?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у a_kuryatkov в Василий Песков в Куйбышеве 13-14 апреля 1961 года.
С Павлом Барашевым, отличавшимся в «Комсомолке» завидной пробивной силой, мы сели у телефонов — просить, настаивать, умолять о немедленной встрече с космонавтом, хотя мы даже не знали, где он находится. Я, то теряя надежду, то вновь ее обретая, заперся в кабине заправить кассеты свежей пленкой, когда Барашев забарабанил в дверь: — Вылезай! Немедленно надо ехать!.





      И мы помчались во Внуково. И успели. Трап самолета убрали сразу, как только мы поднялись. Уже в полете узнали, что направляемся в Куйбышев, узнали, что этим самолетом завтра Гагарин прибудет в Москву.


      Пока же мы с Барашевым были на нем единственными пассажирами. Командиром на корабле был нынешний министр гражданской авиации Борис Павлович Бугаев. Он посмеивался над нашим волнением и нетерпением, однако и ему, мы чувствовали, хотелось бы прямо сегодня увидеть Гагарина...












Василий Песков с фотоаппаратом Киев 3А *

    Опустим преодоление многих препятствий. (Этому искусству, репортеру необходимому, в тот раз я учился у более опытного Барашева. На руках у нас не было ни единой бумажки, разрешающей встречу, и Павел терпеливо объяснял строгим и непреклонным людям, что никакие мы не «партизаны», что нам разрешил сам... и называл фамилию.) Мы продвигались к цели, но я с тоской глядел на покрасневшее, уходившее  на  ночлег солнце — как же я буду снимать?


Гостиница для приема правительственной делегации в годы советской власти "Домик Ю. Гагарина"


     У ограды дачного вида дома над Волгой нас особо придирчиво оглядели, и мы подумали: вся одиссея тут и окончится. Но происходящим возле калитки заинтересовался вышедший в сад прогуляться невысокого роста генерал. Это был Николай Петрович Каманин. Примерно в таком же возрасте, как Гагарин, будучи летчиком, он снимал со льдины челюскинцев и по опыту знал заботы нашего брата-газетчика. Он сказал: «А, «Комсомолка»! Пропустите ребят...».



     Позже я не раз бывал в этом доме над Волгой. Дом как дом. В тот же апрельский вечер нам с Павлом все казалось в нем необычным и полным значения. В ожидании встречи Павел стал тихонько гонять на бильярдном столе шары, я осматривал, протирал оптику, с тоскою глядя на три слабосильные лампочки в люстре.

    И вот она, встреча. По скрипучей деревянной лестнице сверху резво сбежал невысокого роста майор. Он был один, и мы решили, что это посыльный — позвать нас к Гагарину или сказать, чтобы еще потерпели. Но майор протянул руку:
— Здравствуйте. Это вы из «Комсомолки»? Батюшки, да ведь это же он! Это и есть Гагарин.
И все так просто, так неожиданно просто, что мы с Барашевым растерялись: о чем говорить, что спрашивать?
Выручили газеты, которые мы привезли из Москвы. Гагарин с задумчивой улыбкой разглядывал снимки, сделанные вчера в его доме. Просто сказал:
—  Спасибо...


"Комсомольская правда" 13 апреля 1961г., №88(11028), стр.4. фото В. Пескова

И разговор наладился сам собой.
Но снимки! Нужны ведь снимки! Портрет? Нет, портрет уже всем известен, надо в каком-нибудь действии. Лихорадочно соображаю: что же может делать космонавт в этом доме?


