denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Categories:

Приведет ли работа в формате ГЧП к удорожанию медуслуг?

В последнее время мы часто слышим о государственно-частном партнерстве. В рамках ГЧП строят клиники, спорткомплексы, гостиницы. Например, в нашем регионе на сегодняшний день в работе находятся 64 таких проекта (общая сумма инвестиций – 58 миллиардов рублей), большая часть из которых связана с медициной.

В этой связи появляется множество слухов. Например: если больница построена в рамках ГЧП, то там будут оказываться только платные услуги. Ведь инвестор не заинтересован делать что-то бесплатно. А значит и объекты по ГЧП строят для состоятельных людей. Последний раз я столкнулась с этим заблуждением в посте про клинику «Мать и дитя», которую строят на территории Радиоцентра. Я, разумеется, могла бы сразу сказать читателям – мол, нет, что вы. Можно будет получать медуслуги по ОМС. Но, наверное, официальному лицу в этом случае поверят больше.

Недавно в стенах правительства Самарской области прошла пресс-конференция главы регионального минэкономразвития Александра Кобенко о развитии ГЧП. Он рассказал, что бюджетное финансирование в реализуемых проектах в рамках данного вида сотрудничества отсутствует. Правительство области лишь предоставляет землю коммерческой организации под строительство, а также оказывает административную поддержку.

В качестве примеров министр привел проект по строительству отдельного корпуса Центра экстракорпоральной гемокоррекции и клинической трансфузиологии, который стал первым проектом, реализованном в рамках ГЧП.


фото http://samara.bezformata.ru

Инвестором здесь выступила самарская компания ООО "ФАРМ СКД" - до 2017 года она планирует вложить в проект собственные и кредитные средства в размере 350 миллионов рублей. Инвестор обязуется построить здание центра, оснастить его оборудованием и эксплуатировать в течение 15 лет. После этого центр передадут на баланс области. В настоящий момент в здании центра завершаются отделочные работы, его оснащают оборудованием.

По словам Кобенко, в этом году должны завершить строительство еще нескольких проектов: Центра позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (объем инвестиций 325 миллионов рублей).



Диализного центра в Самаре (горбольница №10, объем инвестиций 300 миллионов рублей).



Будет закончена реконструкция стационара областной специализированной больницы восстановительного лечения. Реализуют также несколько небольших проектов, таких как "организация лечебного питания в больнице имени Середавина" и т.д.

На мой прямой вопрос - отразится ли наличие инвестора на стоимость медуслуг в тех усреждениях, которые строят в рамках ГЧП, министр ответил следующее:

"Все проекты работают в формате ОМС, там тарифы четко определены. Поэтому никакого удорожания не будет. Безусловно, для того, чтобы обеспечить окупаемость проекта, некоторые инвесторы предполагают, что будут оказывать и платные услуги. В этой части мы, разумеется, уже не регулируем тарифную политику частных медучреждений. Тут они работают на открытом рынке. Но, подчеркну, в части ОМС никаких изменений не будет".

Безусловно, не могла не спросить о проектах ГЧП, связанных со спортом. Эту тему я отписала в заметке на sportssmi.ru. Почитать можно здесь.

Ранее на тему: Чем порадуют Самарский край инвесторы?

Tags: #Самарская область, бизнес, интересное, медицина, спорт, финансы
Subscribe
promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments