В этой связи появляется множество слухов. Например: если больница построена в рамках ГЧП, то там будут оказываться только платные услуги. Ведь инвестор не заинтересован делать что-то бесплатно. А значит и объекты по ГЧП строят для состоятельных людей. Последний раз я столкнулась с этим заблуждением в посте про клинику «Мать и дитя», которую строят на территории Радиоцентра. Я, разумеется, могла бы сразу сказать читателям – мол, нет, что вы. Можно будет получать медуслуги по ОМС. Но, наверное, официальному лицу в этом случае поверят больше.
Недавно в стенах правительства Самарской области прошла пресс-конференция главы регионального минэкономразвития Александра Кобенко о развитии ГЧП. Он рассказал, что бюджетное финансирование в реализуемых проектах в рамках данного вида сотрудничества отсутствует. Правительство области лишь предоставляет землю коммерческой организации под строительство, а также оказывает административную поддержку.
В качестве примеров министр привел проект по строительству отдельного корпуса Центра экстракорпоральной гемокоррекции и клинической трансфузиологии, который стал первым проектом, реализованном в рамках ГЧП.

фото http://samara.bezformata.ru
Инвестором здесь выступила самарская компания ООО "ФАРМ СКД" - до 2017 года она планирует вложить в проект собственные и кредитные средства в размере 350 миллионов рублей. Инвестор обязуется построить здание центра, оснастить его оборудованием и эксплуатировать в течение 15 лет. После этого центр передадут на баланс области. В настоящий момент в здании центра завершаются отделочные работы, его оснащают оборудованием.
По словам Кобенко, в этом году должны завершить строительство еще нескольких проектов: Центра позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (объем инвестиций 325 миллионов рублей).

Диализного центра в Самаре (горбольница №10, объем инвестиций 300 миллионов рублей).

Будет закончена реконструкция стационара областной специализированной больницы восстановительного лечения. Реализуют также несколько небольших проектов, таких как "организация лечебного питания в больнице имени Середавина" и т.д.
На мой прямой вопрос - отразится ли наличие инвестора на стоимость медуслуг в тех усреждениях, которые строят в рамках ГЧП, министр ответил следующее:
"Все проекты работают в формате ОМС, там тарифы четко определены. Поэтому никакого удорожания не будет. Безусловно, для того, чтобы обеспечить окупаемость проекта, некоторые инвесторы предполагают, что будут оказывать и платные услуги. В этой части мы, разумеется, уже не регулируем тарифную политику частных медучреждений. Тут они работают на открытом рынке. Но, подчеркну, в части ОМС никаких изменений не будет".
Безусловно, не могла не спросить о проектах ГЧП, связанных со спортом. Эту тему я отписала в заметке на sportssmi.ru. Почитать можно здесь.
Ранее на тему: Чем порадуют Самарский край инвесторы?
Community Info