—  Юра, играете в бильярд? И он все понял, с улыбкою подмигнул:
—  Давайте...
      Доброе слово тут надо сказать о камере «Киев», хорошо и много лет всем нам служившей. Глядя на тощие лампочки в люстре, я поставил «одну десятую» и открыл объектив «на полную дырку»


    


фото В. Пескова 13 апреля 1961 г.   Фотоаппарат "Киев 3А" 1957 г. объектив открыт «на полную дырку, выдержка 1/10. Фотопленка Изопанхром 65 ед. ГОСТ конца 50х. Фотоаппарат из личной коллекции.  (кликабельно)

— «Ну, дружище, не подведи...». Все, кто снимал движенье с упомянутой выдержкой, знают, что характерный писк фотокамеры достигает самого сердца. Один выход: не очень уж торопиться, делать кадров побольше — что-нибудь выйдет и резким.
Из бильярдного стола я выжимал все, что возможно. Крупно — шар. Он, как Земля...
— Юра, на секунду замрите с кием...
Мою творческую фантазию прервали два пожилых медика.
— Ну, пожалуй, на сегодня довольно... Пойдем, Юра, пойдем...

     Такой была первая съемка. А утром к дому повалили машины. Всем хотелось взглянуть на Гагарина. Я, конечно, снимал объятия, рукопожатия, но очень томился: хотелось снять космонавта не в помещении, а хотя бы у дома, в саду, еще лучше — над Волгой. Но где там, он был уже пленником любопытства и почитания...
        Наступила минута отъезда на аэродром. Беру Гагарина у порога под руку: «Ну хотя бы на две минуты в сторону от толпы». Но у него столько опекунов, что мне остается только сделать веселую мину, подняв руки кверху. Выручает опять Николай Петрович Каманин.


14 апреля. 1961 г. На берегу Волги.  фото Василия Пескова.

— Три минуты, не больше... И мы с Гагариным бежим по жухлой прошлогодней траве, припорошенной нестойким апрельским снегом, в сторону Волги. Три минуты — это очень немного. Успеваю только сказать: «Юра, стойте, пожалуйста, здесь...». Вижу в видоискатель стройного худощавого человека в ладно сидящей на нем шинели, вижу чуть синеватый апрельский лед Волги, синеватую в дымке даль... А сзади — кавалькада черных машин, люди, и чей-то нетерпеливый голос: — Все, все, поехали...

     Аэродром. На видном месте— знакомый нам Ил-18 с бортовым номером 75717. Пилоты уже на местах. И все готово к отлету. Цепочка летящих  Москву идет вверх по трапу. А слева от самолета — море людей. Узнали Гагарина. Тысячная толпа одним дыханием сотрясает весенний воздух:
— Га-га-рин! Га-га-рин! На бал-кон! На бал-кон!.. Юрий счастливый, слегка смущенный снова выходит на трап. Подымает вверх руки. Благодарно всем улыбается... Потом он много раз будет видеть море людских голов, слышать приветствия, свое имя. Но думаю, утро 14 апреля 1961 года в Куйбышеве ему запомнилось на всю жизнь.

   Его никак не хотели отпустить, и он еще и еще подымал кверху руки в приветствии... У меня, стоявшего в это время на нижних ступеньках трапа, было достаточно времени запечатлеть ставшее всем нам знакомым благодарное гагаринское приветствие.


фото отсюда

     И был потом полет до Москвы. Два часа. Можно было с Гагариным посидеть рядом. Спокойно поговорить. Спокойно, неторопливо снимать. Из многих снимков особо храню один, сделанный в тот момент, когда Борис Павлович Бугаев передал Гагарину кипу радиограмм — Москва ждала космонавта...


14 апреля. 1961 г.  фото Василия Пескова.

Уже над столицей Гагарин шутливо прикрыл ладонью мой объектив: «Давай посмотрим в окошко...». Низко в сопровождении истребителей пролетели над центром Москвы над  Кремлем.



Фото Валерий Генде-Роте. Москва, Внуково, 14 апреля 1961 г.
_________________________________________________________________________
* Фотоаппарат "Киев 3 А" выпускался с 1955 по 1959 г.  Выпущено ок. 150 тыс. шт.
promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
75737
Mar. 5th, 2018 05:30 pm (UTC)
Фото
Забавно что изображение на самом нижнем фото перевернуто зеркально. У Ил-18 не было двери с правого борта . Да и надпись "аэрофлот" не читается.)
( 1 comment — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com