, господа технологи, пиарщики и прочие. Я хочу, чтобы люди, с которыми я живу в одном городе, знали, что я тоже приду на помощь, что я не останусь в стороне… И что презираю тех, кто организует теракты. Тех, для кого человеческая жизнь – ничто. Именно по этой причине я приду на митинг, который состоится в субботу, 8 апреля в 12:00 на площади Куйбышева. Я, мой муж и мои дети. Вся моя семья.

Мы выразим не просто солидарность Питеру, объятому горем. Мы выразим свое уважение к людям, которые показали нам – оно есть, гражданское общество. Оно не на бумаге, не в учебниках. Оно внутри нас. Каждого из нас. И мы будем держать марку, братья. Будем же?

promo samarski_kray август 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

dolexcult
Apr. 5th, 2017 06:17 pm (UTC)
А по каким критериям нужно выходить на митинги? Я так понимаю, что это события в питере. Погибших 14 человек. Почему нет митингов при различных автоавариях с количеством погибших 3 - 5 и более человек? Если следовать этой логике митинги должны проходить почти каждый день. А их нет.. И вроде как после таких событий организовывать скопления людей не очень логично..очень не логично. Разве это преступление раскрыто? Разве подобное не удобно для плохих людей.. Что как то тут не чуется искреннести.

Edited at 2017-04-05 06:21 pm (UTC)
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com